煤路 煤路 8.0分

《除了真实、请再给我一些希望》

海青
2018-01-04 01:12:29
提示:这篇影评可能有剧透

★获奖作品

★相比主流片子,除人物介绍所需字幕外没有旁白,让真实更加的直观。

★节奏有板有眼,成片呈现出的任意相邻两个故事之间过渡自然,空镜头与配乐的搭配相得益彰。

★很佩服摄像的勇气,镜头跟随矿工下井,包括最后在矿工罗遇难的前几分钟还有对他的拍摄(如果不是剪辑出来的话)。

✕对于整个故事而言,相信每一个观众都看到了真实,就我个人而言确实是这样的。但是,也看到摄像在拍摄过程中的“刻意”(或许只是个人感觉):

片子59分17秒左右,文子一家吃饭,当镜头从儿媳身上水平转向文子时,镜头明显向上移动了一次——桌子上有一只碗,里面装的是肉。片子所展现出的,就是青菜就着白米饭。

周浩说他不愿称自己为导演,因为他想得到真实的本来面目,而不是他刻意安排的真实。

✕在拍摄霍的尸体被运出矿井时,一位红衣男子制止拍摄,随后黑屏字幕:

“矿场的一位官员制止了拍摄”

可能是我敏感,感觉这条字幕明晃晃的胁迫着什么——官员只在政府,私人矿场作为企业一律都是负责人。

当片子末尾一连串的矿难事故报道配上大都市的地标建筑,我仿佛掉进了一个深渊,无尽的绝望与痛苦裹住了所有的感官。或许可以在第三个家庭里成绩优异的儿子身上看到希望,但这一丝希望被井下的无奈、破败、凶险和都市繁华、热闹、匆忙的对比撕了个稀巴烂。

多少带给我们一些希望,带给更多的人希望,这是一位观众除真实之外还奢求片子能做到的。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

煤路的更多影评

推荐煤路的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端