我爱似细涓,不腐不蠹(大结局前的小体会)

板栗子
2018-01-04 01:04:00

重版29 30

《横道世之介》异曲同工之妙

不开玩笑,本哥这个远镜头跟前男友相像80%了…

————————————————————————————

大结局更新:

我的《你好旧时光》剧终在第28集,这才是我的周周,我的林杨,因为他们,评分不变。

—————————————————————

原文写在28集后,看了29集的我已经窒息了,感觉自己被打脸,希望明天能够反转到把我脸打得我妈都不认识,谢谢!

———————————————————分界线————————————————————

“爱”这个字,广义而狭隘,成熟却幼稚,深情又敷衍。生命长或短,爱满怀或求不得,无数人纷至沓来,呼啸而过的太多,但总有寥寥准确地踩在了心上,成为余生的贺礼。

这部剧每个人都有故事,周周林杨并非完全意义上的男女主角,他

重版29 30

《横道世之介》异曲同工之妙

不开玩笑,本哥这个远镜头跟前男友相像80%了…

————————————————————————————

大结局更新:

—————————————————————

这部剧每个人都有故事,周周林杨并非完全意义上的男女主角,他们只是以我们认知里最玛丽苏又最现实的形象而存在。周周更像是见证者,成长十八年,到来的人有几多,离开的人也不少,这些来来往往的人们在小小的振华,小小的山海市,用周周的十八年,为我们折射出了一个崭新的世界观。

之前我就想过,如果让角色人物做自我介绍,会是什么样子?周周妈妈一定会讲:你好,我是余周周的妈妈。而周书国呢?我猜测的是:“你好我是周书国,是周沈然的爸爸。”两句话的差别其实挺大的。周周妈妈是我很尊敬的角色,经历背叛,当爱情的美好变成不堪的现实,周周妈妈依然如获至宝,将周周捧在手心。美丽又坚韧的女人仰起脸,后颈线条纤细而修长:“我会好好抚养周周长大”。她一直非常自控,给予周周毫无缺陷的爱,引导周周形成正确的价值观,善良而宽容,温婉却倔强。

不知道是不是自己泪点太低,周周跟爸爸跳的那只舞看哭了。这个世界上和自己留着相同血液的人已经不多了,我翘首以盼十几年的父亲角色却在终于释怀的时刻与我生离,不得感叹周周内心是多么成熟强大。

第三个离开的人应该是陈桉。看原著的时候,也许是对于林杨的偏爱,我一直固执地认为周周并不是真正男女意义上的喜欢陈桉,而针对“普通女人对普通男人的喜欢”也一直解读为一种欣赏与崇拜。小的时候,比起同龄小朋友,大家总是更喜欢跟稍稍年长的哥哥姐姐玩。从原著到网剧,我始终以为周周在父爱缺失的情况下,生命里陡然出现了一个“完美”的,对迷茫的她起指引作用的年长男性形象,她就将那种依赖崇拜逐渐理解成喜欢。周周确实是喜欢陈桉的,她一个肉眼凡胎,将陈桉推到了“神仙”级别的高度,如此遥远的距离,反过来看便更加不像男女情爱的“喜欢”了。

关于陈桉,海边拍戏那段被很多人诟病注水,我觉得这恰恰展现了编剧聚聚的功力。教会周周主角游戏的陈桉陪着周周一起演了场无厘头的配角戏,上演呼天抢地爱恨情仇的主角在旁观者看来逻辑全无,但依然是全场焦点;遮住全脸籍籍无名的配角在寒风里挥汗如雨,却依然满怀斗志。这个世界从来不缺主角,缺的是能做自己往前的人。陈桉临走时要周周找一个人来爱,可我想陈桉已经失去了去爱的能力,怎么会跟周周将这样的话?就突然想写这样一段类似同人的东西:陈桉拢了拢余周周毛茸茸的脑袋,被海风吹得冰凉的胸口因为周周的脑门而变得温热又熨帖,他在一瞬间恍惚,脱口而出:周周,找个人来爱。只是须臾间又自持起来:或者恨吧。

主角游戏是个很玄妙的东西,有的人会变成济世大侠,有的人反倒会走火入魔,譬如陈桉,譬如辛锐。

写到这时,电脑里恰好放的时原声碟里的《我们的音乐剧》,想起了辛锐狂奔向礼堂的画面,噙着泪念完所有人台词的画面。辛锐大概是离开余周周世界的第四个人,同时背负着阴暗与励志,纠结又复杂。陈桉辛锐楚天阔与林杨蒋川凌翔茜大概是以典型的对比例子,在给我们展示原生家庭的影响力,而余周周又成为是打破这种说法的存在,果然二熊女士的书名(《玛丽苏病例报告》)取得真好。辛锐太像我们现实生活中的人了,比起周周林杨蒋川茜茜,辛锐更加有血有肉。每个人至少有那么一秒的阴暗念头吧?能够完全做到不会妒嫉吗?某时某刻也在祈祷:老天啊,请让他失败吧!如果可以,我是那个人多好。不过还好,只是一闪而过。我并不可怜辛锐,也不佩服辛锐,每个人有每个人的生存方式,这般于我,是砒霜。

米乔停在十八岁,在周周的心里继续张牙舞爪活奔乱跳,所以米乔从来没有离开。

所以,离开的是奔奔,携着与米乔的缱绻,代她看遍世界的奔奔。雅典娜成长为星矢需要多长时间?大概是长大的那一秒。十年之前,余周周的雅典娜,变成了十年之后米乔的星矢,全是她爱的样子的星矢,只花了一瞬,却足够飓风狂啸暴雨如瀑漫向整个高地平原延绵山脉。

你知道喜马拉雅山上的猴子吗?其实我并不知道,可是一提到周沈然便会想到。大概这就是点石成金者的恶趣味,无意留下一个陷阱,却影响了所有的事态发展。我猜,周沈然的妈妈一定有这样的恶趣味。

人生有价值是徐志强,东京不遥远是郑彦一,而活泼如陈瑶亦像是我们身边真实存在的人物。不管是奶奶捂住周周眼睛的手、齐叔叔开车的姿势,还是奔奔爸爸因为打开录取书而掉下的塑料酒瓶、米乔爸爸守在学校对面的背影、大舅喝下的补药,抑或舅妈最后一次打开周周的书包,都在细节里一次又一次地在倾诉着:世界可以很糟糕,但我爱你,没有任何要求。

太公家教道:一日为师,终身为父。听来或许有些肉麻,但小潘武老师两位张老师一定担得上。成人礼那一集,本来没有哭,直到小潘取下眼镜望天的那一瞬间,突然就抑制不住。感动的点太多,护自家小孩的举动简直不要太可爱。

都说世上林杨难得,蒋川也太少。十几年如一日,即使辛酸无比依然守着茜茜,“楚天阔一来,我就走,保证不让他看见!”对女神热忱毫无保留随叫随到,对兄弟仗义有求必应会看脸色,大家还需要什么自行车?

小小吐槽一下,《旧时光》大概是我看过的除了少儿剧以外的最清水的电视剧了,男女主在婚纱画面都有了的前提下,没有亲吻,强行理解的拥抱,就连牵牵手扯扯马尾都算是糖,最大的尺度“开房”,然后看错题集[捂脸笑]。可仔细想想,那种露骨的爱意流露,放在余周周跟林杨的身上反倒显得庸俗。精神上的契合远比肢体的接触更能长久,少年与少女柏拉图式的纯爱,才是最令人可望而不可及的存在。

没有堕胎没有撕逼,避免了所有的歇斯底里,即使生离死别都用最克制的画面,蜕变很痛苦,但成长更美好。所有的旧时光都值得我们回顾,再告别,一切当初以为的惊天动地,都将被年岁冲刷泛黄,成为纪念。

林杨:余周周是我梦想中的一部分。

周周:我现在的梦想就是帮林杨完成梦想。

林杨与余周周其实不必言说过多,爱从来不是每日早安吻后挂在嘴边的台词。而那场山海往事,像极了生命里的某一个盛夏,有倾盆的大雨,浇淋到人心崩溃;有呼啸的狂风,穿堂而过卷起衣袂。

还有炽热的太阳。

如果把那个夏日里的蝉鸣比作世事枪林弹雨,余周周却安静地接过林杨递来的甜筒冰淇淋,品尝人间至甜的滋味。

流水从旧时光而来,一路徜徉,去往崭新的未来。

二木

你好,旧时光的更多剧评

推荐你好,旧时光的豆列