敦刻尔克 敦刻尔克 8.4分

唯有生存

梨皮君
2018-01-04 00:53:18
生存与公平无关,是恐惧,是贪婪,是命运在蹂躏和考验我们。活下来已经很不容易了,撤退了也是英雄。在残酷的战争面前,回家的信念是人的本能。《敦刻尔克》,一部闪烁着人性光辉的影片,用记录式的手法展现了敦刻尔克大撤退时的情景,由几个士兵的故事串联起宏大的叙事场面。结局是熊熊火焰下燃烧的战斗机,那是战斗的痕迹,那是光辉的痕迹,英雄被俘,甚至他的名字不曾被人知道,但他完成了他的使命,在他的掩护下,三十余万人终于回家了。

那个十七岁的男孩,被误伤后死去,稚嫩青涩的他还没来得及做什么。他的珍贵在于他的勇气,在那么多人想回家的时候,义无反顾地向前冲,去救更多人。在大多数人想撤退的时候,还有一些人冲向前方,放弃自己的安全与舒适,去给更多人援助,他们都是英雄。月光号的船长,大儿子在战争中死去,这一次,他似乎是替儿子完成更多的使命,是去完成自我救赎。也许他没有辛德勒那么大的能量,但他就是用自己小小的力量,不放弃任何一个人,尽自己最大的努力。船长和小儿子的善良,他们的体谅,他们的坚持与执着,在带领一船人回家的那一刻,所有的一切都变得有意义与价值。

在战争中,谁是英雄谁又是懦夫都不重要,唯有活下去,唯有生存,唯有积攒力气,为了美好的明天去战斗。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端