芳华 芳华 7.8分

有限感伤,无限怀念

冤大头
2018-01-04 00:33:03
简单说两句。

按标准打法,这部电影大约6-7分(out of 10 scale),但因为影片所着力的,韶华逝去给人的唏嘘和无限怀念,可以再加上2分。

这是一部好的主流电影,相信会让许多父辈(40-50年代)人的追忆起青春年华,也相信一定会受到他们追捧。谁不会对逝去的青春有无限感怀呢?哪怕当时的真实状况,只是平庸和琐碎。即时对于我这样出生在八十年的人,其实很多建筑、装饰、服饰,也是在小时候见过,还在边远的小镇存在过。对于我而言,也不啻于是一种儿时记忆的唤起。让人又伤感,又感慨。

可是除此之外,对于这样大历史变革下个体命运转变,尤其是其中的戏剧冲突,冯导是做得非常不足的。他把一部可以做得非常尖锐和深刻的主题,收敛成为一部温情的青春怀旧片,而抹平了对历史的审慎反思,和对个人命运的剖析。冯小刚毕竟不是伍迪艾伦,更不是伯格曼;这是他代表40后50后,集体怀旧之作,是他个人内心温情的一面。

简单说两句。

虽然没有看过严歌苓的原作,但是相信严歌苓并不会满足于只讲这样一个主流的故事。但如果顺着严歌苓的思路拍,也许就很难成就一部高票房、大家称赞的电影,而只能成为我这类人在卧室里咀嚼的小众艺术片。中国人的主流文化(也许全世界的主流文化都如此)是:不管怎么样,最后都是希望“和”的;而不敢冷静地、理性地、自我剖析式地检视过往的历史;因为这样太真实,不忍直视。但是作家/导演们的创作才华,又没有能力去虚构另外一种真实,来避开这道过于刺眼的光芒。

要睡了,最后说一点。

历史的变迁,真是很残酷。昔日活着主流之中的模范,被扫到社会的角落。有多少人能甘心这样的落差?这种命运的不公平,是否会让一个善良、憨厚的人,变成狡诈、狭隘、暴躁的人?影片中的刘峰并没有。但现实中,这样的人,会的。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列