且来一场醉生梦死

谁的冬
2018-01-04 00:17:33
“每次下雨,我就会想起一个人,她曾经很喜欢我。不知道是巧合还是其他原因,每次我要离开她远行的时候,天都会下雨,她说是因为她不高兴。后来她嫁给了我哥哥,她结婚那天,我离开了白驼山。 ”

再一次看《东邪西毒》,是前天晚上失眠。翻来不去睡不着,音乐随机播放到河图的《烬》,听到他温润地唱着“远在天边 又近在眼前啊,那朵临水照影的花”,于是打开手机,重温王家卫的文艺片。

《东邪西毒》我一直看作是王导的文艺片,它讲人的故事,讲情的故事,也讲江湖的故事。看豆瓣有人评论说,这部电影,是金庸的皮,古龙的骨。有人将此分析透彻入骨,我不必说。

“惊蛰 初六日

每年这个时候,都会有一个人来找我饮酒,他的名字叫黄药师.”

于是梁家辉饰演的黄药师出场,骑着马从东面而来,似乎要与这沙漠融成一个色泽。他带来了“醉生梦死”,喝了之后,可以叫你忘掉以前做过的任何事。那是欧阳峰的嫂子留给欧阳峰的酒。黄药师说:“看起来,我们要分开喝了。”影片里的黄药师依旧狂傲不羁,“很容易让别人喜欢他,也很容易伤害别人。”

“惊蛰 初六日

每年这个时候,都会有一个人来找我饮酒,他的名字叫黄药师.”

就像慕容燕。在刺了黄药师一剑之后的慕容燕,转身离开的时候,仰天大笑。终极版里面已经消去了她的笑声,所以我记不清楚她的笑声该是怎样充满了伤痛和绝望。以至于她宁愿同时做慕容燕和慕容嫣两个人,一个理性而仇恨,一个感性却深爱。“一个人受到挫折,或多或少会找个借口掩饰自己。其实慕容嫣、慕容燕,不过是同一个人的两种身份。在这两个身份后面,躲藏着一个受了伤的人。”

立春那天,黄历上写着东风解冻,而黄药师没有赴约。我看到慕容嫣倚在树上,好像已经抽尽了她所有的期望和骄傲,我听见她略带嘶哑的痛苦的尖叫。是一个女人爱而不得的心痛和仇恨。

后来我想,慕容嫣所说的,有人以为她是黄药师最爱的女人而追杀她,或许只不过是她的自欺欺人。她欺骗自己黄药师最喜欢的女人是她,所以欧阳锋会为了满足慕容燕“最痛苦的死法”而去追杀她,但事实上,她自己也很清楚不是,这些都不过是她自导自演。

“如果有一天我忍不住问起你,你一定要骗我,就算你的心有多么不愿意,也不要告诉我你最喜欢的人不是我。”

“告诉我,你最喜欢的女人是哪一位?”

“就是你啦”

我看到林青霞饰演的慕容燕,那个下巴微抬,眼神轻蔑地说着“堂堂大燕国的公主,慕容家的小姐,你竟敢如此冒犯我,信不信我杀了你!”的慕容燕,因为爱上了一个爱着别人的人,这样卑微小心,即使欺骗,请不要伤害我,好吗?

可是她的爱情没有结果,所以她选择去做独孤求败,每日每夜对着自己的倒影练剑,如痴如狂。

还有桃花。盲剑士深深爱着的妻子,念念不忘的女人。他说:“我想在失明之前,再看一眼家乡的桃花。”桃花是一个女人的名字,桃花是他的妻子。可是她喜欢的人却是黄药师。

喝过“醉生梦死”的黄药师见到了盲剑士,他问:”我可不可以请你喝碗酒?”

盲剑士拒绝了,他说:“知道喝酒和喝水的区别吗?”

“酒会越喝越寒,水会越喝越暖。”

他说:“我曾经发过誓,如果再让我碰到这个人,我一定会杀了他。但是我没有这样做,因为我再见他的时候,眼睛已经看不见任何东西。”

是这样的原因吗?还是他知道桃花爱着眼前这个男人,而自己却即将失明,所以不想让桃花伤心?

在盲剑士和马贼战斗的那天早上,离开的时候,他强吻了像桃花的孤女,连同对着桃花的思念一起吻下去。他想:“不知道那个女人会不会为我流眼泪呢?”

后来盲剑士被快刀割喉,在那一刻,在耀眼的日光下,他看到了家乡的桃花,依旧美丽,让他沉迷。

而一直在家乡等待丈夫回来的桃花,或许是悔恨,或许是爱,她听到盲剑士已经死了的消息,她流下了眼泪。

慕容燕和桃花,这两个女人都爱着黄药师,可是黄药师,却深爱着另外一个女人。那是欧阳峰的嫂子。那个倔强了一辈子,等待了一辈子的女人。黄药师说:“我是因为这个女人才喜欢桃花。每年桃花开的时候我都能看见她,我去探望欧阳峰,因为她想知道欧阳峰的消息,有了欧阳峰,我每年都可以找借口去看她一次。”这样拙劣却又精明的借口,但无疑黄药师是聪明的,他说:“虽然我很喜欢她,但是我不想让她知道,因为我明白得不到的东西永远是最好的。”他对这份感情看得透彻。

后来我想过,如果换做是我,深爱着的人却一心一意爱着别的人,我会怎么做?不,我做不到像黄药师那样。人都是自私的,如果我的爱得不到回应,我宁愿就此别过。就当做他死在了我的记忆里面。

“如果感情可以分胜负的话,我不知道她是不是赢了,但我很清楚,从一开始我就输了。”

兜兜转转,终于说到了欧阳峰和嫂子的感情上来。他们明明相爱,甚至生下了欧阳克,却始终都没有在一起过。欧阳峰曾对洪七说过,他曾一心打天下,以为能够抛下自己的女人,谁知道等回了家才发觉,她做了他的嫂子了。他们相爱着,可是她是他的嫂子,此后能够拉她手的人只有一个,就是欧阳锋的哥哥。

她等了他那么长时间,等着他说一句话。一直等到了她结婚前的那个晚上,“他太自信了,以为我一定会嫁给他,谁知道我嫁给了他哥哥。在我们结婚那天,他要我跟他走,我没答应。为什么要到失去的时候才去争取?既然是这样,我不会让他得到。”这是属于她的倔强,也是属于他的固执。

可是最终,她还是后悔了。当她倚着窗台看着欧阳克的时候,她告诉黄药师:“我一直以为是我自己赢了,直到有一天看着镜子,才知道自己输了,在我最美好的时候,我最喜欢的人都不在我身边。如果能重新开始那该多好啊!”

在我最美好的时候,我最喜欢的人都不在我身边。这句话,一直是多少人的遗憾。谈及感情的事情,我不知道还能够说什么。喜欢我的人我不喜欢,我喜欢的人不喜欢我,这样的玩笑永远发生在有爱的年龄里。更何况是陪在身边。所以现在的我,看见每一对情侣都会给他们祝福,我觉得两个人能够在一起,是多么的不容易。

那么欧阳峰呢?离开了白驼山,在大漠里里做着生意的欧阳峰呢?我一直觉得在这部影片中,欧阳峰才是最真实的一个人。乍看上去,好像没有一丝特点。不做没有利益的生意,不同情弱者的眼泪,不施舍自己的感情,也不成全自己的爱情。

他爱嫂子吗?爱。若是不爱,又怎么会说“有些人是离开之后,才会发现离开了的人才是自己的最爱。”,又怎么会妒忌洪七,他分明也是有着这样的机会,带着自己深爱的人一起走。但是他太过宿命,他的命书里写着:过夫妻宫太阳化。婚姻有名无实。于是她终于成了他的嫂子。

“我是孤星入命的人。”

“我知道要想不被人拒绝,最好的方法是拒绝别人,”

“没有事的时候,我会望向白驼山,我清楚记得曾经有一个女人在那里等我。”

在得知嫂子已在两年前病死之后,他喝下了那半坛“醉生梦死”,

“其实‘醉生梦死’只不过是她跟我开的一个玩笑,你越想知道自己是不是忘记的时候,你反而记得清楚。我曾经听人说过,当你不能够再拥有,你唯一可以做的,就是令自己不要忘记。”

黄药师选择了桃花岛,成了东邪。欧阳峰重返了白驼山,号称西毒。一切故事因为这个女人选择了结束。

这是一部讲爱情的电影,电影里的人大都是爱而不得。唯一的异类是洪七。而洪七是和欧阳峰盲剑士他们不一样的人。他也不想成为和他们一样的人。所以他选择用一个鸡蛋的代价替孤女报仇,得罪了太尉府,失去了一根手指,从此再也不能拿刀。

“为了一个鸡蛋而失去了一只手指,值得吗? ”

“不值得!但是我觉得痛快,这才是我自己。本来我应该没事,但是我的刀没以前快。我以前快是因为我直接,认为对就去做,从来不会想什么代价。我以为我这一辈子都不会变,直到那个女孩来求我,我才发觉我完全变了,我竟然没有答应她,因为我知道你一定不会答应。那天,我很失望,我觉得我已经和你混在一起,变成一个人,没有了自己。我不想跟你一样,因为我知道欧阳峰绝对不会为一个鸡蛋去冒险,这是我和你的分别。”

这是洪七和欧阳峰的区别,也是大多数人自以为自己和别人的区别。我不知道自己是什么样的人,也不清楚想要成为什么样的人。

后来洪七带着他的妻子开开心心闯荡江湖去了,而欧阳峰依旧在沙漠里做着他的生意。

每个人都会经历这个阶段,看见一座山,就想知道山后面是什么。我很想告诉他,可能翻过去山后面,你会发觉没有什么特别,回头看会觉得这边更好。但是他不会相信,以他的性格,自己不试试是不会甘心。

林青霞这样评价过这部戏:“整部戏讲的就是一个‘爱’字,每一个人都有对爱的渴求,每一个人都很孤独。无论你被爱或不被爱都逃不掉那种孤独感。导演用现代的手法古典的气韵来表达这种孤独感。”王家卫的电影讲述的不是故事,只是通过一个个片段讲述一些背后的思想情节,他说每个人都会在这部电影中找到自己的影子。

或许我是其中的每一个人,或许谁都不是。

当然,不得不提的还有整部影片的画质,特么每一帧都可以拿来做壁纸好吗?!(淡定淡定)满满溢出屏幕的如同油画一样浓厚细腻的色彩。

当然还有影片里的音乐,《天地孤影任我行》、《昔情难追》、《挚爱》、《杀手生涯》,每一首都是经典中的经典。而且在《大话西游》里面也可以听到不少。这个很多人都做过专业分析,大家可以去很多网站搜索,我不再班门弄斧。

东邪西毒:终极版的更多影评

推荐东邪西毒:终极版的豆列