跨越国度的温暖:心灵的家

小芳格
2018-01-04 00:16:10
赶在节日里看的电影,之前已经听了不少推荐,说这是一部写给成人的童话,看了之后确实生出不少感动,特别是在这样一个寒冷而失落的冬天。
为皮克斯的动画点个赞,题材不仅突破国度、地域、文化,也寻找到商业与文化的平衡。故事的背景发生在墨西哥,情景设置细腻精致,充满浓郁的墨西哥风情,但对于一个中国观众却丝毫不会感觉到距离感,因为它讲述了人最本真的矛盾,选择梦想与远方,还是选择家庭与平淡。当怀揣梦想的年轻人,带着吉他,带着才华和空空的行囊背井离乡去闯世界的时候,他们内心肯定有过彷徨与犹豫,然而,才华与冒险也是年轻人的天性,能够衣锦还乡的终是少数,最惨的莫过于埋骨他乡。在墨西哥的文化中,似乎与中国也极为相似,重视家庭团聚,重视子孙繁衍。
作为一个动画电影,剧中给予了主人公在另个世界的团聚和在现实世界的正名,这在现实生活中无疑是最难得的,当然,更主要的感动是家人永远的支持和不离不弃,以及血浓于水的亲情。在年底游子归乡之际,这个片子真是应时应景。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端