芳华 芳华 7.7分

你触碰了我

一喵月亮
2018-01-04 00:14:12

看过《芳华》原著会更有共鸣 书籍里的反而是一群人 每个人采取一件事背后的成因 动机 更全面体系。 书籍给我的更多感受 命运流离感更强烈 书里展现的可比电影要跌宕起伏 电影削弱了 像书中小何拥有更复杂的妈妈不疼爸爸不爱的家庭环境 看完了书 再来看电影 会认为“轻了” 越战调度和镜头倒触目惊心。 五个人 像五朵烟花不停炸裂 最后一朵特别大的礼花伴随着巨大的声响升空 随后空中一片黑暗 似乎宣告着一个篇章的终结。 电影中刘峰 还好 没那么惨 这么一个好人 哪里需要去哪里 会做饭 不争荣誉 机会让贤给别人 没有任何私欲的活雷锋 你怎么忍心见到数十年后 他被丢弃到黑暗里过着蝼蚁一样的日子。 无数刘峰干过的光辉事件像一颗颗勋章 使得我们铁了心地怎么都会认为刘峰值得更好的结局 可是命运偏不 它设计求爱事件把他拉下神坛 丢到越战生死线边缘 断了他一条胳膊 死了若干战友 它还要刘峰尝尽社会最底层忙碌生活所经历的一切。 一辆赖以生存的三轮车 折射出来多少辛酸和冷眼 一个最好的好人 偏偏匹配给你最坏的结局 这个角色前后所承载出来的巨大落差 实在是太令我心痛了 刘峰的角色使命 拎出来是时代下典型的蝼蚁标本 刘峰的性格样板只诞生于那个特殊的年代 他是英雄模范式人物 因为他平凡 他平凡到了最不起眼和人家习以为常的程度 那个年代倡导的是平凡即伟大。 一旦那个年代的幕布缓缓落下 刘峰之于新时代陷入了尴尬的境地 仿佛被抛弃了一般 当时期被折叠时 他个人也被折叠在新时代里 渺如微尘 还好不像书 电影里刘峰的结局峰回路转 像是主创留了恻隐之心。 《芳华》的落脚还得归于命运和时代 一个是个人的命运和集体的命运 一个是个人和时代的关系 你不知道它什么开始 也不知道它什么时候结束 当它是一片汪洋大海时 我们这每一朵小小的浪花只能被推涌着奔流 你只知道它会造化弄人 就像80年代以后 父辈那一代仍然抱着集体取暖安全至上的信念 将那一辈的人生观打磨地无比平庸 削圆了脑袋往从众里钻。 被耽误 被改写的父辈们 比如我身边的几个长辈 也小心翼翼地生存 而我们这一代人之所以不理解 恐怕是没有经过那么重那么久的洗涤。 文工团只是一个特别小的时代微缩 它略去了浓重的政治背景色彩 只留下诗意一般的美好的 灵动的身体 它舞的是纯真的蒸腾的荷尔蒙 舞的是芳华年代 舞弄了一拨人的离奇命运 四两拨千斤似得以此去缅怀快要被忘却的 闭口不言的岁月。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列