芳华 芳华 7.7分

宙斯
2018-01-04 00:01:45
冯导的电影一直是我特别喜欢的,不为什么艺术造诣什么深刻不深刻,就用那点耍贫嘴贺贺岁,挺喜庆的,大过年的全家一乐,真没必要太较真。
但是近两年冯导的电影越来越艺术了,总想拍出点很深刻的东西,咱们也就只能跟按比较艺术片的视角去看了。
近一百年的中国,应该有两次相当剧烈的思想变革时期,一次正好在100年前,也就是大清皇帝退位的前后几年,保守与开放的剧烈交锋,着实让普通人的思维拧巴了老长时间,还有一次就是文革后期到改革开放的前两年,又是不到十年的时间,国人的思维方式以及生活状态又一次有了翻天覆地的变化,原来很榜样的东西,在后面有可能一钱不值,原来的小混混有可能一夜暴富,成为人上人。这两个时期应该有很多可以拍的好题材,《霸王别姬》应该从第一个时期直接拍到第二个时期,而《芳华》则更细致地描述后者。由于没生活在那个时代,我还真挺好奇的,希望有更多拍这个时期的电影出现,冯导这个选材还是很有想法的。
《芳华》的前半部真挺好的,或者说多半部吧,虽然我没经历过那个时代,却也能感觉到他对那个时代的熟悉,以及一些人物、景致的细腻描绘,在那个时代烘托出来的气氛下所体现出的特殊张力。
从哪开始变味的呢?应该是从告别宴会吧,怎么明明都没有好人了的文工团,喝一场送战友的酒就全部洗白了?
虽然电影本身未必真正带了立场,但前面大量的时间都在刻画两个文工团心地善良的异类被全团的各种自私(或者叫特殊年代的自我保护吧)轮流嘲笑着挖苦着排挤着消遣着,大家知道他们都是好人,但就是因为你们太好了,把我们比下去了,所以就有意无意地把你们架宗教殉教者那种人物,(我还记得达芬奇密码里那个圣公会的主教的特经典的一句台词,“耶稣为拯救全人类而牺牲,他的后代也理应如此……”),基本这些人在观众的感官里都是反面角色了,结果一场离别宴会在催泪的歌声与冯导镜头语言里直接博得了大量的同情,哦,原来没有坏人,都是岁月惹的祸?
害了女主角的团长喝完酒就去领盒饭了?
本来还疯了的女主角什么都没交代就神奇的扫墓什么康复了?
后面伤残军人被欺负随意地扣车罚款,也只是骂了一句就完了?也只是乖乖交罚款?后面不再上诉了?
把男主角后来害得凄惨无比的林丁丁嫁到澳洲,之后发张胖了的照片就算完了?
以至于到散场时候存有了一个很大的问号,冯导到底要说什么?岁月不饶人,每个人心中都有自己的芳华?
那这片怎么会被重新审查和延迟档期?
政治多正确啊~

芳华的更多影评