芳华 芳华 7.8分

芳华电影和自己的生活。

怂兔子的秘密
2018-01-03 23:59:41

虽然很讨厌冯小刚,但是这个电影还是挺好看的。

看这个电影的时候,还和先生联系着,那天正好在和先生发消息,所以哭了很多次,但是我也不知道我到底是在为电影哭还是因为先生和我说的话哭,对电影的记忆是颜色很好看,姑娘们很好看,穗子最好看,丁丁到底为什么被评为女神的,我觉得淑雯都比丁丁好看。

姑娘们在文工团的时候,总是暖暖的颜色,印象最深刻的一个是姑娘们跳舞时候的场景,另一个是她们游泳以后去练功房躲雨,真美。刘峰小萍在一线时候,画面都是紧张的、冰冷的,文工团结束那天,大家一起唱歌喝酒,酒醒后的各位都会背上自己行囊走向下一个路口,一片狼籍一片荒凉。最后在烈士陵园时候,画面又回归到了最初的颜色,这一切真好看,虽然不是最初的刘峰,虽然不是最美的小萍。

虽然很讨厌冯小刚,但是这个电影还是挺好看的。

如果唐僧真的留在女儿国,人设是崩塌了,可是这样的唐僧才是活生生的人吧。刘峰最初就是神坛上的小哥哥,完美善良,没克制住抱了一下丁丁以后,彻底走下神坛,然后再也没有回归,曾经的好同志好战友,在他走下神坛的时候也都选择性的遗忘了,他曾经是吃饭时候都会被叫去赶猪的活雷锋。电影在即将结尾时候,淑雯带着孩子找穗子,这个时候的活雷锋已经被时代改变了,在面对扣车的时候,也会开始送烟了,但是时代没有改变他的本性,他的较真,他执拗的想要看一眼处罚规定,然后被联防队的人刁难推搡甚至挨揍,淑雯冲过来冲着联防队的人说“艹你马,你们打得是战斗英雄!”是啊,他们打得是战斗英雄,可是又能怎么样呢?时代抛弃了刘峰,时代遗忘了刘峰。

电影里面的小萍从小环境造就她敏感的个性,我环境也不怎么好,区别在于,她是无所谓周围的一切,我是小心翼翼的在讨好周围的一切。可能这样的人对周围的一切本身就特别敏感,所以,容易识别善良,也容易看的到虚伪。小萍一直做着真实的自己,渺小的不被人关注的,所以当她变成闪光灯下最耀眼的一个的时候,情绪崩溃了。看着刘峰小心翼翼要拉她的时候,突然想到我情绪崩溃的晚上骆律特别紧的抱着我,他们都想要拯救也都有着怜悯的心吧。

前段时间特别敏感,周围充斥着真的关心的、吃瓜看戏的,就像电影里面的那些人,穗子基本是中立的那个,很多时候觉得不应该但也不去阻止,其他人,除了刘峰,根本没有人真的关心小萍,都等着看小萍的笑话。和先生的那段故事,知道的不多,但是到底是真的关心还是真的八卦,也都能感觉的到,庆幸自己周围还有真的关心的人,庆幸自己没有活成小萍的模样。小萍没有错,只是大家都需要一个关注点,一个被集体嘲笑和孤立的人而已。

芳华中,每个人有每个人的立场,没有对错,立场不同。芳华中的姑娘们真的有谁错了么?丁丁因为小萍偷穿军装去针对小萍,丁丁错了么?丁丁因为刘峰突然食了人间烟火,还被人说是自己勾引刘峰,跑去告发刘峰错了么?淑雯知道穗子喜欢号手还和号手在一起错了么?明明都没错的。突然又想到了先生,还有先生的姑娘,在我们的小圈子里,他们肯定觉得自己是被孤立的,而且,应该是被我撺掇的大家孤立的。但是在最初的时候,我什么都没说过,甚至一直说先生很好,姑娘没错,可是他俩都不再群里和我们说话了,当然,后面我各种折腾,不过说真的,我喜欢后来折腾的自己,至少真实。电影里,最真实的小萍和穗子说,永远都不会原谅丁丁,小萍可能真的不会原谅丁丁,但是丁丁真的需要小萍原谅么?我觉得丁丁并不需要小萍的原谅,因为丁丁从没有把小萍看在眼里。丁丁可以对刘峰愧疚,也许在这么多年过去以后,在某一次聊天时候,可能会愧疚一下子,然后就不会再想了,丁丁不是会留在过去的人。生活中的我们,总是需要带着恶心人的面具,继续活着。我觉得先生最真实的样子,是某一次在他退避三舍以后又回头看到我的那一眼,基本上说的是怎么又是你。先生姑娘最真实的时候,是在食堂别人替我问她事,她的不耐不屑和讨厌。所以,我有时候很好奇,我们明明都这么恶心对方了,为什么还要假装大家是朋友一样呢?像小萍一样真实的说,我讨厌你,我不会原谅你,多好。

准备好好看一下这本小说,据说改编还是很不一样,上一本严歌苓的书,还是《金陵十三钗》,那个电影的颜色现在想起来依旧美炸天。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列