芳华 芳华 7.7分

从军乐团的角度看《芳华》,脑洞清奇

提莫Timor
2018-01-03 23:43:58

撰文 | 提莫Timor

声明:本文不涉及剧透,请放心阅读,一不小心剧透,反正也不怪我。

《芳华》还没上就炒的沸沸扬扬了,终于上了,我也是耐着性子等了两天看评分不错才跑去把我的份子钱给冯导捐了。大屏幕让青春的荷尔蒙如海浪般袭向你,不过顽强如我,在我坚韧不拔的意志力下,依然全程保持了严谨理性的学术态度,认真的审视了你们说的大长腿,让我喝口茶缓一缓,再来教你们如何高品(bi)味(ge)看这部号称冯导最好的青春电影--《芳华》。

萧敬腾镇楼,哎,不对,萧穗子。大荧幕上美的挪不开眼,女配的戏份,女主的光环。

撰文 | 提莫Timor

影片以上世纪70年代为背景,基调环境在部队文工团,人物都是军人,具体的故事情节可以去搜剧情梗概来看,我就不赘述了(其实是懒得打字了),先说片中部队文工团组成部分:器乐组(好多人)、舞蹈组(好多人,大长腿都在这儿)、舞蹈老师(1个人,女,像高中语文班主任)、政委(1个人,男,小心眼儿)。好了,就这个情况,虽然我知道你们对后面仨更感兴趣(我偏不聊),但我们要说的却是第一个组成部分--器乐组,也可称为管弦乐团。

影片还没线下,无法截图,只找到这个图片,凑合看一下,右边请自行脑补。(请忽略乐队指挥这双时尚的蓝底运动鞋,虽然看起来好像还是某品牌2017春季最新款。)

如图所示,基本是个标准小型管弦乐团的配置,可以看出来座次很有讲究,指挥居中,小提琴最多,列为三排阵型居左。侧后能看到两名笛手,男生吹的是笛子--古老的中国乐器,每次出场都在月黑风高的大晚上,一位衣袂翩翩的俊俏公子半夜不睡觉跑出来站在屋顶可着劲儿吹。旁边女生吹得是长笛--西洋乐,看起来姿势一样,却根本不是一条道上的。

再往右依稀分辨的有圆号、单簧管,不过后面还有一个正襟危坐手放腿上不知道干嘛的,在我放大无数倍仔细研究之后,从位置上初步判断是个吹小号的可能性比较大。

再往右各位请脑补,大概就是中提琴、大提琴、双簧管、长号之类的。

这位姑娘拉的是中提琴。

中间还是说一下,一架大古筝杵到那,我就不放大给你们看了,除了乐队指挥就数古筝最抢眼了。影片中大部分时候这个位置都是一个叫郝淑雯的拉手风琴的姑娘,戏份还挺多。这个位置都是有背景的,比如拉手风琴的郝淑雯,军二代,片子里被小伙子怼说手风琴风箱都拉不稳。

就这个鼓着腮帮子吹小号的嘲笑这个一脸忧伤的拉手风琴的。。。

一般这种在 20 - 30 人左右的乐队,就是小型管弦乐队。因其某些木管、铜管乐器只能使用一支,也叫“单管乐队”。标准配置是:长笛1-2人、双簧管1人、单簧管1-2人 、大管1人 、圆号1-2人 、小号1人、长号 1 人 、打击乐1-2人 、 小提琴6-8人、中提琴2-3人、大提琴1-2人、低音提琴1人 。你们记住一点就可以,小提琴的招聘岗位最多,其他都可以忽略。

大型管弦乐团主要分了弦乐、木管、铜管、打击乐器这4组,具体我就不细说了,一般50人到120人,甚至大到数百人之多,反正自从有了吉尼斯世界纪录这个奖,真的就没有什么不可能了。大家感受下。

再配个分布图,有兴趣的可自行摸索,说什么组摇滚乐队,弱爆了好吗,没事儿给自己组个管弦乐队玩玩才叫高级。

最后,还是附上你们期待已久的大长腿,这是对你们耐心阅读的奖励。

提莫Timor工作室

— END —

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:提莫Timor 喜欢小提琴可关注豆瓣

© 转载请联系本人获取授权,公号请搜索「小提琴漫谈」

(长按二维码可关注微信公众号)

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列