给前任一个正式的告别

戒指
2018-01-03 23:24:16
昨天夜里三点多,突然醒来再也睡不着,就打开手机,发现有一条微信,她说:“陪我去看场电影吧。”
我回她:“是前任3吗?行,你说时间地点,我订票。”
一个小时后,她发来订票的截图:“你真聪明,票订好了,到时见。”
其实这不是我有多聪明,而是因为,我们是彼此的前任。
今天白天还在贴吧里看到一个男生写的帖子,与前任分手多年,俩人当初都想挽回但因嘴硬而最终错过,现如今男生已婚,女生也要婚了,突然知道原来对方还惦记着自己,于是又联系上做了一次正式的告别。
这一天真是太巧了。
这个电影其实还不错,有颜值有音乐,细节也挺贴近生活的,电影的推进方式很像韩国电影,前面搞笑后面煽情。打八分有些勉强,7分应该是合格的。观众也是出乎意料的坐满满的,开映前有个男孩问同来的女孩:需要我递纸巾吗?
女孩说:不用,我自己准备了。
听罢,我也摸了摸兜里的纸巾,但可惜整部电影并没有哪处让我有盈泪的感觉。

我回她:“是前任3吗?行,你说时间地点,我订票。”
其实这不是我有多聪明,而是因为,我们是彼此的前任。
这一天真是太巧了。
女孩说:不用,我自己准备了。
影片前面的笑料很足,郑凯的角色有些夸张,与他跑男里的形象到有些接近,令人怀疑是本色出演。散场时身后一个观众说,我原以为郑凯是主角的。两对分手后,男生放纵的戏码较多,虽然有很强的喜剧效果,但是有些喧宾夺主,让故事的主题被冲淡了。不过这倒是符合现实,确实在分手后,男人往往采取麻痹与放纵来让自己不去怀念那个人。当年我也那样,比过去更主动的去与美女交流,毫不顾忌的期待艳遇,但是越这样越知道自己心底有些东西并没有放下。互相偷窥朋友圈这事吧,关注但又矜持,猜疑却不肯承认,很生动也很符合现状。
当然韩庚和于文文才是主角,俩人的演技要更细腻一些。总是要表现出明明很不舍却不愿主动回头的样子,可感情这种事拖的时间越长回头的希望就越渺茫,尤其俩人又都是不擅表达不爱交流的性格,所以注定很难很难。在这里就显得损友太可恨了,虽然他/她们拼命维护好友的面子,按好友说的去办,但根本没有理解好友真实的希望是什么。也是在看电影时,我第一次觉得微信的信息撤回是个讨人厌的功能。可现在的社会就是这样,劝分不劝合,一般都是说:不行就分手(离)吧。。。。影片中说的对,感情就是一场赌博,我们也并不知道俩人如果复合了结果是幸福还是更痛苦而再次分手,只能是依靠理智或是本能去做出当下的抉择。顺便说一句,韩剧里总是有情人终成眷属,而国产影视剧则习惯无可奈何花落去,是两地的审美差异吗?
只有在经历了许多事以后,人成长了才会知道在感情上勇敢和不要脸是多么可贵。爱一个人为什么不让她知道呢?我们几乎每一个人都犯过这种傻。
看到林佳一人出游时,我是相信孟云会追去制造偶遇的,之后的多次犹豫,也是相信俩人可以碰面,与其说相信不如说是希望,可是剧情越发展就越知道这希望很渺茫。。。即使没希望,也要让她知道自己对她的好,这是我的经验,因为我一个比较迟钝的人,不知道女生说分手到底是真心还是假话,索性都当成假话去听,直到碰的头破血流确定是真的才离开。我就是这样做的,也正是因此,她才会在15年后重又想见我。
当年和她分手后,我也很快就又交了女友,但很快我发觉无法忘记前任,于是主动叫停,直到后来确定自己释怀了,才再次与分手的女孩恢复关系,这点与影片中是相反的(不过后来我们也没成),顺便说一句,那个演王梓的也太显老了吧,哪有小女孩的样儿啊。
影片中最应该经典的有两段,一个是前任女友和现任女友相见,虽然素未谋面,也未发一言,但是俩人只是对视一眼,就明白了对方的身份和自己在男主角心中的位置,于是造成了俩人与男主角的双分手。这个场面很精彩,双方演的也很好。但是美中不足的是影片前面没有用足够的细节动作和语言来为这次会面做铺垫,以至于观众不明所以,被迫后面用大段的台词来解释,令效果大打折扣;另一段就是最后的告别,男方的至尊宝演绎的很好,但是女方吃芒果则安排的过了,让观众在被男方感动的同时又频频担心女方死掉,把告别变成了自杀,完全冲淡了感染力。
男方的现女友设计的很讨巧,知进退,重感情,有决断。但女方的现男友则有些别扭,是一直暗恋是很体贴,但是他明明知道女方不爱自己,这种生活会有未来会幸福吗?
分手使人成长,我们通过分手知道了自己哪里做的不对,然后学会改变,但多数都是让后来者占了便宜。看有个影评说结尾是开放式结局,这哪里开放啊,完完全全的告诉你了结果就是有情人没有没有没有缘分。许多时候分手很仓促,也并不是真心想分的,但是造化弄人,没有了挽回的机会。那么既然爱他爱过她,就给前任一个正式的告别吧。
看电影时,我一直犹豫是否像以前一样握着她的手,最终没有,只是我摸摸手机,她喝口水。
看完电影,明明俩人都可以坐地铁回家,但是她却说你去坐地铁吧,我到对面坐公交车。俩人就此告别,看着她的背影远去。有些惆怅,就像歌中唱的,告别时应该拥抱一下。
最后说一句,看电影前我买了两个芒果班戟,事先我真不知道电影里有吃芒果告别的场景,纯纯是巧合。她没吃,放包里带走了。

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列