前任3

爷们儿来也了
2018-01-03 看过

前任3:每个人心中都有关于爱情和前任的美好童话,然而置身童话故事外的我们,是否从这个当年自编自导自演的童话里,长大了呢?

关于爱情,关于前任,我可以聊的话题很多。失恋过,追逐过,疯狂过,相信过,也不相信了。大多数你在电视剧里见过的情节,我多少都经历过,也经历过更离奇曲折的,这些有机会日后写个长篇的慢慢聊。

我相信在爱情上,每个人都有一部长篇小说要讲。有梦中情人的模样,有你们发生的浪漫故事,有美好充实的未来。但是现实真的是残酷的,爱情之伟大像极了艺术,死亡才是它的终极成就。梵高用死亡成就了他毕生的画作,伟大爱情也往往是残缺和遗憾的。

爱情的美好,是冗长而平凡的。它沁入了你们二人生活的每一个缝隙,温润的根本察觉不到。直到有一天爱情这汪泉干涸了,二人回首过往的种种,仿佛过往的一切都成了幸福,你才能默默承认爱情的伟大,接受现实的寂寞。

爱情的爆发往往是热烈而不顾一切的。你觉得有关另一个他(她)的一切都是完美的,她的所有你都捧若仙露。这个最幸福和陶醉的时刻有时会持续一年,或者一个月,甚至只会有一天,但是一定确确实实的存在过。之后的生活又会归于平凡,你们还要生活,还有生活。

爱情是身在其中不能名状的美,也是失去过往不能名状的伤。你深陷其中时,往往是不自知的,大多数伟大之爱情,往往是充满聚散离合的。人是健忘的动物,尤其容易忘记美好,铭记痛苦。一份朝夕相伴的爱情,远不如一段撕心裂肺的分手来的刻苦铭心。

电影里,男女主人公的爱情,可以说是相当写实的。他们从平凡,到相依相伴,到厌倦了忙碌生活,到两个人开始回顾过往的生活,回想种种的细节,到后来想要问候却张不开嘴,到想要关心却无法行动,直到两个人真的开始走向新生活,决心用当初许下的承诺为这段感情划上句号,这一切其实都很真实不做作。

每个人都会为自己的爱情故事打一个赌,发一个誓,作为这个故事的结尾。它不是简单的一句再见,也不会是一顿饭一顿酒那么惬意,它代表着自己对过去一切的否定,包括自己。

有的人选择发一阵疯,有的人吃了安眠药,有的人选择离开一个城市,有的人选择了恨。男女主角分别选择了他们爱情之初许下的诺言来结束这段即将消散的爱情,壮丽而优雅。

人是善变的,爱情也一样。在电影里,我们看不到男女主角到底做错了什么,他们生活中没有对不起彼此,分开后也坚持关注着对方,仿佛只要有一个人张口一切都有可能回到当初。但是人之爱情便是如此,他们回不去了。他们从爱情的开始,便一直为了彼此努力着,迁就着,慢慢地,这份为了爱情的努力,反而成了吞噬爱情的巨口。你渐渐变成了不是她当初爱着的那个他,她也渐渐忘了当初的自己是什么模样,你们彼此什么都没有做错,只是你们变了,爱情也变了。

其实电影看了一段开头之后,后面的大多剧情都可以猜测到,我唯一的好奇是编剧准备如何结束这个故事,还好,他是一个成熟的人。成熟的人应该知道,他们已经不是自己当初爱着对方的模样,他们为之疯狂的爱情也早已变了模样,他们不可能再回去了。他们相信的那个爱情已经消逝了,只是回忆在困扰着他们。

爱情折磨人的地方也正是在这里,很多时候两个人都很清楚不能再继续走下去,但是为了共同曾经美好的记忆,尝试继续走一段。于是分分合合,吵吵闹闹,很多时候连美好的记忆都没了,只有了烦恼和愤恨。

电影中的二人虽然经历了生死考验方才大彻大悟,但是他们依旧保留了对过去美好的回忆。这段记忆带给我们的,是学会感恩生活的美好,更是希望我们可以从这个回忆里,学到如何爱别人,爱自己。爱的有分寸,爱的不卑微,爱的不遗憾,爱的有希望。

对于爱情,我的有些理解和阐述是有些消极的。每个人有每个人注定的爱情和人生,我的消极不是想要阻止你们去爱,反而是鼓励你们大胆去爱,放手去爱!

爱情是每个人都应尝过的果实,有人尝出了酸,有人尝出了甜,个中滋味只有尝过的人明白。没有爱情的人生是充满遗憾的,电影里的二人想必在未来的人生里对他们的前任也只有感恩吧,是爱情让他们学会了如何爱与被爱。

看似天生一对的两个人没有走到一起真的不可惜,如果他们迁就着过下去,最终由美好演变为仇恨那才是可惜。带着彼此爱过的记忆就此别过,这是多么优雅地分别啊。

看了文章或者电影的你,有可能还没有爱过,有可能还正爱着,有可能刚刚失去了爱,不要紧,爱没有走远,只是短暂的离开。你需要用你的心,再把它找出来,你就会做得更好,过得更好。

PS:我要提三点。第一:女主太TM好看,身材长相脾气性格完美。第二:为什么TM男三号跟我同名!?看得我那叫一个难受!第三:都去看看吧,难得又一部国产良心制作。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端