起跑线 起跑线 7.9分

讲得好故事

Jan
2018-01-03 23:09:32

讲得一手好故事,讽得两把辛酸泪。其实影片基调定的是喜剧氛围,毕竟印度电影通常还是满满的喜感的,比如一言不合就唱歌,一不小心就尬舞。但这部电影没有用上这种常规的手法,而是通过制造矛盾冲突,通过叙事的方式呈现出一种偏荒诞的幽默。印度与中国有许多相似之处,最明显的一条就是人口多,贫富差距大,在各个层面上,如教育,住房等方面发展很不平衡。片名起跑线再好理解不过了,就是不能让孩子输在起跑线上,所以影片的起跑线就从教育开始出发。男主是一个在平民区卖衣服的一个商人,虽然赚了很多钱但依然在自己的那个平民区生活,直到女儿到了上学的年龄,老婆执着的要让孩子上最好的学校,接着就开始一点点讽刺这个操蛋的社会了。首先要买学区房,嗯!有钱小意思了!然后学校录取孩子要看家庭出身,父母被迫学习上层人士的一些虚情假意的表面文章,包括要尽量说英语,今天我才知道原来印度不是每个人都会说英语的,上层人士才会讲,最后孩子依然被否掉,因为父母没很好教育背景。官方政策是优质私立学校要留25%的入学名额给家庭贫困生,以保证教育相对公平。所以男女主想利用此机会假扮穷人让孩子入学,住进了贫民区。从平民区到富人区,他们被各种排挤,从富人区到贫民区他们感受到了人与人之间那种真实,诚恳和温暖。最后终于成功入学,然而一起努力申请的贫民朋友却没被抽中。男主内心深处的良知和正义感被贫民朋友的真挚付出唤醒,最后选择在公开场合与校长和各个家长当面坦白,述说了学校录取学生的过程黑暗面,以及自己抢夺了别人的受教育权力,精彩的演讲打动了一些人,然而现实就是这样,我可能很感动,但我只是感动一下而已,我得既得利益是不会轻易撒手的。所以最后只是男主给女儿退了学,女主也改变了一心要让孩子上好的私立学校的想法,把女儿送到了普通公立学校。其实影片最后想表达的一点是,个人在群体的面前是极其脆弱无力的,即便是站出来对抗那些以权谋私和其他社会黑暗面,但因为既得利益群体太庞大了,我们能做的也只是改变自己。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列