拆弹专家 拆弹专家 6.3分

没了正义,像缺乏了向往的黎明

邹近夫
2018-01-03 23:09:02

我相信这世上没有绝对的好人,也没有绝对的坏人。

当一个人才被社会忽视且又无法实现自我人生价值时,他对社会造成的伤害和破坏是无法估量的。火爆(姜武饰)虽然算不上典型,但他凭借独特的智慧和团队感召力使得中外不法分子为他铤而走险。剧中有一点可以明确,通常这样一类人所在乎的正义,无外乎不背叛、不吃里扒外,然而由于这种指向仅局限于小部分人,并非以大众利益作为出发点,所以这种正义实际上是伪正义。章在山(刘德华饰)之正义是向着人民的,所以不是叛徒。这一点非常有必要加以区分。

戏中选择姜武来担演一个反派角色,不由得让人为他的一举一动心生笑意

火爆作为极端主义的化身,现实世界里大有人在。他们推崇似是而非的正义,宁愿跟随一些不法分子永不回头。究其原因,是错误理解了正义的真正含义。而背叛了他们心中所谓的正义,应该如何偿还呢?在戏中有最简单而直白的表现,”你打我的脚,我也打你的脚。“这种以牙还牙的报仇方式,让人哭笑不得,不过这就是他们心中最简单真实的想法。   如果正确引导,那么后果则截然不同。比如阿标入狱后痛改前非,非常不愿意再见火爆,但坳不过执意要救他的大哥,最终落得个死身乱枪的结局。这种现象可以理解为:悔过自新的人,难免被前缘逼迫而重操旧业,哪怕你改头换面,终也是悲剧。再比如,火爆只为救弟弟出狱,便承诺放一百个人质,一诺既出驷马难追。可是江山易改本性难移,还是安插了几个匪徒混进人质,原由是为了联系直升机,可之后汽车上被劫持的人质被剧情忽视,下落不明了,不知是否被救?这样的逻辑错误,戏中存在不少,像香港导游被充当介质,完成火爆和其弟弟阿标的视频后,又返回旅游巴士,而且是随章在山一起返回隧道。不由得让人声问,为什么要多此一举地进行视频?为什么导游反复进出危险领域?然后跑出来一群人劫持万众董事,十亿转账既然在短短几秒钟完成,难道是高端人士专用的电脑密码系统?

拆弹专家的简介中,千钧一发力挽狂澜勉强还可以,但惊天阴谋便有点修饰不当。因为火爆为救阿标是事实,伙同万众董事抬高股票市值也是事实,地点之所以选在红隧是因为事情发生之前,小插曲中导游说了红隧是香港最贵的一条隧道之一,所以歹徒目的对观众来说是清晰可见的,算不得惊天旷世,只是事情闹得很大而已。这种恐怖事件,当然少不了退役的警官,老戏骨骆应钧演绎的退役警官,在最后关头也贡献了一份力量,减少了伤亡。   但是主角光环在最后一刻消失了。在这之前,最让人担忧的事情──章在山死后谁来拆弹?终于发生了。毕竟之前的种种迹象表明,一切大小炸弹都是他亲自上阵,所以不由得担忧,未来该怎么办?不过戏中有一幕最让我感动,便是章在山口授那个被绑炸弹的小鲜肉喊出那些话的时候,使我忽然热泪盈眶:“你是警察,你有你的责任,远离人群,不要靠近车辆,站在原地,这样的伤亡是最少的。“明明被刘德华的正义表情感动得一塌糊涂,终究还是被小鲜肉记错台词、颤抖不止和强颜哭丧的脸,弄得啼笑皆非。哭过笑过之后,对警察的敬仰之情油然而生。   正是因为世上有这样一批对正义信仰且坚定不移的人,我们普通老百姓才得以坦然生活。在黑暗势力迫害下,手无寸铁的群众是无力的,但我们应尽的本分是尽量不去打扰政府,应该相信他们始终也是站在人民的立场。现实生活里头多半有人喜欢把正义二字,充当老司机开车的前奏,带有调侃的意味。因为没有经历过水深火热的苦难,所以不觉得正义给人心中带来的光明是多么强大。好像社会稳定繁荣了,正义就得卷起铺盖走人,就得像被免职的战士一样被遗忘。于是我看到了很多人不把正义当回事,像随意丢掉不合身的衣服,显得是那么的毫不在乎。正义如潮水一样渐渐地退却了。没了正义,人们不再向往,而缺乏了向往的黎明是那么的苍白;如是,缺乏了向往的人生充斥着无处不在的焦虑。看完这部电影后,像儿时看完警察故事一样,我还是那么的喜欢正义。

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列