伯德小姐 伯德小姐 7.9分

《伯德小姐》不会歇斯底里,和我国不堕胎就不叫青春的青春片不同

电影不散
2018-01-03 22:59:23
岁末年初不少主流的非主流的媒体都在捧出自己的2017年度十佳,不少都把《伯德小姐》排列其中,评价是多么清新自如的处女作,我以为得好到什么程度,至少得到《阳光小美女》的程度吧,结果一看,大失所望,太——一般了,撑死了是一部工整一点的《弗兰西斯·哈》,一查,导演格蕾塔·葛韦格Greta Gerwig就主演了《弗兰西斯·哈》。

和我国不堕胎就不叫青春的青春片不同,《伯德小姐》不会歇斯底里

《弗兰西斯哈》

一句话点评,《伯德小姐》就是一个17岁少女的日常。

17岁少女的生活重心无非就是,想去看更大的世界,想要找到世界里自己的同类。伯德小姐想去纽约上大学,妈妈告诉她家里没有钱,妈妈对她很严厉,总是批评她,和中国妈妈倒是差不多。母女情是《伯德小姐》里着墨较多的一段关系,矛盾和爱同时展现在其中。要比《相爱相亲》里的母女关系当中展现的矛盾倒是让人感觉更好些。

《弗兰西斯哈》

一句话点评,《伯德小姐》就是一个17岁少女的日常。

伯德小姐看上了第一个男生,一开始很顺利,演戏、接吻、去拜访,结果偶尔一次跑到男厕所打开门看见自己男朋友在和别人接吻。嗯,17岁,性取向还不太明确的年纪,什么都要试一试,只不过,被试的是伯德小姐,人家知道自己是GAY。

还好,伯德小姐不纠结,也不哭哭啼啼,马上去找下一个了。下一个更帅。

一张脸看起来人畜无害的凯尔,但和伯德小姐其实不是一个阶层的朋友。片中有点小小的谈到阶级之分,但只是淡淡几笔。比如凯尔一起玩的几个孩子,和伯德小姐一起玩得孩子们,明显不同,有钱人家的孩子追求的是酷,什么毕业舞会,绝对不去。伯德为了接近凯尔,硬是改变了自己几分,甚至疏远了自己原来的好朋友,最后发现自己不舒服,又回去找朋友。

反正基本上就是这些17岁的小情绪,小愿望,倒也不自恋,不膈应人,比我国不堕胎就不青春的青春片是要正常多了。但它也没有多么优秀,一般以上,优秀未达的程度。却能在全世界范围里被吹得如此清新可人,只能说,全球都有点匮乏新导演、新片子。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列