极地 极地 9.4分

从来没有无缘无故的生,从来也没有无缘无故的灭。

远山
2018-01-03 22:57:12
提示:这篇影评可能有剧透

#《极地》#

【第一集:孤独土地上的守望者】

在生命的战场里,没有任何可以退缩、可以躲藏的地方。

驮盐的苦就是要经历除死以外的所有的艰辛。

风雪往往在呼吸间降临。

只要是个男人,要是没见过盐湖,没驮过盐,和女孩子是没有区别的,男人和女人不一样,凶悍的男人要有存在的价值,要是家和女人的依靠。

也渴望大城市,但真的好乱,比来比去还是觉得这里舒服。

生命就像太阳落山,回家的人就像大山的影子。

...
显示全文

#《极地》#

【第一集:孤独土地上的守望者】

在生命的战场里,没有任何可以退缩、可以躲藏的地方。

驮盐的苦就是要经历除死以外的所有的艰辛。

风雪往往在呼吸间降临。

只要是个男人,要是没见过盐湖,没驮过盐,和女孩子是没有区别的,男人和女人不一样,凶悍的男人要有存在的价值,要是家和女人的依靠。

也渴望大城市,但真的好乱,比来比去还是觉得这里舒服。

生命就像太阳落山,回家的人就像大山的影子。

第一个愿望,就是佛一直可以留在我心里,帮助我,别离开我,来生还可以做人。

第二个愿望就是,孩子们都能好好上学,以后都能找到工作,就很好了。

第三个愿望是,生活可以好起来,一点点好起来就可以,比原来更好,一是房子盖得更好,二是牛羊圈修得更好。

【第二集:走进高原人的世界】

过去,铁匠制作兵器和刀具,被人们视为最低贱的工作,江安发誓不再打铁,也是不想间接杀生。

藏族人对锁极其重视,这背后也是对生活无常的深刻了解。

江安给每一头牛都取了名字,江安没有搬去新房住,他每天和48头牛、25头猪生活在一起,这些动物是他此生最大的牵挂。

作孽,我没有做过坏事,牲口、人我都没杀过,我就没干过坏事,但是阉割过牲口,如果阉割也算作孽的话,还有大牛生小牛难产死了,来生最怕就是做恶鬼,太可怕了,还有鸡啊,鸟啊,我要做最好的事,投胎成人,我只有这个愿望。

和姐妹们一起去一趟拉萨,是我最大的心愿,然后回来再死,我也不去别的地方,我喜欢这里,也要死在这。

离开这是不可能的,死也要死在这里,这房子是你爸爸修的,舍不得这里,有你爸爸的味道,一直觉得他还会回来。

生命中的离别,是偶然又是必然。

(爷爷)我一直在想啊,儿子从不跟人吵架,又不随便招惹别人,又不偷东西,不知道为什么就没有了,总是觉得儿子是被人杀死的,心里一直特别难受,可能是对我的报应吧,为什么死的不是我呢?悬崖、河里都找过了,都没有,这人怎么说没有就没有了呢?可能是对我的惩罚吧。我一直认为他还活着,有一天一定会回来。

(奶奶)这辈子最后悔的是,那个年代去寺庙里,对那些佛像扔过石头,破坏过那些经文,还有,把经文踩在脚下,和很多不好的事情,我觉得罪孽深重,我杀过动物,吃过它们的肉,总是想我造下的这些罪孽。

【第三集:守护极地即将失传的手艺】

凡是武器,都被视为辟邪的吉祥之物。

藏族传说中,马是神鸟和大鱼结合而生的,因此在牧人眼中,马具有神的灵气。

速度比赛的马,都没有鞍。

天堂肯定比村里美,肯定没有什么痛苦,如果下辈子能上天堂的话,这辈子吃多少苦都没事,天堂肯定没有烦恼,也不会中风,不会痛苦,我要天天做好事,准备上天堂,地狱不去,路上太吓人,肯定特别痛苦,就是不去。

像人一样,跑得不快的马是没有人关注的,要努力地跑,人活着就是要精彩,你自己都会觉得自豪,有力量,得让所有人都看到你的厉害,人不可以像跑不快的马一样,晃晃悠悠、原地不动的人生是没有意思的,马骑得要像闪电一样快,这样你才算一个真正的骑士。

我死了什么都带不走,特别想把会的都教给你们。

我们是为了丰收舞蹈,不是为了做做样子,大家都要放在心上,要跳得有模有样。

能活一天是人生,能活两天也是人生,要活就要特别努力的活,能吃能喝比什么都重要,成为人很难得,此生是人,是最大的幸运,来生再成为人,没什么希望了,我们是农民,我有很多的罪孽,杀了很多虫子啊,牲口啊,非常不好的。

还能走是最幸福的,没有什么比这更幸福了。

生命的绵延有长有短,没有人知道自己的终点在哪里,即使遇到困境,也只能努力穿越,继续前行。

其实我想,再活个一两年就可以了,这辈子已经很幸福了,没有任何不满足的。

【第四集:不可推卸的使命】

占堆——说婚人

说婚是一种口头说唱的形式,教人如何识别天气,如何放牧,如何获得幸福。

藏族人是从哪里来的呢?在一切都没有的时候,四面刮起大风,风的金刚上,形成了水滴,孟冬天寒地裂缝。

那些关于季节,关于山川河流,关于人群的颂词,他都觉得自己经历过,占堆觉得自己确实是老了,但他也越来越知道,自己在唱些什么。

不能悦耳就不是歌,不是佳肴就不是酒,说婚是祝福,祝福是最美的,就像落日一样美,我这一生就是这么过来的,最后的愿望是,去一趟拉萨,希望自己能活得长一点,希望到温暖一点的地方,拉索像天堂一样,是我心里最舒服的地方,如果死在拉萨,也是一件很好的事情。

西洛——靠卖刀为生(易贡藏刀现在也算是个奢侈品)

在西藏传统的说法里面,打一把刀就相当于杀一个人,所以铁匠在西藏的地位,是相当低下的,对我来说,带着大家,努力工作,努力生活,教会大家手艺,有手艺的人不会被歧视,打刀的手艺不应该毁在我手中。

拉索扎西——萨迦面具传承人

制作面具的过程:第一步——制作胎膜(黏土黏性,度量规范)(胎膜晾干以后,总共要在上面贴七层布,为了降低面具的重量,减轻戴面具的人的负担)

制作一个面具就像呵护一个孩子的成长,所有细节都要无微不至。

世间的安乐转瞬即逝。

扎西觉得,这手艺并不属于自己,它依附于一个更强大的力量,这种力量赋予了他不可推卸的使命。

这门手艺,和我们的信仰有很大的关系,我们相信轮回,相信有下一世,心底有一个愿望和期待,就是要有信心把这一门手艺传承下去,不仅仅是传给自己的孩子,也要传给别人。

【第五集:幸福的智慧西藏】

贡觉仁增——医生

为病人解除痛苦是我的工作,我没有违背过佛的旨意,我不杀生,我经常一个人去采药,去很大地方,山里,森林,我严格注意自己日常生活中的行为,用全部力量去帮助生病的人,我做过最不好的事情,是我不小心踩死或伤害过一些虫子。

迪迪觉得生活中一切的好,都仰赖着神山的庇护,迪迪希望每一个孩子,都能像他一样,敬畏自然,才能在格外的严酷中,享受恩赐。

十年以后,冰山要退到山脚下了,不知道什么原因,非常可惜。

多吉扎巴——会做鞋

我的身体确实会带给我一些负担,别人能跑,我不能,别人能去的地方,我不能,但我有脑子,我不傻,我努力不给其他人增加负担,我不是一个无能的人,我最大的烦恼,就是孩子们最近的考试成绩不太好,所以有一点点焦虑。

【第六集:高原上的传承】

藏戏中蕴含的都是极其朴素的道理,因此表演中的任何差错,都是极大的罪过。

琼珠——医生

这里的人们相信,人与自然本是一体,因此人体的一切信息,在自然中都会有相应的投射,在藏医理论中,植物、动物、甚至是石头,都可以入药,因为自然和人是彼此依赖着的。

我给别人看病,因为医生就是佛,所有人都是平等的,没有高低贵贱,对亲人、干部、县长、乡长都一样,所有的病人都一样难过,都一样痛苦,都需要帮助,没有任何区别,我作为一个医生, 我不说谎,我尽自己所有的力,自以为自己接近佛,自己就是佛,这是谎言,不是真的,

平措扎西——唐卡传承人

我希望自己有佛的品德,过着僧侣般的生活,这样真的很好,每一副壁画,都会保留到寺庙坍塌或毁坏,每一副壁画都是寺庙的一部分,就是,多少代僧侣朝夕共处,多少信众恭敬朝拜,佛像、壁画流传上千年,我希望自己死后,画过的壁画也能光芒百年,所有生命的意义都在于此,一直在画,不停地画。

努力做吧,不能心急,画壁画是一种修行。

十世班禅大师曾经说过,寺院和僧人都要坚守自己的心性和智慧,身、语、意的依止处需要有人供养。

从来没有无缘无故的生,从来也没有无缘无故的灭,于是,将所有的喜和悲,寄托于想象中的世界,以平复自己内心的波澜。

最重要的是,眼睛的绘制,从此,佛像便被赋予了生命,这之后,将接受无数信徒的顶礼膜拜。

对佛的理解比什么都重要,不只是拜,要去理解他的智慧,这就是我们一直遵循的,佛不是商品,是智慧。

我们画画的过程,是一个苦难的过程,所以,痛苦是要永远大于快乐的,但最重要的是你能不能从你的工作当中获得幸福感,幸福就是由痛苦跟快乐组成的,画画的路是一条修行的路,因为热爱可以让你更快乐,因为热爱,你就可以看见你心里的那个佛。

【第七集】全集最欢乐

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

极地的更多剧评

推荐极地的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端