荒野生存 荒野生存 8.6分

囿于爱,我选择谨慎的活着

Hanito
2018-01-03 22:50:17

看完心情很复杂,但却认清了之前一些模糊的想法。对于我而言,好电影就是这样,不同于带来快感的画面电影,一定要折磨我好几天,余音绕梁般。这还是十年前的一个电影,展示另一种不同于常人生活方式,探索人生意义的电影,值得一看。也许你会热爱至极,也许会嗤之以鼻,也许会跟我一样敬佩但保持一定的距离。宜常看,则常新,警醒自己。

从小我很乖,乖孩子乖学生,小心翼翼地收着自己的好奇心。高中开始所谓的叛逆,自习课听音乐,午睡时间出去书店看书。大学去了远方,更像是脱缰的野马,学的是养花种草逛公园爬野山的植物专业,四年下来,练就一副云淡风轻的佛系心态道家心境。热爱自然万物,也爱人间烟火。毕业了也是选择了一份与自然常打交道,到处出差的工作,一有空就按捺不住去旅行。我妈说我不乖了。

之所以喜欢旅行,是因为喜欢在路上在别处带给我的各种体验,不管是繁华都市,还是人迹罕至的荒野。对世间万物的好奇,对博物学的热衷,对新鲜事物的体验是我孜孜不倦的追求,也造成了我对车子房子票子方面不那么上进的原因,因为这个不是我幸福的源泉。不同于故事主人公Alex,他只追求自然万物带给他的新鲜体验感,认为人类新的灵魂来自于新的经历,却不齿于人际关系带来的羁绊,在他城市和荒野的旅途中,一路邂逅的友情爱情亲情,最终都被他推开,他内心向往的是湖畔的平静,荒野中真实的自我。他急于抛弃伪装的亲朋,彻底挥别过去的自己,去荒野去阿拉斯加寻找自己,离开世俗的文明,进入荒野,重新让自己活过来。而当我吃到好吃的,看到好看的,听到好听的,我都忍不住想跟人分享,这是朋友圈对于我而言存在的意义。Alex临死前写下:幸福只有在分享的时候才真实存在。这我早就懂了,人始终还是社会性动物。

我钦佩他,年轻敢想敢做,想自己大学毕业那会简直是懵逼一个,什么也没想,按照绝大部分正常人该有的成长模式步入社会,找一份体面的工作养活自己,只有在夜深人静的时候,叩问自己,我该怎样活着才更有意义?什么又是意义呢?然后无得而终,想不明白就算想明白了也不敢去做,不敢放弃所谓的拥有,害怕成为一个什么也没有的loser。这一辈子也不会像Alex这么决然。

我喜欢适当的独处,但是忍受不了长时间的孤独。我不是他,所以做不了超级旅行者。我只能和一般人一样,时不时吐槽无聊的工作,平淡的生活,然后继续活在世俗的眼光里。我是个世俗的怂人,文明社会的奴隶。一方面向往着淳朴的农村生活,一方面又享受着便利的城市文明。一方面不在乎不争取,一方面又羡慕又眼红。王小波说,人的一切痛苦,本质上都是对自己无能的愤怒。在这物欲横流的社会,活在对比中很容易动摇自己的内心,充满好奇心的我很容易被腐蚀,心里塞满了各种欲望。我希望我能静下心来,清空自己内心装满欲望的购物车,择出那些我在乎的真正重要的东西,扔掉对于过去的沉溺,对于未来的害怕,活在当下,真实一些,勇敢一点。赤裸裸来,不畏惧赤裸裸去。

刚我妈给我来电话,说是看到新闻,我们大学一帮大四女生去哈尔滨旅游包车出了交通事故,叮嘱我不要老想着出去玩,工作还是老出差的话要不考虑换一份,危险。还是找份正经工作,也该找个女孩,考虑成家了。这样的叮嘱已经是很多次了,我每次听完一笑而过不可置否,照常出差旅行四处撒野。

其实我很爱自己的生命,认为照顾好自己就是对不在身边的亲人最好的交代。当看到Alex妈妈一次次被睡梦中的呼唤惊醒,Alex爸爸突然瘫坐在马路中央抽泣,不管以前我对于安全的底线在哪,再次提醒珍重自己的生命,当然不是因噎废食。我害怕死去,但是更害怕假活着。

囿于爱,我选择谨慎的活着。但是我从不会放弃继续体验和探索,心安之处何必在乎是城市还是荒野。未来的我,将扔掉那些无谓的羁绊,更加潇洒的真实的轻松的,游走于城镇与荒野之间,接受荒郊野岭与繁华都市的双重磨砺。

荒野生存的更多影评

推荐荒野生存的豆列