生而平凡,是一种幸运

司徒
2018-01-03 看过
去看至爱梵高,极其偶然。身边一个很文艺的朋友,期待了很久,为了陪她看,所以一行五个人提前买了票。到了观影的那天,反而妹子有事缺席,剩下我们四个原本没打算看的孩子。

整部影片,最喜欢片尾的一句话,所思至深,所感至柔。我想,这用来形容梵高对待这个世界的态度再合适不过。影片中,有提到梵高精神病的事情。何谓精神病,在我眼里,不过是与常人不一样罢了。与众人一般的不同,人们谓之独特;再不同一点,谓之天才;再不同一点,谓之精神病。所思至深,所感至柔。这样一个人,必定是一个热爱生活的人。热爱生活,并不代表就不会阴郁。一直觉得,越纯粹的人,往往越分裂,越容易走两个极端,至暖和至冷。或许这在梵高画作色彩上也是一种体现。

观影之前,网上有粗略了解过这部电影。其画面和手法,确实是令人惊喜。是的,我想这是一个开端,打通我们传统艺术分类的开端。如果油画的手法可以搬上大银幕,水彩,水墨,素描,为什么不可以。艺术本是相通的,所谓界限,不过是人为垒砌的高墙。这是我观影的时候脑子里冒出来的想法。

关于梵高本人,观影后的印象有以下几点:

1/天才往往都是敏感的。这个观点不记得具体在哪本书中看到的(貌似是尼采还是周国平的作品中),但我深以为然。敏感的人,对于同一件事物的感触往往更深,想的越多。我想,这也是所思至深,所感至柔的一种理解。无论是艺术家,还是天才,一般都具有更细腻更敏感的心思。影片中有提到梵高的童年,这也许也是造成其敏感的原因之一。一个得不到父母疼爱,关注的孩子,选择做父母期待的样子,最后不可得。

2/没有人应该被责怪(凶手另说)。整部电影,一直都围绕梵高的死因展开。文中也出现了大量与之相关的角色,邮局局长和他的铁匠儿子,无疑是很正面的人物,有自己的价值判断,坚持不签名。加纳医生,加纳小姐,船夫,拉乌小姐。每个人对梵高的看法都不一样。一方面是梵高在每一个人前面的展现都不一样,另一方面,每个人的价值观都不一样。加纳医生有错么?谈不上错吧,充其量是不够尊重理解。对于三观不同的人,对同一件事物有不同的看法都很正常。在此基础上,能做的该是去充分尊重和理解别人。

3/观影的情绪。不得不说,这部电影的叙述是比较平实乏味的。倘若不是想知道凶手到底是谁这个问题一直支撑着我,可能我也会睡着。或许这是因为我太关注这个问题,所以看的时候,会忍不住去分析,去猜测,这个时候,个人情绪会有变化,生气,恼怒,为梵高愤愤不平。最终,越接近真相,越平静,情绪越平和。放在生活中,也是这样吧。罗兰(好像是)曾经说过一段话,大意是,你了解的事实越多,你的情绪越少。看完每个人物每个角色的故事,到最后凶手揭开的时候,觉得真相已经不重要了。也许死去,对梵高而言,已经是最好的结局。

个人观影后的几点想法,仅代表个人意见,欢迎交流,不喜勿喷。

至爱梵高·星空之谜的更多影评

推荐至爱梵高·星空之谜的豆列