妖猫传 妖猫传 6.9分

盛唐的画布

郭女王
2018-01-03 22:25:58
在2017年的最后一天,我带着老妈去看了陈凯歌导演这部在网上争议已久的新作《妖猫传》。事实上这部电影在第一次放出剧照时我就开始关注这部电影了,因为喜欢它的美术风格而一直关注,在经历了原著风波和海报风波后一度决定上映时抵制这部电影,最后在网上颇具争议的讨论声中怀着好奇走进了电影院想要一探究竟。令人欣喜的是,陈凯歌导演这次没有让我重蹈几年前看道士下山的覆辙,走出电影院,让我对这部电影的质量下个定论的话,我想说,如果你是个对历史真实和艺术真实的比例并不十分介意的人,是个颇具浪漫主义情怀的多情人儿,那么这部电影绝对值得你进电影院去欣赏!
剧本

剧本
一部好的电影,首先一定要讲好一个故事,电影本来就是光影里的传说。若是连故事都讲不好,那这电影的画面和服化道再精美也只是金玉其外败絮其中的绣花枕头。对,我说的就是陈导以前部分作品的毛病,也是中国近年来部分电影的毛病。十几年前的《无极》大约是给我们所有人都留下了太过深刻的阴影,以至于有很多像我一样的人,提起陈导的电影想到的就是华而不实四个字。依然记得《妖猫传》前期宣传时我微博首页一位业内的太太说:“这个电影只要凯子哥不乱改剧本,基本没什么问题。”当然目前看来凯歌导演还是插手了剧本,但这次他控制好了自己作为一个浪漫主义者对于情感挥洒的狂热,终于使得整部电影在克制中被拯救了。
编剧王蕙玲,我第一次注意到这个编剧是在看李安的《饮食男女》时。后来在成为李安粉影迷后才发现《色戒》和《卧虎藏龙》的剧本创作中也有她的身影。不过我也注意到她同样有《太平轮》和《赤壁》这种让人不知道该怎么评价的作品。然而可贵的是,无论是发挥不稳定的她还是发挥不稳定的陈凯歌,这次在《妖猫传》中都为我这个观众交出了满意的一道菜。
说起《妖猫传》的故事就不得不提一下原著小说《沙门空海之大唐鬼宴》,作者是日本当代的著名小说家梦枕貘。不过他更为国人所知的一部作品大概应该数那套《阴阳师》。我曾在高中时拜读过这部小说,时隔多年,已然无法精准阐述出其中的故事内容,但还记得那弥漫在书中的诡谲神秘之感和浓浓的日式风格。最初关注电影《妖猫传》的我就是因为听说这电影改编自梦枕貘的小说,这才提起了兴趣又去看了原著。然而原著实在是给了我一个大惊吓。可能是我的思想还是偏于保守,实在是接受不了这日式的“凄美爱情”。更接受不了日本人臆想中被——的杨贵妃。进电影院之前我忍住不看网上具体剧透的冲动,还在好奇电影究竟改怎么处理原著中白龙和贵妃那一言难尽的关系。不得不说,陈凯歌导演和王蕙玲编剧实在是把这个故事改编的非常成功,不仅仅是把原著故事的猎奇化成了神奇,更改变了整个故事的气质,从思想内核上把故事大大拔高了一个层次。
原著具体讲了什么我就不说了,看完原著我既没有被感动也没有被震撼。然而电影实实在在做到了这一点。虽然电影的前面在人物行为的动机渲染上尚有不足使得有人(比如我妈)觉得后面的情感爆发的地方在逻辑方面有些牵强,(比如说我们理解白居易作为这个片子的主角必须对盛唐有执念,但是片子 没有用足够的笔墨去解释他为什么这么执着于盛唐;好像就默认了观众一定会接受“白居易执念盛唐和贵妃”这个设定。白居易这种根基不稳的狂热情绪的展现在最初时常让电影院里的我感到有点尴尬,当然了可能分人,别人不一定会这样觉得。)但是好在总体来说这个故事在大逻辑和结构上还是自圆其说了。虽然对于白居易为什么那么痴迷贵妃的原因铺叙不够导致我在看他不断的追究这个案子时有些难受,虽然对于空海为什么能从一只猫的复仇行为直接就扯到了前朝旧事而感到别扭,但这一切都在最后谜底揭晓的时候被化解了,因为那份横亘三十年的执念,因为那段跨越三十年的苦恋,因为那个痛苦三十年的少年,我原谅了这整个故事在动机铺设方面的不足。不得不说作为浪漫主义者的陈凯歌自有其独到之处,比如在这部电影里,理智明明让我再清楚不过这个故事在情节铺垫上略显不足,但这依然不妨碍我在最后目睹黑猫说出:“我不是那个身体很久了”时潸然泪下。陈凯歌导演实在是很会煽情。我不得不承认,我很吃这一套。
有人说无法理解白龙对贵妃的执念,但其实我个人觉得这反而是主线里最清晰最好理解的一段。有人说难道白龙仅仅因为极乐之宴上的惊鸿一瞥就那能么义无反顾的爱上贵妃乃至于为她献出自己的生命吗?这样说是不对的。白龙对贵妃的爱不是一见钟情后的中二情结,而是士为知己者死的决然,是日积月累滋生出的深沉爱恋。虽然有人可能没注意,但是电影在这个小暗线的表现上是用心了的——电影后半段,从极乐之宴到马嵬兵变,是大唐由盛转衰的缩影。而在这里有个细节就是电影提到玄宗非常宠信黄鹤(吐槽一下子这个名字,江南皮革厂倒闭了!),乃至于逃命都带着他。而这里有个情节就是当玄宗和黄鹤因为兵变愁眉不展暗自定下龌龊的计划时,镜头一切,贵妃正由两个白鹤少年陪伴着,听白龙吹埙。这虽然是短短的一个镜头,但是已经表明白龙丹龙和他们的师父一样,是经常侍奉帝妃的人。所以后面白龙吼出“不许你们活埋贵妃”时才会显得感人。编剧和导演这里用了心的,只可惜片段太短,太过克制导致很多观众可能意识不到这一点。
电影中的人物之间多有对应关系这一点,相信很多人应该都说过了,春琴的命运是杨贵妃在后天宝时代的投射,白居易的执念是白龙的精神在后天宝时代的投射。妖猫吃鱼只吃眼珠子,贵妃是盛唐的象征等等,可以说全片充满了隐喻,各种各样的隐喻。所以有人说这是个人人都爱杨贵妃的玛丽苏故事,但是这只能做一种调侃,因为我们都能看出杨贵妃在这部电影里代表的不只是一个倾国倾城的美人,更是盛唐和极乐的象征。白居易对贵妃的执念就是他个人对盛唐执念的外化,或者我们如果从文艺理论的角度来分析,我想到了法国十八世纪到十九世纪文学作品中出现的“世纪病”人物(比如夏多布里昂的《勒内》),这些有着“世纪病”的文学人物,活在父辈昔日辉煌的阴影下,既沉溺于父辈的荣光,却又无法创造出于父辈相当的光华,因而陷入痛苦和失意。《妖猫传》中白居易对待生活的态度与他们相比自然是积极得多,但依然不可避免的向往崇拜着昔日繁华,。陈凯歌导演在电影里对这一点的着力展现恐怕和他个人的阅历与内心不无关系。这种“追忆”情绪似乎也不是第一次出现在他的作品里了。这也是为什么他花了那么多时间来渲染那一场极乐之宴,且让极乐之宴表现出无与伦比的奢华和狂傲。作为观众的我很欣赏他对极乐之宴的展示,可是不得不说篇幅有点太大了,以至于影响了整个故事的结构使得部分观众觉得后半部分拖沓,不如前半部分干脆利落。极乐之宴需要被着力渲染,否则我们就不会切身体会到盛唐对白居易意味着什么,盛唐的陨落究竟有多令人痛彻心扉。但是极乐之宴被如此过度渲染,难免有喧宾夺主之嫌。成为造成整部片子结构失衡的一大原因。不过我还是要感谢陈凯歌导演对于极乐之宴的展示,真的好像一个梦,一个华丽的,不需要去思考后果的极乐之梦。陈凯歌导演呈现出的盛唐并非真正历史上的盛唐,但是它是对盛唐的一种极美的解读。为什么我会这样说?你要问我原因,我只能说,美食共通的。这不是真正的盛唐之美,但是我可以借助这一场盛大的幻影秀编织自己心中的盛唐之美。
剧中的台词虽然有一些小瑕疵,比如白居易一直对李隆基直呼其名,虽然是为了表现他的狂放不羁,但是难免让人有些出戏。不过整体来说台词是很不错的,比如我在听到妖猫说“我不是那具身体很久了”的时候真是一秒泪目。还有最后丹龙白龙白居易三方对谈时的台词,非常朴实但是却直戳人心。
剧本的情绪推进,尤其是后半部分简直可以给满分,我这样一个心硬的人在看到贵妃是被活活闷死在棺材里那段时都忍不住哭出声来。人物之间的互动对白也很有意思,空海和白居易的对话充满了谐趣,让人时不时莞尔一笑。

美术
《妖猫传》的美术风格,我最初是十分喜欢的,但是到了电影正片出来时,应该说这种美术风格是好坏参半吧!剧组一直以还原大唐为口号,宣传时屡屡提到象征盛唐巅峰的极乐之宴,但是实际上在观影时,我倒觉得最具唐韵的部分是白居易和空海穿过长安的街头巷尾,走过车水马龙的街道时,那些在大街上熙熙攘攘,穿着仿制唐代衣装的百姓(群演)们和他们身上那鲜活的烟火气和生命力,还有那窄窄长长的街巷,琳琅满目的货物,古色古香的楼牌摊位,反而是我觉得真正有唐韵的东西。以及胡玉楼里起舞的姑娘,头上戴花的仕女,春琴在自家窗前向窗外的眺望,都比极乐之宴上更有唐味儿。极乐之宴在精气神儿上是非常富有大唐风范的,然而在画面,美术设计上,恕我直言,花萼相辉楼部分的场景,那碧绿的底色看起来妖异美更多一些,整场极乐之宴的配色和置景风格在美学上都是偏妖异诡谲之美而非盛唐应有的雍容华贵之美。美则美矣,然而气质不对。借用微博上不知道哪个神人的话来说,不像大唐的极乐之宴,倒像是日本的百鬼夜行。
服化道方面,群演的服装和男人们的服装,我这个古代服饰小白挑不出太明显的错处,起码群演女子们的衣装很美,尤其是玉莲和春琴的衣服,非常有那种懒美人的感觉。但是贵妃在极乐之宴上那件大红霓裳那个长长的大尾巴,没记错的话微博上的洛梅笙太太吐槽过这种形制是学日本的羽织,中国古代服饰并没有这么长的大尾巴。看了下服设是陈同勋,我还以为是叶大师呢,依然记得叶大师在《夜宴》里给章子怡的礼服加的那个大尾巴••••••化妆方面,这个电影的妆容我很喜欢,个人觉得还挺古韵的,尤其是女子们脖子后面那一小朵花,很美(虽然又因为整部电影的日式风格不由得联想到了日本艺伎的后脖子。)张雨绮美的很丰腴,很衬那个妆容。饰演贵妃的张榕容,本来我以为她的混血颜在电影里会很违和,然而事实上居然也不错,她的妆容我觉得还挺衬电影的气质的。至于道具方面••••••天皇御座和菊纹装饰••••••emmmm导演你让我说你什么好?不过贵妃墓里的那些石壁画很拉好感,很有古墓的感觉。
演员
演员方面,我知道这次很多人都被饰演白龙的刘昊然弟弟惊艳到了,不过我个人觉得弟弟表现的中规中矩吧哈哈哈哈,白龙的深情人设很好,弟弟诠释的也不错,不过身为他的散粉我觉得这并不是他的最佳水平啊,不过尽管如此,年轻人演到这份儿上也不错啦,看好弟弟以后发展!黄轩的白居易,后半部分内敛的戏份比前半部分张扬的戏份好的不是一点半点,当然这也跟剧本设置有一定的关系,不过黄轩可能确实不太适合演跳脱的角色吧,我算他的路人粉,更喜欢他演内敛深沉的人物,不过敢于挑战自我当然还是好的。秦昊老戏骨没的说,一举手一投足间,他已经不是他自己,而是那个怯懦暴躁的陈云憔。还有那位扮演成年丹龙的老戏骨,以及让我妈出了电影院才认出来的扮演唐玄宗的张鲁一,这部片子里就没有人演的不好!不过染谷将太让我很惊喜,因为进电影院之前看网上评价都说他全程迷之微笑很尴尬。但是我自己去看了之后发现并不是这样。起码我很喜欢他的演绎,当然了这跟他本身那种萌萌的长相也是有一定联系的。陈凯歌导演很会选人,光头的染谷面相很和善,有种温润的佛性,非常有僧人的气质了,虽然一直在迷之微笑,但是我觉得完全OK,因为就是要表现这个角色的睿智嘛,你看他跟白居易的对话,剧本很明显是想塑造一个看破一切的智者形象。染谷完成的非常好,杨天翔小哥哥的配音更是加分不少(话说我对杨天翔小哥的声音的最大印象还是《九州天空城》里酷炫拽霸狂的风天逸,到了《妖猫传》里居然这么温柔,果然CV都是怪物啊哈哈哈哈)空海是整个电影里我最喜欢的人类角色了。我妈觉得张雨绮的春琴演的最好,她说张雨绮的台词拿捏的很到位,我姑且把这个也加上吧哈哈哈。
整部电影,其实我觉得演技最好的是那只猫,说这话不是为了嘲讽演员,演员们也很好,但是带给我最大感动的,是那只实拍与特效结合做出来的猫,当它对着道士卖萌的时候,当它向贵妃奔去的时候,当它因为愤怒扑向白居易和空海时,当它坐在棺材上垂头抹眼泪时,我的胸口难受的好像要闷住了一样,那种难过的哭都哭不出来的感觉,这只猫居然让我感受到了!不得不说,特效非常棒!

音乐
虽然很多人说片尾英文的片尾曲出来时非常不适应,觉得不搭调,但是我居然觉得好像还可以,在电影院里,最后全片结束,ed响起,洋次郎的音乐在风格上还是很衬这部电影的。整部电影看完好像做了一个精致华美却残忍悲伤的梦,而这首《Mountain top》正好用它深沉的曲风慢慢唤醒了我们,音乐,也是梦的一部分。此外片中配乐也很好听,印象深刻的是贵妃自尽那一段的背景音乐,苍凉又苦痛。希望剧组到时候会出原声带啊!
总的来说,《妖猫传》是一部相对优秀的国产电影,虽然这种故事在世界范围内可能只能等打六十分,但是在目前国内的环境里,我可以给它打八十分,因为它虽然有瑕疵,但却实在是一部用心之作,听说陈凯歌导演为了这部电影筹备了数年,更别说电影里的唐城是专门为这部电影而建造的。这种执着又细腻的工匠精神需要我们去肯定,否则长此以往,中国电影就要丧失这种工匠精神了!谁还愿意这样出力不讨好的去打磨一部电影呢!无论你喜还是不喜欢这部电影,但你都不能否认剧组为这部电影所作出的认真努力和付出。《妖猫传》是陈凯歌导演眼中的盛唐,虽然不是我们的盛唐,可它却是一块非常合适的画布,如果你愿意,借着这块画布,你定能通过观赏它,在心中绘出属于自己的盛唐!

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列