伯德小姐 伯德小姐 7.9分

导演,你是不是把我的日记改编成电影了?

凌睿
2018-01-03 21:36:19
提示:这篇影评可能有剧透

在还没有看这部电影之前,它的口碑就如雷贯耳。

截止1月3日,《伯德小姐》烂番茄新鲜度99%,213个影评人给出了“鲜”,只有1个人给了“烂”。

著名影评网站MTC也给出了94的高分,2017年度第4。

女主演西尔莎·罗南曾在《赎罪》《可爱的骨头》《布达佩斯大饭店》给我们留下深刻印象,

这次也将是奥斯卡影后的有力竞争者。

《伯德小姐》是一部剧情片,也是一部青春片,讲述女主角克里斯汀从高中生步入大学所经历的悲欢离合,酸甜苦辣。

作为女性电影,导演没有刻意

...
显示全文

在还没有看这部电影之前,它的口碑就如雷贯耳。

截止1月3日,《伯德小姐》烂番茄新鲜度99%,213个影评人给出了“鲜”,只有1个人给了“烂”。

著名影评网站MTC也给出了94的高分,2017年度第4。

女主演西尔莎·罗南曾在《赎罪》《可爱的骨头》《布达佩斯大饭店》给我们留下深刻印象,

这次也将是奥斯卡影后的有力竞争者。

《伯德小姐》是一部剧情片,也是一部青春片,讲述女主角克里斯汀从高中生步入大学所经历的悲欢离合,酸甜苦辣。

作为女性电影,导演没有刻意制造戏剧冲突,拒绝一切套路,打动观众全靠两个字:真实。

许多年前,我们会给自己取一些非主流的昵称,什么“我心飞翔”“水晶之恋”“往事随风”“一抹阳光”“缘分天空”之类的。

克里斯汀也做了同样的事情,她自称伯德小姐(Lady Bird),这不就是当年随处可见的网名“我心飞翔”吗?

长大以后,她重拾“克里斯汀”的名字,但“伯德小姐”已经成为她人生中无法磨灭的痕迹。

渴望飞翔的人永远不甘于爬行。

伯德就像她给自己取的名字那样,仰望星空,对美好未来充满向往。

她不愿像普通人那样就读加州的公立大学,她想横跨整个美国去东海岸读私立大学。

她的想法自然遭到了妈妈的反对,理由之一是学费很贵。

好在还有爸爸是支持她的,他们表面上不动声色,但背地里爸爸一直在帮她申请奖学金。

父母当然是爱孩子的,但是妈妈通常是严厉的爱,苛刻的爱;爸爸是慈祥的爱,宽容的爱。

鼓励让人充满希望,是走向成功的关键;批评让人再三反省,时刻做好最坏的打算。

只有鼓励就成了溺爱,只有批评就成了虐待,鼓励和批评的结合才能给孩子塑造一个健康阳光的心。

伯德和妈妈在一起的时候总是矛盾的,时而亲密如手足,时而争吵如敌人。

买杂志要说你,不好好走路要说你,不好好叠衣服也要说你。

上一秒还在谈论大学,下一秒就发飙。

上一秒一起听磁带,下一秒就吵得不可开交,气得伯德直接跳车。

尤其是妈妈说的“你知道养大你要花多少钱吗”,像是触到了伯德的逆鳞,突破了她的底线,拿出纸笔就说:“养大我到底要花多少钱,我会长大然后赚很多钱,把我欠你的用一张支票还干净,这样我就再也不用跟你说话!”

这样的剧情太真实了,很容易让观众感同身受。我们何尝没有做过这样的事呢?

从妈妈的角度考虑,她从来就不是非要与你为敌,也并非反对你做自己喜欢的事。她当然是为了你好,只是想让你像普通人那样步履平稳地前进,少走些弯路,少吃点亏。

从女儿的角度考虑,小时候要听父母的话,好好上学;毕业了要听父母的话,好好工作;工作了要听父母的话,早点结婚……那什么时候我们才能自己为自己的人生做出选择?

面对未来,我希望能自己做出选择。即便它是错的,我也能收获血与泪的教训。毕竟长辈说得再多也没用,有些道理我们必须亲身经历一番才会明白。

思想有正反,观点无对错。妈妈和女儿都没有错,她们都有自己的考虑。

也正是因为没有对错,亲子之间的争吵才会发生在每个家庭,几乎每对亲子都说过类似的话。重点不在对错,在于这一幕的似曾相似,直戳内心。

伯德的这段吵架戏像重锤般敲打在每个观众的心上,仿佛电影诉说的是自己的故事。

她们在试衣服时的对话同样是让人感慨万千。

伯德:为什么你不能说我看起来不错?

妈妈:我以为你不在乎我怎么想的。

伯德:我还是想要你夸我。

妈妈:抱歉,我说的是实话。你想让我撒谎?

伯德:不,我只是希望你喜欢我。

妈妈:我当然爱你。我希望你可以努力成为那个最好的你。

伯德:如果这已经是最好的我呢?

这番对话让无数观众共鸣:这演的不就是我吗?

我对你说“我好胖”的时候,想听的不是“以后少吃点”,而是“你明明那么瘦”;

我对你说“我好难看”的时候,想听的不是“重要的是心灵美”,而是“你明明那么好看”。

我对你说“我在公司/学校表现得好差”的时候,想听的不是“下次努力吧”,而是“你是最棒的”。

胖不胖、好不好看、表现怎么样,我自己心里没数吗?我心中早就有了答案,根本不需要你说实话,我说出来只是想让你夸我而已。

除此之外,伯德的感情经历也非常贴近生活。

伯德和丹尼的爱情浪漫又暧昧,那种怦然心动的感觉,那种小心翼翼的举止充满情趣。

他们仿佛是捧着一颗鸡蛋一般,对其中孕育的希望心驰神往,同时又谨小慎微,担心自己打碎了这脆弱的精灵。

他们一起跳舞,他们躺在草地上看星星,瞬间让人回想起初恋的感觉。

尤其是伯德在尝试初吻后蹦蹦跳跳传达的愉快心情,简直甜到掉牙,让人少女心爆棚。

那一刻,她不是像一个少女,她就是一个少女。

伯德和《春宵苦短,少女前进吧》里的少女很像,对有趣的事物十分热衷,随心所欲地往想去的方向,心情如棉花糖一般飘忽不定难以捉摸。

很快,她就认识了第二个男孩凯尔,并且奉献了初夜。

事实证明,丹尼是个天真单纯的好男孩,凯尔则是为了骗她初夜撒谎说自己是处男、事后还不承认说过这句话的渣男。

由于丹尼是同性恋,伯德只能无奈选择放弃;而凯尔道貌岸然的表象下却隐藏着一颗虚伪的心。

我们何尝没有这样的经历呢?

因为Ta是同性恋、Ta要出国了、Ta的家长不同意……有多多少少困难阻挡在我们面前,我们不得不错过好男孩/好女孩,才有了后面被渣男/渣女欺骗的经历?

不遇到几个渣男/渣女,是不完整的人生。

同样的,不错过几个好男孩/好女孩,也是不完整的人生。

伯德被欺骗了身体,但幸运的是她的人生完整了。在跌得起跟头的时候摔倒,以后才不会站不稳。

世界上最浪费时间的事就是给年轻人讲经验,讲一万句不如你自己摔一跤,眼泪教你做人,后悔帮你成长,疼痛才是最好的老师。人生该走的弯路,其实一米都少不了。

发生之前,伯德感到无比好奇,真正发生之后,又觉得自己“还是比较喜欢隔衣擦火”。

无独有偶,伯德好不容易去了纽约读大学,又开始怀念家乡和亲人。

城里的人想出去,城外的人想进来,这是亘古不变的定律。

小时候想快快长大,等真正长大了,才发现小时候是最快乐的。

高考的时候想考得越远越好,当你真正来到外地,还是觉得哪里都不如家里好。

不管你去了北上广,还是去了东京伦敦曼哈顿,你跑得越远就越想回来。

与家乡的距离仿佛是块大石头,它把你的安全感、你引以为豪的坚强压得粉碎,压得你喘不过气,让你无时无刻不在思念家乡,思念亲人。

她如愿以偿去了纽约,但并没有就此过上想要的生活。

她曾经不让别人叫自己“克里斯汀”,如今又想重新叫回“克里斯汀”;她曾经想永远不和妈妈说话,如今又想和妈妈留言。

成长就是一个怪圈,拥有的时候不知道珍惜,失去了又想极力挽回。

就像妈妈在机场口口声声说不送女儿,结果她开着车离开,又开着车回来。

她绕了一大圈,没变的是机场还是那个机场,门还是那个门;变了的是女儿已经身在千里之外,以及自己止不住的泪水。这就是成长的代价。

看到这里你就会发现,《伯德小姐》能有99%的烂番茄新鲜度,靠的就是它无可比拟的、教科书级别的真实。

感觉导演是偷看了我的日记,然后改编成的电影。

不久前,我被《寻梦环游记》感动得无以言表,很快又找到了另一部让我感同身受的电影。

我想把当时观看《寻梦环游记》的感想再说一遍:

《伯德小姐》给我的感触很深,让我感觉自己就是电影里的主角。

观看《伯德小姐》的时候,想必很多人都会从伯德小姐的身上看到自己的影子。

我们不一定有伯德相同的经历,但一定有相似的青春。

伯德想要去纽约上大学,如果把它换成想唱歌、想画画、想打球……这就成了我们的故事。

对我而言,曾经我想要学电影。

像伯德一样,我想学电影的想法遭到母亲反对,她说男生就该学理工科。

我尝试过“听话”,最后发现“听话”是行不通的。

但当我真正听了母亲的话,走进大学、就读电气工程专业的时候,我发现自己对电气工程一点兴趣都没有,很长一段时间我辗转反侧,夜不能寐。

经过复杂的思想斗争后,我得出结论:既然我决定了毕业也不会从事电气工程相关的工作,那么我读完四年电气工程就是浪费四年时间。而且我学工科也不能转到艺术类专业,除非复读一年再重新参加高考,但我好不容易从高三解脱,说什么也不愿意再回去了。

2013年12月,上大学的第4个月,我把我的想法告诉父母,他们一致同意我退学了。

尽管经过了父母的同意,但我退学的决定仍然使我未来几年都是在指责和质疑中度过的。在人们心中,我是一个败家仔。

之后的几年我频繁更换工作,做了各种各样的事,旅行、摄影、创业……但却发现自己离电影的梦想越来越远。

后来,我想通了,爱好电影不一定就要去拍电影。

2016年11月开始,我坚持在豆瓣写影评,每周都是在周四晚上去电影院看零点场的首映,回家写一个通宵影评,然后在早上发表。

写影评没有收入,网友的打赏也没几块钱,但我相信自己只要坚持下去就会有出路。也许我没有实力,但我勤奋,我相信勤能补拙。

在家写作的经历并不顺畅,亲戚没少说过闲话,他们认为我一天到晚呆在家里不去上班。

朋友同事也没少冷嘲热讽,说我当年退学是丢西瓜捡芝麻,是不孝顺,是要气死父母。

甚至,母亲也说我以前不专心学习,就知道看电影,如今一事无成。她打心底就觉得看电影、写影评是没有前途的,是不务正业的做法。

她经常翻我的旧账,说我上高中的时候不好好上学,就把心思用来看电影了,结果高考惨遭滑铁卢,考上大学还退学了,现在又不好好工作……

2017年春节的时候,她还催我去找工作,她的意思是不管是做什么都比呆在家里强。

李安闲赋在家六年,靠妻子养活,最终一鸣惊人。但我毕竟不是李安,我只是一个无业游民。

有那么一阵子,我觉得自己就是个废人。

和《伯德小姐》相比,现实往往比电影更加残酷。

迫于生计,我在写影评之余还要去兼职。由于最高学历只有高中,我找不到什么好工作,只能去送外卖。

宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。我日积月累,坚持写作,终于有了收获。

2017年5月,在家坚持了7个月无收入的写作之后,一个主编在豆瓣上发现了我,然后向我抛出了橄榄枝。

当初差点让我哭出来的经历,我终于能够当成笑话讲出来了。

在得知有公司录用我的时候,母亲对我的态度发生了转变,也不催我找工作了,也不嫌弃我呆在家里,就让我安心看电影、写影评。她突然发现,原来看电影真的可以带来收入,还可以成为一番事业。

而我曾经犯的“错误”,每次吵架她都要提起的“黑历史”——当初我不好好学习,整天看电影的习惯,现在反倒成了我的优点,为我成为影评人打下了坚实的基础。毕竟我如果没有大量的阅片量,就不可能成为影评人。

我开始体谅母亲的苦衷:她并不是非要与我为敌,也并不是冥顽不灵。想要获得她的支持,我首先需要付出时间和汗水证明自己不是三分热度,让她看到我坚持到底、绝不言弃的决心!

我至今也没有实现去艺校学习电影的愿望,但我以其它形式从事了电影行业。

如今,我终于可以做喜欢的事,每天的工作就是看电影和写影评。

眼看我能够通过看电影赚钱了,家人也逐渐开始理解我、支持我。我不仅可以通过爱好养活自己,每个月还可以寄钱给父母,何乐而不为呢?

我感谢曾经矢志不渝、坚持到底的自己,我锲而不舍、忍辱负重也终于让自己过上了想要的生活。

正如马可所说:

我们所有的文凭、证书、奖项,都不及选择怎样去活更能说明你是一个什么样的人。

请原谅我在影评中说这么多与《伯德小姐》无关的内容,毕竟这部电影太让我感同身受了。看着电影,我就想到了自己。

我现在过得很好,对于退学的选择我不后悔。但我多多少少感到遗憾,遗憾没能像同龄人那样体验4年大学时光,总感觉人生缺点什么,不够完整。但倘若真正读完4年大学,说不定又会觉得没什么特别的。仍然是躲不掉的“围城定律”。

伯德无疑是幸运的,她终于如愿以偿去了纽约。尽管思想家乡、思念亲人,至少得到了曾经想要的东西。宁愿做过了后悔,也不要错过了后悔。

和励志片有所不同,《伯德小姐》重点不在于梦想,在于生活、成长、经历、青春,显得更贴近现实、更接地气。因为你不一定有过追梦,但一定有过青春。

叛逆、倔强、马不停蹄追求想要的生活,是伯德小姐的故事,是我的故事,或许也是你们的故事。

2596
205

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(177)

查看更多回应(177)

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端