汉尼拔 汉尼拔 8.1分

以牙还牙,以眼还眼

四条鱼
2018-01-03 21:28:12
看过《沉默的羔羊》半年后 昨天终于结束《人魔汉尼拔》 在这两部片子中,给我留下最深印象的并不是汉尼拔医生的暴睙凶残 却是他的坚毅忍耐。 适时蛰伏休养 沉稳等待机会 缜密制定计划 突兀完成使命 不给敌人半点喘息机会是他的特点。习惯于惊心动魄中寻找乐趣,体验快感。危险与安全间的博弈 似乎能让他享受到更high的刺激。他表面上冲动变态,复仇性极强,处事上却理性而有原则。他出狱后并没有报复护卫巴尼,尽管在解救护士过程中巴尼曾经打断过他的胳膊,他知道那是巴尼的职责所在。他没有伤害督察帕齐的妻子艾葛莉 他认为祸不及家人。他让维杰自残,因为维杰愚昧的以为汉尼拔与他有共同的恋童癖好。他在逃亡时用残忍的方式杀掉三个警察,是因为在转院的过程中遭受他们凌辱,他在飞机上与幼童问答时流露出的慈祥让人怎么都想象不到他因为不愿意伤害心爱的人刚刚凶狠的切断自己一只手。在佛罗伦萨十年的隐居生活中他循规蹈矩,因为没人侮辱他。 汉尼拔所做的一切源于对这个世界的抗争,他渴望公正,但充斥着石屎森林的文明世界,相对公平都难以寻觅。史黛琳的努力换来的是被停职定罪。正如汉尼拔对史黛琳所说:你听命从事,他们不是,你遵守宣誓,他们不是,你觉得保护弱小是你的责任,他们不是,因为你的不同,所以他们不喜欢你,他们对你又恨又妒,他们懦弱、任性、又无法无天。在这个时代,正直的绅士风范并不能成为大众的行为规范,却应了人善被人欺的老话,冷酷的血腥似乎更易维护个人的权利。所以,在这个充斥着邪恶的时代,汉尼拔医生成功异化为恶魔杀手,并实现着以牙还牙,以眼还眼的罗马古训。让那些伤害过自己和爱人的人 寻求自己原谅。也许,这也正是他对高度发达物质世界的一种嘲弄。

汉尼拔的更多影评

推荐汉尼拔的豆列