天才与平庸--你会选择谁

四条鱼
2018-01-03 看过
一个自幼被父母遗弃的孤儿一名无师自通的钢琴师 一双被魔化了的手 奇异的出途给了他特有的灵赋 平淡的音调被他奏咏出来都有着清润的情韵他从来都没有下过那艘生他养他的大船 也从来没有离开滋养着他灵气的大海 浩瀚无际的大洋给于了他用之不竭的灵性 那如痴如醉的乐调使人不知不觉的融化 他的纯真的气质给了他无尽的灵感 他是属于大海的大陆给他的总是不安全感 他认为陆地上的人总是喜欢寻根问底 这使他们虚度了很多光阴冬天忧虑夏天的迟来 夏天忧虑冬天的降将至 所以不停的走 去追求一个四季如夏的地方 这种与生俱来的对陆上生活的恐惧与怀疑让他终身不敢踏上地面这点与希腊神话中的那个大地之子阿喀琉斯 离开了地母就失去了其原有的力量是共通的 脱开了这艘养育着他的生存处所 他就离开了他的根 也就失去了一切 他对孤独有种特别的感觉 害怕孤独却又不想从中走出 弹奏的过程也是心灵在那浪漫的旅途中徜徉的过程 魅力的少女 奇瑰的景致 绚美的情界 这幻觉中的一切如同真的那样从脑海中一一浮现给予了他无尽的灵感 那双手不像是在钢琴上演奏 而似乎是在抚摸着那肉感的穿着诱惑丝质底裤的娇柔女人躯体 没有人能够真正的了解到他内心底处的灵魂归途 这种寂寥成就了他决绝的演艺巅峰弹奏对于他来说吧是工作 而是享受 他不像从中去挣得什么而只是品味那个音乐创造的情景 人曲合一 这个应该是作为音乐家的最高境界吧 是他毫无悬念的轻易之举 非功利性的随心所欲的追求 使他总是能够随时捕捉到瞬间即逝的灵感冥思苦想对这个天才家而言是不可理喻的 但是 上天又是残酷 的 在给于一个人一扇窗的时候又会关上另外一扇 在羡慕他的辉煌的技艺 同时我又满足于而今所拥有的一切 假如是我我会愿意吗 用平凡的物欲生活去换取为人所称道惊羡的天赋 不 我宁愿还是做个普通人的好吧
这也许是普通人和天才的区别 呵呵 我还是愿意享受正常的人生

海上钢琴师的更多影评