谁不想被爱?—谈皇帝与皇后的情感。

刘昭
2018-01-03 20:43:20

刚刚入眼前几集,也许真的不该多说什么,毕竟一部庞大的著作对我而言也才刚刚露出个头来。

但,还是想谈谈到此为止自己的感受。

因为虽是玄幻题材,却和之前被流量小花们占屏的玄幻,有着天壤之别。好悬,我就错过了一部如同指环王般的佳作。

剧情不想赘述,只是想说说故事架构中给到我的更深刻的感觉。

情。

无论什么题材,情总归是主线。而这一部也同样如此。

而因为有被“规矩”,“世俗”,和“命定”所导致的种种压抑,情感就变得更为丰富和好看起来。

牧云皇帝深爱着银荣娘娘。

虽说银荣有着世间最美的头衔,又有着“魅”强大的精神力量,皇帝爱的死去活来也有由头。但在我看来,这份爱的深刻,却绝不仅仅如此。

他说,“我不贪恋皇帝这个位置,但我只有在这个位置上,才可能保护我爱的人。”

这句话说出来时,最初总让我隐隐有着“哪里不对”的感觉,就好像一个权力所有者,站在最高的位置上的人,却要谈“我只有如此才能保护你”的危机,如同一个没有什么力量却要努力争取一点力量才能保护住自己的爱人,这,不违和么?

但慢慢看下来,皇帝做的,还真

但,还是想谈谈到此为止自己的感受。

剧情不想赘述,只是想说说故事架构中给到我的更深刻的感觉。

情。

无论什么题材,情总归是主线。而这一部也同样如此。

牧云皇帝深爱着银荣娘娘。

但慢慢看下来,皇帝做的,还真心不容易。

外有时时都需要去担忧的军权旁落,在信任和戒备之间徘徊,有从其他皇子手中“抢”过来的江山所树下的敌,有氏族重臣(南枯系)的发展强大。

内有“星命预言的岌岌可危”,世俗规矩、祖宗礼法的牢牢束缚。

所以在普通人看来的“权力通天”,却有着压在身上喘不过气来的重负。何谈自由?又何谈权利?

而银荣的出现,就似乎让这一切“豁开了个口子”。

她是魅族,强大的精神化成了人形,纯粹的情感不含半分杂质,就算是对于普通人,都能让我们超脱物质上的束缚,得到精神上的绝对愉悦。更何况,背负太多的皇帝呢?

所以银荣是他的宝贝,珍惜她就如同给自己找了个精神上的出口,一处密地,更是自己内心中的渴求与向往。

图片来自剧照

有人说,爱她为何要伤她?

我说,一面是爱,一面是责任。爱是自己的,责任的对象却是天下。作为皇帝,真的能为自己而不顾天下么?

我想,他绝对做不到。他的纠结痛苦既说明了爱的深,却也看到了他必然要去承担的内心。两者都有着强大的力量时,他就会被拽的痛苦万分,无法自拔。

而皇后,却用情更深。

图片来自剧照

做为皇后,其实她所拥有的,已经够了。但对于她来说,这一切就如同一场空。若是一个人想要的是情,是被捧在手心里的爱和关注,那么其他一切皆是无用的替代。而皇后,恰恰情结于此。

我并不觉得皇后有多爱皇帝,但我却能感觉到她有多希望皇帝能爱自己。当皇帝没有了行动能力,一切任她摆布,她却依然眼里看到的都是他。满心希望他能因为“只有自己在他身边照顾”而转移视线,转移情感。所以此时的她,其实依然如同一个想要被爱的孩子。。

掌控权从来都不在她手里。

图片来自剧照

她是嫉妒银荣的,她将银荣视作“非我族类”,因为只有如此,才能解释为何银荣独得皇帝专一的情感不被动摇。此时说“魅”而不说人,其实更能让她宽心些。

我对她其实是有过犹豫的,因为在她说到爱,说到恨,可怜的掉眼泪,拼命的摇晃皇帝希望回到从前的时光时,我在想这份爱到底是怎样的,能让她如此固执,执着追求,不认输不放弃,似乎自己最大的缺失就是皇帝的爱,若是他真的能给到她这些,是否对她来说就圆满了,就满足了?

但当我看到她的叔叔对她提到家族的重任,听到叔叔说,忍忍自己的委屈也要如此下去,

我想,她定是缺爱的。

从某种程度说,她和皇帝的渴求,是一致的。她承担着家族的使命,不亚于皇帝背负的天下。皇帝尚且有自己权力范围内能够得到的满足,但她,却只能在皇帝身上得以满足。

每一个进宫的女子,都承担着政治任务。讨得皇帝的欢心,能生下皇帝的血脉,借机发展壮大自己的家族。如是个男孩,还能继承大统,那么自己的任务就算最终完成了。但这一切,得走的多么艰难。每一步,常常都带着血与泪。

而每一个女子,却又都有着自己渴求的情感。

这不单单是讨得皇帝的喜欢,不是作为一个被宠的人所谈到的地位和价值,而是真正的两情相悦的排他的情感。但这,却是难于登天。

而如果在她的成长中,家族、使命、价值、意义这些都占据了绝对的位置而远超,甚至干脆剥夺了家人应该给到的无条件的爱,那么对她来说,这份渴求就更为强烈。因为,她都没有过啊。。

图片来自剧照

我相信曾经皇帝是喜欢过她的,就像她说,「你也是眼睛里能看到我的呀」。。

我想在那时,她是有着完全的满足的。而这种喜欢的程度,相信也有着不小的份量,让她整个人曾经都是沉浸的,肆意的,精神也在那一刻得到了完全的自由—因为权力从来都不是自由,爱才是自由的根基。

所以当她失去,她就更难接受。

最痛的,不是让你得到又失去。而是让你看到“你是可以得到的”,却狠狠的抽走了。。

我想,皇后的不甘,也大抵于此。

当爱不能顺畅的传递出来,常常就会被扭曲成各种形状,以痛的触感,以恨的绞心,以报复式的折磨,

但这一切,都源于“其实,我就想要你爱我啊”。。

可叹。

——END——