黑镜第四季分集剧情第二集 arcangle

清明
2018-01-03 20:42:24
全靠记忆复述,备忘用。
单身母亲非常担心自己女儿的安全,在她体内植入了arcangle大天使公司的芯片。由此,母亲能够随时监控女儿在哪里,女儿在看什么,可以模糊掉会使女儿感到恐惧或是不安的画面与声音。
但母亲对女儿的过度保护导致了女儿的不满,女儿需要自己的私人空间,不希望有人时刻监视自己。在成长的过程中发生了几件事使得矛盾愈加激化:1.女儿对狗的好奇,希望了解模糊掉画面的真相;2.女儿的爷爷犯了心脏病,而女儿却看不清爷爷,听不清爷爷在呼救什么,什么也做不了,就因为自己感到了不安,血压升高;3.女儿在学校受到了一点儿歧视,而她的朋友因为谈论被认为不安全的东西就被屏蔽了。女儿感到十分沮丧,用削尖的铅笔扎破自己的手指,发现自己的血液、手指也变得模糊了。
母亲发现女儿自残后十分担心,在医生的建议下向女儿承诺停止使用arcangle,停止监控的行为。母亲的退让缓和了矛盾,一切又恢复了正常。

全靠记忆复述,备忘用。
女儿上中学后的一天,向母亲撒谎去朋友家看老电影,实际上和男友约会。母亲发现女儿到了约定的时间没有回家,而到处打电话都没有女儿的丝毫踪迹,恐慌中的母亲想到了救命稻草arcangle。母亲开启监控后发现女儿正在与男朋友做爱,虽然十分愤怒但仍隐忍了下来。之后仍时不时地偷偷窥视女儿。在一次发现女儿吸毒后控制不住自己的怒火,将所有的问题归结为女儿的男友有问题,警告女儿的男友远离自己的女儿,否则后果自负。女儿的男友在威胁下屈服了,与女儿分手了。
纸包不住火,一次意外打破了平静。女儿在课堂上感觉恶心、要呕吐,校医检查后告诉她这是避孕药的副作用。女儿先是惊讶得说不出话,继而非常迷惑,但很快明白过来这是母亲在自己的食物中加了避孕药。但母亲又是如何知道自己做过爱呢?答案就呼之欲出了。
为了验证自己的猜测,女儿回家在垃圾桶里找到了避孕药的包装。然后冲进母亲的卧室,果然发现arcangle在母亲的枕头下面,女儿感受到了背叛。
母亲回到家,发现家里一团糟,心底感觉不妙,上楼母女发生对峙。女儿在愤怒中将母亲推到在地,拼命摔打着arcangle的屏幕,但arcangle的屏蔽键被意外按下。女儿看不到母亲的痛苦,听不到母亲的尖叫,看到听到的只是模糊的画面与声音。等到arcangle彻底毁掉,女儿发现母亲血肉模糊的躺在地板上,自己在愤怒中究竟做了什么?女儿的心灵在被背叛的愤怒烈火焚烧之后,只剩下了苍白的荒野。
母亲醒来,女儿已经不在了,母亲手中拿着毁掉的arcangle,歇斯底里地呼喊着女儿的名字。但即使arcangle完好无损,她也再找不回女儿了。
与此同时,女儿搭上了一辆大货车,远离母亲,离家出走。
讨论:本来是arcangle大天使,却使得女儿心中生出了愤怒的路西法,母女之间本应亲密无间,却产生了隔阂,最终分裂。这是arcangle的错吗?母亲与女儿之间,谁的错更多呢?

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列