暴雪将至 暴雪将至 7.0分

无关风雪的风花雪月雨露霜

苏健这厮
2018-01-03 20:41:23
我操我操我操,险些错失一部好电影!

《暴雪将至》,改编自白银杀人案,较之《杀人回忆》也毫不逊色,可惜观众质素太差,欣赏不了,这就是中国人能拍出的最好电影了!

编剧导演董越太牛逼了,处女作拍到近乎完美,很难想象他自己如何再超越。近年我夸过的所有国产片,在这片面前都烂成渣了(也许《白日焰火》可以保全体面)。我尤其喜欢对那个年代的还原,几乎没有穿帮,环境氛围的营造堪称大师。

骨头里挑石头:一,戏到中段稍懈了一下下;二,两个女演员形象较难区分开,女一出场太晚,另一个必须被杀啊;三,女一自杀前,得和男主有一次酣畅淋漓的做爱呀,越酣畅,越压抑;四,最后可以用字幕再把前面已经确定的凶手再否定,2016年DNA比对结果,凶手另有其人,令观众进入深层迷失。

电影欣赏是有门槛的,普通观众欣赏不了还能理解,专业影评人和电影从业者也不以为经典,那就是行业耻辱了。《暴雪将至》配获一切电影大奖,导演董越可能是最好的华人导演了。

再赏析几句。

我操我操我操,险些错失一部好电影!

再赏析几句。

《暴雪将至》如《青春祭》一般,写出了环境对人的扼杀,你在青春正好的年华,却只能无所事事,虚度人生。现状总是令人讨厌的,每个人心中,都有一个理想国,在1997,对内地人来说,香港就是。那些年,中国急速转型,下岗导致各种家破人亡,刑事案件高发,可谓令人忧伤的年代,导演很好地呈现出来,这是伟大的创造,这就是我所谓的家国寓言的写法,一切伤痛,尽归时代。更狠的是,通篇没用“下岗”二字,各种隐晦表达,非常讲究,这尼玛才是艺术,这尼玛才是抗争!导演不但是在塑造人物形象,也把那个时代塑造出来了。或谓摄影好,勿宁说是美术好,除了一个招牌上的字体是97年之后才研发出来,我看不到任何穿帮。

《芳华》无此完美,《白日焰火》无此深广,所有改编白银杀人案的电影都可以停下来了,不是剧情上不可超越,而是逼格太高,一般人根本就不能望其项背。

《暴雪将至》,一个大师的诞生。

二刷,第三次评论,继续说剧作上可以提高的地方:

一,几个次要人物线都不够长,或曰时断时续,说没就没了,这不好,舞场上的中年女人应该和后来被丈夫杀死的女人合并,女一和男主认识的原因也是她被杀人犯盯上,却由于强烈反抗而自救,男主来找她调查,二人才认识;

二,叙事中,很多地方都可以捎带上女一,比如钓鱼时、车内蹲点时,即使没她什么戏,也是会令剧情更丰满,增多信息量;

三,男主第二次到舞场上找中年女人,二人应该继续有亲热,男主要求插入,中年女人不解他为什么留着女一不操、非要操自己;

四,女一自杀前一晚,要正面表现她主动和男主做了一次;

五,很多对话、镜头都很含混,但含混并不是艺术,该精准的地方要精准,女一为什么自杀,不说破,这种东西才是要让观众品咂的,又比如,前面要精准交待男主积极参与侦破,是想当刑警,这样普通观众才看得懂,结果,想融入体制的最后却被体制刑罚,最具智商的人最后却成了“疯子”;

六,工厂爆破、伤逝的感觉已经被影视反复表现过,如果是我,也许不要这场戏,要的话,就用一个更长的镜头,把工人众生相拍到极致,然后定格结束;

七,前面的追捕戏太精彩,反衬出最后没有高潮戏,这是剧作上最大的问题,好电影和类型片的基本叙事法则并不矛盾,希望主创下一部戏能认真学习类型片的基本叙事法则。

说了这么多,还是基于这是一部难得一见的好电影,理想主义者自杀了,现实主义者成了罪犯,无辜者被打残了,罪犯到死都不知道其人是谁,这是对时代的最大鞭挞与反讽。如果创作者认可以上建议,真应该找钱补拍一下,这不止是对大师的处女作负责,更是对电影史的负责啊。

暴雪将至的更多影评

推荐暴雪将至的豆列