美国英才 美国英才 8.8分

美国人拍了部纪录片教孩子如何竞争:改变世界的8场天才对决

少年商学院
2018-01-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透
主角虽是天才,但探讨的问题,却是孩子成长路上会遇到的挑战,从知识科普到人生价值观,都具有普遍意义。

一、天才之间的强强对决,像悬疑电影一样好看

本纪录片由美国国家地理频道出品,基于真实的历史故事拍摄而成,采用专家叙述+旁白+电影演绎的手法,会有一种看“悬疑电影”的错觉。而且口碑极好,在豆瓣上获得了8.8的高分。

片子讲述了改变世界的八对天才,是如何在竞争中创造历史的。与我们推荐过的传记纪录片不同,本片非常擅长讲故事、铺悬念,主要聚焦科学和科技领域的8对天才。
 
第一场,乔布斯与比尔盖茨。这两位天才的相爱与相杀,促成了一个个跨时代的产品,开启了我们的个人电脑时代。


第二场,爱迪生和特斯拉。坐拥千项发明的大发明家爱迪生,曾经在一场直流电与交流电之争中,输给了当时默默无闻的物理天才特斯拉。


第三场,关于电视机的专利之争,主角是被誉为美国广播通讯业之父的大卫·沙诺夫,对阵的是农家男孩费罗·法恩斯沃斯。


第四场,让人类实现“飞翔之梦”的莱特兄弟,曾与著名飞机设计师寇蒂斯在竞争之中,完善自己的设计。


第五场,新闻界重要人物普利策被世人熟知,但其公司却遭到富二代赫斯特的激烈打压,两人曾经在媒体行业进行了激烈的混战。


第六场,左轮手枪之父——科尔特成名背后,还有不为人知的Daniel 兄弟,他们一起引发了激烈的连发武器改进之争,后者却被世人遗忘。


第七场,德国科学家——韦纳·布劳恩,PK苏联科学家——谢尔盖·科罗廖夫,前者效力美国,后者效力苏联,他俩的竞争使人类第一次升天和踏上月球。


第八场,量子力学的创始人——维尔纳·海森堡,PK“原子弹之父”——罗伯特·奥本海默,这是一段惊心动魄的故事。因为二战时,谁先拿到这个灭世武器,谁就掌握二战的主动权。


可贵的是,不仅介绍历史,更插入知识讲解,既有艺术加工,有不少媲美好莱坞大片的背景音乐,也尊重基本史实,请来了相关的文学家、科学家等,边看故事,边给你科普——微软和苹果的电脑革命有何不同?左轮手枪为什么会被视作伟大发明?爱迪生输给了谁? ……

二、乔布斯与比尔盖茨,相爱相杀中创造科技帝国

很多孩子,都是乔布斯的铁杆粉丝,也对比尔盖茨了如指掌,可你知道,他们俩的关系有多微妙吗?先看这张图感受一下:


相视而笑的眼神,似乎隐藏着“不可告人的秘密“?没错,本片第一集,就给你揭开了这对才子长达30多年的竞争:
 
70年代,乔布斯的好友史蒂夫·沃兹尼亚克鼓捣出第一台电脑,乔布斯决定成立苹果公司。果不其然,优雅的外观、领先的功能,让全球第一台个人电脑大受欢迎。


另一边厢,比尔·盖茨也凭借着出色的编程能力,创造了微软。得知苹果电脑的成功后,俩人首次相遇,达成合作——原来,当年正是在苹果电脑上首发的,微软是苹果最早的配件供应商。


纪录片里有一个很生动的比喻: “他们像双星系统,围绕着对方运行,被对方的引力所束缚。”但很快地,相爱结束,相杀开始。

80年代, 随着第二代苹果电脑的推出,乔布斯和好友研发出图形化使用界面,这是革命性的创新。乔布斯兴冲冲地将自己的新成果与盖茨分享,而精明的比尔·盖茨却从中嗅到了商机,“剽窃”了这一想法,抢先一步,创造了享誉全球的Windows系统,而且还比苹果早两个月发布了新系统。


错失了大好时机,苹果公司业绩直线下滑,紧接着的,是乔布斯被自己一手创办的公司开除……另一边,比尔盖茨的微软帝国则越发强大,但好景不长,90年代初,微软公司被同行控诉“垄断”,盖茨惹上了官非。
 
而乔布斯终于回到了苹果,只是公司已经濒临破产。灵机一动的乔布斯,给比尔盖茨打了一通电话: “如果苹果倒了,就没有人跟你竞争了。但若我们都留在场上,你就还能继续当赢家。”
 
这句话有两层意思:其一,比尔盖茨急需一个对手,摆脱垄断之名;其二,乔布斯总是能让比尔盖茨有进步的动力。


于是,两大商业巨头再次合作,微软给苹果投资了1亿5000万,最终,苹果让渡了个人电脑领域,微软让渡了智能手机领域,造就了双峰并立的局面。
 
所谓“商场如战场“。在这场对决中,乔布斯和比尔盖茨都曾被求胜心冲昏头脑,但吃过亏后,能够走向共赢,可不是因为坚不可摧的友谊,而是看清竞争的本质,不是一争高下,而是创造进步。

三、特斯拉与爱迪生,恶性竞争中没有赢家

然而,可不是所有竞争都能走向双赢。比如大发明家爱迪生与物理天才、交流电之父特斯拉的对决,就在逐渐变味的争斗中,演变成不折不扣的悲剧。


在19世纪末,爱迪生已是家喻户晓的发明家。那是个直流电为王的年代,而爱迪生,正在为他的经典发明——电灯,创造一个强大的电力系统,一旦成功,家家户户都将用上电灯。但是,他却面临一个致命的难题:直流电的供应范围,远远不能点亮整个城市。
 
此时,一名连大学都上不起的物理天才——尼古拉·特斯拉,却一直有个梦想:以交流电代替直流电,改变人类的电力历史。

(特斯拉)
(特斯拉)

20多岁的特斯拉急需资金和器材去做研究,他来到了爱迪生的实验室,并展现出超人的天赋——为爱迪生修好了船只上的大型发电机。于是,爱迪生将特斯拉留为己用,要求他改良现有的系统,扩大直流电的供电范围。

如果说,爱迪生一位有章可循的创新家,那么特斯拉就更像是一位“梦想家”。特斯拉已经认定了发电技术必须得到革新,并且有了交流电发动机设计的眉目——于是,他把图纸交给爱迪生,但爱迪生完全不买账。

在这里,你会看到一个截然不同的爱迪生:他天资聪颖,喜爱改良,但在风险面前,却非常保守。当时的人根本无法跳出传统思维。在发电的时候,不会想到风险极大的交流电。
 
于是,两人因为观点的南辕北辙不欢而散,一些商人找到了特斯拉,出资让特斯拉继续研究。
 
终于,特斯拉设计出交流电发电系统,而爱迪生——这位好胜心极强的发明家,固执地认为,交流电的风险太大,更不愿意以个人的能力去改善交流电的未来。

(爱迪生)
(爱迪生)

为了力证交流电的危险性,他甚至提出用交流电来处决死刑犯,想证明交流电随时致命。让人意外的是,电椅没有让罪犯致死,而是“半死不活”……这种做法引起了大众的非议,爱迪生差点身败名裂。


而另一头,特斯拉则跟商人合作,与爱迪生“玩命竞争”。这场直流电和交流电之争,逐渐变味……

最终,特斯拉撕掉了自己的专利执照,免除了一家濒临破产的公司所需支付的高昂专利费用。而在往后的几十年,特斯拉拒绝了11次诺贝尔提名,他的专利被剽窃和抄袭,最终,过着穷困潦倒生活,郁郁而终。

(特斯拉)
(特斯拉)

而爱迪生,心情也不怎么好,尽管享誉全球,得到高达千万的专利费用,也永远跨不过生涯中被“无名小卒”特斯拉打败的污点……在这场竞争中,没有任何真正的赢家。

四、教会孩子如何面对竞争

尽管本片屡屡提及“天才”,但事实上,成功眷顾的,不是杰出的天赋,而是敢于做梦、行动力超强的人。当新事物冉冉升起,人们会排斥,甚至会打击,而天才们之所以能支持下去,正是他们身上拥有常人没有的远见卓识,并把想法付诸实践,把打击的力量化作动力,永远走在突破自我的路上。

但天才也好,常人也罢,生活中,竞争总是常态。比起逃避,更有智慧的做法是——像乔布斯和比尔盖茨那样,看清竞争的本质是创造进步,懂得多角度审视自我与他人。专注成为更好的自己,而不是为了超越他人。

儿童教育专家孙瑞雪曾说过:“生命的高贵,就在于你的生命跟任何其他生命都不一样,对世界万物的感知也跟别人不一样。” 把本片推荐给孩子吧,让孩子学会在比较的同时,发现自己的不一样,并成为更好的自己。

而这才是良性竞争所带来的养分。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

美国英才的更多剧评

推荐美国英才的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端