荼蘼 荼蘼 8.6分

是我不懂欣赏吗…?

㐅㐅爽㐅㐅
2018-01-03 看过

吃了一颗假安利,终于坚持看完了【评价这么高,难道是我不会欣赏…🌝 第一,杨丞琳和男主的演技,跳戏15+次。没有骗人,真得跳戏。居然有点老台湾偶像剧style,跟这剧情这题材好违和啊。 第二,不管哪个方案,价值观爱情观歪到没边。6集,每集90分钟,总共9个小时1080分钟,只有最后10分钟可以认可。为什么这会成为扣分点呢,毕竟价值观不该作为对文艺作品评分的主要依据呀。因为这部剧主题就是在讨论现代女性的职业/生活选择啊,不可避免的情况。 幸福不幸福,评价标准当然不可以是过去的那个人有没有比自己幸福,而是有没有实现当初的期望,或者有没有尽力有没有成长;然后,真得没必要一直纠结过去的选择。时间是不停歇向前发展的,谁都不知道最终结果是什么,纠结毫无意义。而且,选择过了,那就是沉没成本,多想无益于事无补,最重要是活在当下,向前看,不是吗;最后,爱情建立在爱惜自己的基础上,是两个独立的个体,精神层面相互依赖相互倾慕的感情。从来不是获取另一样东西的对价,也从来不是泄欲或者身体陪伴的游戏。 方案A和方案B的最大分歧,从来也不是爱情啊,所以干嘛非得局限在分开了的两个人谁更幸福呢。当初选择方案A不是为了爱情,最后当口却退回到爱情是人生价值的评价标准(ー_ー)!! 实在无法理解,看似对现代女性的选择/价值追求展开讨论,实际上不过蜻蜓点水而已。 当然也有完全同意的思考:①爱情是有条件的,先爱惜自己,再经营爱情。②爱情很不稳定,没了的时候就果断放手。因为幸福是勉强不来的,给彼此留点美好回忆也不错。

荼蘼的更多剧评

推荐荼蘼的豆列