芳华 芳华 7.8分

柔软的萧穗子和最后的救赎

田小翡
2018-01-03 20:32:44
2018年的第二天,我去看了这个已经上映半个多月的电影。

上一次看冯小刚的电影还是几年前的圣诞前夜,《老炮儿》里头让全场发出惊呼的两个点至今为止让我记忆犹新。一是张涵予一身的肌肉,二是TFboys的几秒钟客串。
所以《芳华》我本没有打算看。

直到前两天,跟一个十几年的朋友聊微信,她说,我最近看了这个电影,我觉得自己中学时期就是何小萍,所以全片哭成狗。
我当时愣了,不知道怎么回复她。第一,我没看过电影;第二,我大概猜到了何小萍是怎样的一个人。
1月1号的晚上,睡前催眠惯例是矮大紧的晓说,这期节目是冯小刚导演和大紧神侃。
他说:我是个内心柔软的人,严歌苓反而不怜悯这个世界她甚至不怜悯自己。
他说:《集结号》的结局是张涵予挖到了战友的骸骨,最后所有人被追认为烈士而不是失踪。但是编剧和主创本来想拍什么结局呢?张涵予天天去挖煤找骸骨,小孩子们天天拿着煤块扔他说他是个疯老兵,最后有一天没得砍了,人们才发现在小屋里冻死的张涵予手里拿着凉馒头,脸上挂着霜。最后来个大全景——他的尸体被人拿一门板带走了,全剧终。

2018年的第二天,我去看了这个已经上映半个多月的电影。

所以《芳华》我本没有打算看。

他说:估计当时要是拍这么牛一结尾,就是大奖了,一下就升华了。但是我不行,我得看到人与人之间那点儿人味,那点儿情感。
贴个晓说的链接,这一集还是挺有意思的。

于是我第二天看了《芳华》。
我很想和我朋友回复:我当时不是林丁丁,不是老郝,不是小芭蕾,但我应该是个萧穗子。

故事简单概括下就是:一颗从小缺爱的大白菜离开了,却依然被冻在寒夜中,唯一一个给她温暖,她默默暗恋的活雷锋还喜欢一个万人迷,最后活雷锋还阴差阳错成了臭流氓被所有人唾弃。但有一天,这颗心灰意冷的大白菜突然被放进了温室中于是烂掉了,而少了一条胳膊,历经了人世艰辛的活雷锋依然很善良,依然去看望自己曾经的战友,这颗已经烂掉的大白菜。最后活雷锋和大白菜相依为命,对彼此完成了救赎。

何小萍是个什么样的人呢?她努力,她上进,但是她敏感又内向,没有底气和人借军装,被人发现了却一言不发,被人毫无来由地嘲笑和嫌弃,却仍然默默承受。
她在文工团,最勇敢的一次反抗就是当众大喊的一句:刘峰,明天上午你走告诉我一声,我来送你。
后来,何小萍去当了前线护士,她出生入死,她不眠不休,她陪着一个不知道果丹皮是什么的十六岁少年走到了生命尽头,她成了一个英雄,她精神失常。但她仍然在听到熟悉的旋律之后,月下独舞,仿佛一切都未发生过那样美丽。

这是何小萍的悲剧。

刘峰是个什么样的人呢?他努力,他上进,而且他热心又善良,会修表会捉猪,就算为了抗洪救灾伤了腰,还是要帮别人打一对儿沙发。(我们暂且不提他让出大学名额是出于对林丁丁喜爱的私心,还是真的因为他雷锋)
他温暖到什么地步呢?他对于所有人都嫌弃的小萍,显示出了完全不同的柔软。而庸俗又没有注意到细节的我本以为这是男女之情。直到穗子对刘峰说,你想知道林丁丁周末去哪儿,自己问她去。(这也说明,我之前的确没怎么在意各种影评,竟然没有被剧透一脸)
然后就是那个影视剧中的but了,各种情节急转直下。命运把美好的东西毁灭,剧本把善良的刘峰抛弃,抛弃到了西南某边境。(虽然那一段战争戏视觉效果很精彩,每一声炮响我都不自觉地抖三抖,但是如果我是剪刀手,我会剪掉这一段的时长。)
独臂刘峰在退伍后,成了一个倒腾书本儿生意的小买卖人,为了1000块钱跟人低三下四,被人把假肢都扔到了地上。就算是心疼他,帮了他一把的富婆老战友,也会戏谑着在私下议论,当年的梦中情人搁现在,他还摸不摸了啊?

这是刘峰的悲剧。

悲剧过后,因为导演的‘柔软’,因为观众的需求,他们又汇合到了一起,最后相依为命,扶持彼此走过余生。
我想,大部分人的诟病,说白了是出于导演的‘柔软’——剖析历史不深刻,讽刺人性不用力,这哪是芳华的幻灭,简直就是一部古早版小时代嘛!

哦,那么我想说说萧穗子这个人物,一个无喜无悲的旁白式佛系女子。
会帮小萍领生活用品,带小萍去洗澡。会大声嘲笑海绵胸垫的老土,却又会责怪小芭蕾的过分。在别人夸张模仿政委义正言辞时吃着冰棍儿大笑,也会看着刘峰和小萍若有所思。她在战场上主动找小萍见面,在小萍毅然说出那句‘我永远恨林丁丁’时,只会瞪大双眼看着小萍离去的背影。她喜欢吹小号的陈灿,但是得知老郝和陈灿门当户对地好上的时候,只会偷偷地把情书拿出撕碎然后流泪。

她做过最勇敢的事,莫过于把自己的金链子拿给陈灿补牙。

如果抛开她最后的成功作家身份,她就是文工团的一个普通人,一个不张扬跋扈,也不任人欺辱的人。她是一个柔软的人,柔情而又软弱的人。

一个柔软的女子引出这个故事,贯穿这个故事,那么就注定这个故事有着圆滑的剧情和救赎的结局。
一直蝴蝶落在了战士的肩膀上,后面的战士没有抓住,而一转身,就是生离死别。
youth,芳华。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列