别了武器 别了武器 8.7分

像武器一样的士兵 像士兵一样的武器

Asrise
2018-01-03 20:14:20
看过短片之后首先感觉还是受《攻壳机动队》影响,智能化的AI和机械化的人体,这两大技术的同时进步打乱了人类与机器之间的界限。只不过《别了武器》远没有《攻壳》那么科幻,短片里面人类士兵使用的是外骨骼战斗服而非内骨骼义体,武器的AI也没有达到塔奇克玛那样拥有自我情感的程度。

《别了武器》的风格更显硬派。未来的士兵们真正的武装到了牙齿,浑身上下各种装备,飞檐走壁不在话下,作战战术精确到秒。与其说是一群士兵,倒不如说是一群人形兵器。而未来的武器则被赋予了AI,经历数千年的历史发展后,武器终于不再由人操控,一件武器可以自己就镇守一方消灭一切来犯之敌。短片为我们展现的就是这样一场像武器一样的士兵和像士兵一样的武器之间的较量。

最终士兵和武器之间的胜负其实并不重要,重要的是我们看到人类终究是人类,而机器仍旧只是机器。无论如何训练有素,士兵们都无法像武器那样永远在寻求最优解,他们会恐惧、会紧张、会愤怒、会停止战斗去抢救同伴。也只有少数的老兵会在生死关头沉着应战而不顾安危。而武器终归是人类制造的机器,僵硬的执行着程序算法,用《攻壳》的话说就是它们没有ghost。不能分辨脱下盔甲的士兵和平民只是个小插曲,而武器和士兵最大的差别在于武器是无法理解战争的意义的。当战争已经结束多年,士兵们在废土上努力追求幸福新生活的时候,武器只会继续坚守着没有任何意义的“阵地”。结尾处,机器人在废墟上分发宣传册高呼着我们才是正义一方的时候,屏幕前的人类观众们大概都会是一副啼笑皆非的感觉。

这场较量的结果是武器一方赢了,以为它永远冷静的寻找最优解。某种意义上说,短片中的机器人能征善战,克忠职守,视死如归,又不越法律的雷池半步,这是我们自古以来一直追求的最佳的士兵形象。但它终归不是士兵,它只是件武器而已。

别了武器的更多影评

推荐别了武器的豆列