母亲是一对温暖而未必真实的乳房

Ego
2018-01-03 20:11:24

看到最后一幕,小友打开包裹:一对针织的乳房,泪目。伦子是温柔的,她把不甘心和疼爱都编织进了乳房里,她对小友的包容像极了她自己的母亲。她的编织更像是和不公命运的对话以及和解,宛如超度自己作为男人的阴茎一般,她最终从充满佛性的圆满里释怀了。

同样是编织,小友的祖母因为怨恨而编织,敏感的女儿美贵(小友母亲)从此陷入了渴望爱却不懂爱的循环,泥足深陷,即使已为人母却不知道该怎么爱自己的女儿。

影片展现了3种亲子关系,以及3种原生家庭给孩子带来的影响。小友和母亲美贵(以及美贵和母亲小百合)、小海和母亲直美、伦子和母亲富美子。

小友祖孙三代间的母女相处模式,陷入了缺爱-逃避-伤害的死循坏里,像一种稳定的“遗传”。

小海的母亲不愿意接受不符合自己想象的儿子,拒绝接受儿子本来的模样。讨厌“奇怪的人”,她更像是小海学校里仗着“正常”霸凌“异类”的“大多数”,无意识的把儿子推向了死亡的深渊。她也爱孩子,但显然这种爱是有条件的也是自私的。

伦子和富美子无疑是对美好得像虚构的母女(子)。富美子爱伦子的全部,鼓励伦子做自己,甚至因为自己没有给伦子生出一对乳房而内疚,特地为伦子做了一对义乳。即使在伦子成人找到自己所爱后,依然张开翅膀如母鸡护崽一样,将伦子可能面临的危险挡在外面。威胁小友即使是小孩也不能伤害她的伦子,否则她绝不手软。所以伦子才那么温柔、善良、细腻、包容,如春日的阳光般温暖。即使她那么“与众不同”

值得一提的是,乳房在影片里多处出现,在我看来这不仅仅伦子做为跨性别者生理性别转化的标志,更像是一种母性的隐晦指代。有些人,有一对真的乳房却未必是个真正的母亲。有些人,即使乳房是假的,但并不妨碍她是位好母亲。母亲,这个角色,并非天生,是需要练习的。

练习的方法如同编织,一针一线,密密实实。

人生密密缝的更多影评

推荐人生密密缝的豆列