摆渡人 摆渡人 4.0分

你的答案又是什么呢

以光为笔
2018-01-03 20:08:30

电影《摆渡人》(see you tomorrow)可能是我这几年看过的评分最低的电影。豆瓣评分4.0,仅仅好过3%的喜剧片和爱情片。 看到那艳丽烂俗的海报时,我是呲之以鼻的,我和广大网友一样怀疑王家卫是不是开始存养老钱了,可我看到耿直的星爷也说这部电影他很喜欢时,我忍不住想去看了,因为我相信,星爷不会说谎。 1.酒 摆渡人是一部关于酒的电影,我喜欢这部电影,因为我喜欢酒。 酒神狄奥尼索斯和太阳神阿波罗代表着古希腊文明的两种倾向:癫狂和不稳定;理性和秩序。尼采自称为"酒神哲学家",他认为日神精神创造出来的是虚假的和想象的梦境,虚假的东西是不能解释生命终极意义的,人们试图从这虚幻的梦境中苏醒过来把握世界的本质,而这只有在狂欢痛饮、迷失自我的状态下才能实现。酒神精神喻示着情绪的发泄,它是抛弃传统束缚回归原始状态的一种生存体验。于是我们发现,人类竟然在几千年前粮食尚且稀缺的境地下便开始造酒。进入现代,人类更加疯狂地迷恋酒和一切类似酒能让人迷狂的东西,如海洛因、尼古丁,甚至感冒药。你不能说那些沉溺于酒精和毒品的废柴都是看透一切的哲学家,但他们的人生观确实严密得无懈可击:人生是虚无无聊的,在昏迷和沉醉时才能得到片刻安宁。 2.see you tomorrow 明天见。很美好又很伤感的一句话。何木子,是酒吧街的王牌酒保,陈末,是浪迹于各大酒吧的花花公子。为了能约到她一起烫火锅,他一次又一次地喝下何木子调制的“see you tomorrow”,然后一次次醉倒在酒吧门口,摔到遍体鳞伤。陈末说,这杯酒让他很心碎,因为它让他夜晚都变得很短,但一个人的夜晚,多长都没有意思啊。陈末终于和何木子在一起。因为要接她下班,他们一起见过这座城市的四个季节里后半夜两点的样子。他见过杜鹃花开时,何木子脸上最美的表情。他知道大雪纷飞时,何木子手心应该保护的温度和她喝过酒后,心跳的速度。 而何木子像世界上所有美好的事物,如银河如极光,只能喜欢却无法拥有。何木子走了。不知道是病了,死了还是离开了,在那个阳光灿烂的清晨,朝阳从地平线照在他们脸上的那一刻,何木子,走了。 陈末说,原来,两个人肩并肩走在一起,也会走散。于是他更加爱酒,开始走上一条毁灭自己的路,只为了通过醉酒向何木子靠近。他喝遍整条酒吧街,并创造出无数玩命的喝法,如魔鬼的天梯,还有答案。 这杯叫做“see you tomorrow”的酒,就像《重庆森林》里金城武冰箱里“5月1日过期的凤梨罐头”,明天,又或者5月1日,都有一个期限,都又遥不可及。消失的何木子,像《重庆森林》里梁朝伟那个来无影去无踪的空姐女友,很酷很美好,却那么神秘。 3.答案 小玉暗恋曾经的校园歌手马力很多年,马力深爱着前女友江洁。而江洁忍受不了马力的落魄跟了富二代。一次在酒吧相遇,因为嫉妒小玉为马力挡酒,江洁挑起了一场和小玉疯狂的斗酒。 喝完所有疯狂的酒局,来到最后一场。陈末端出了最后酒——“答案”。让他们说出人生中最重要的一天。 小玉毫不犹豫地说出了她的答案:那一天是她为马力做摆渡人的第一天,那一天她下定决心要拉出“落水”的马力,她不惜无法靠岸。而,江洁开始痛苦,她不敢喝下这杯酒,因为答案是:08年7月29日,她穿着蓝色连衣裙扎着马尾辫。第一次与马力相遇的那天。 她摔碎了那杯叫做答案的酒。而这场疯狂的斗酒,让他们各自得到了想要的答案,小玉不再抱有希望,但心甘情愿继续付出。江洁终于知道比金钱和安逸更重要的是什么,却再也回不去。 答案,是比烈酒更可怕的东西。酒让人眩晕、呕吐、昏迷,而答案,真实的答案却比刀割还令人痛苦,它们是曾经错失的机遇,是疯狂的倔强,是回不到的过去,是到不了的未来。

摆渡人的更多影评

推荐摆渡人的豆列