不会利用,再多的知识点又有何用?

百里长街
2018-01-03 19:44:52
聪明的人怎样才能表现出自己的聪明?怎样才能被别人接受?

这是知识向综艺节目的一个难题,既要传播知识,又要有娱乐性。

无可否认的是,信息量最大,能够系统性接受知识的,不如去上课或者看书。换言之,当大家选择看知识向综艺节目,而非选择去看各种公开课、网课和演讲等活动,意味着大家本身并不全是为了知识。往往也有为了娱乐的选择。或者现实点讲,那些途径下,大家接受不了有效的信息。

然而这种知识向综艺节目就是一种好的选择吗?也未必。

节目最大的模式,就是头脑风暴。简单来说就是每个人各自说出自己的观点,然后通过不同的观点,看是否能擦出思想的火花。

然而这些知识点,其实是零散的积木而已。积木如果能拼凑出来,就可以形成不同的玩具。积累的积木足够多的话,甚至可以拼出更多的东西。

问题是,我们有拼凑的能力吗?

我们觉得节目的知识点有用,可是如果我们自身缺乏整合的能力,知识点再多又怎样呢?

比方说节目提到的恐怖谷理论,对,我们之前不知道,现在知道了,然后呢?

对于大多数人而言,知道这个知识点的作用是,下一次说到这个话题可以复述这个知识点。

换言之,知道了

聪明的人怎样才能表现出自己的聪明?怎样才能被别人接受?

这是知识向综艺节目的一个难题,既要传播知识,又要有娱乐性。

然而这种知识向综艺节目就是一种好的选择吗?也未必。

问题是,我们有拼凑的能力吗?

换言之,知道了,就是知道了,用不上。

那么怎么才算整合?怎样才算用得上?

比方说,利用这个知识点去解释生活中的一些问题。可以利用恐怖谷这个知识点解释为什么我们讨厌烂演技的演员。

毕竟如果这是个光看脸的世界,那些流量小生流量小花根本就不会有批评不是吗?

我们觉得他们演技烂却无法接受,这里就可以套用恐怖谷的理论来解释:

他们长的像人,动作也像人,然而却看不到人类的情感,就跟行尸走肉一般。

比方说,可以利用这个知识点回想起其它的东西,相互印证。

最近刚出了一部韩剧,《不是机器人啊》,豆瓣8.3。里面就有关于人与机器人共情的问题。当初不太理解为何男主爱上了他以为是机器人的真人女主,却会感到生气,现在明白了是因为没能共情而感到沮丧。

如果不能有效利用看到的知识点,那么看知识向综艺节目跟我们刷公众号和微博有什么区别?

个人觉得,还是需要多看多读多想。知道所谓知识点,是第一步,还要学会在生活中有效利用,多去发散联想,这样就不算白白花了时间。

PS:这个节目最大的问题是节奏,太慢太不连续了,各种加分爆灯的环节影响了连贯性,思路老是被中断,优酷还不能加速播放……

你说的都对的更多剧评

推荐你说的都对的豆列