芳华 芳华 7.8分

故事没有那么好

Erin深蓝的海
2018-01-03 19:40:58

《芳华》刚上映时,据说好评如潮,据说十分走心,据说看哭了一片,如此等等。而我虽然对文工团题材兴趣缺缺,但鉴于冯小刚、严歌苓的号召力,我还是在2018年的第一天去影院看了这部电影。总的来说,对这个影片的印象一般。

很多人都在夸《芳华》,这里,好的就不说了,简单说几句我觉得不那么好的。

在还没看影片,听说此片讲述的是某文工团在那个时代的故事时,就一个感受:现在的电影人,要出好作品,非得是讲述自己那个领域的故事(冯小刚、严歌苓都出身于文工团),才能用电影语言讲好、讲深、讲透,才能出好作品?比如2005年陈可辛的那部讲述演艺界的爱情、青春祭的《如果·爱》。可看了《芳华》之后觉得,这个故事讲述得也并不怎么好。

故事要表达的是什么?怀念那个时代的芳华年华?在那个时代,对国家、集体、领袖的关注怎么都应该高于对一个女孩子浑身汗味的关注的。因此,那个时代的年轻人的芳华年华怎么都不应该用白花花的大腿、满屋子身穿棉布白内衣露肉的漂亮姑娘来展现。尽管,里面刻画了一个乐于助人的学雷锋标兵刘峰,可还在那个时代的文工团的年轻男女们并未对刘峰的优秀品质表现出坚定的肯定。我想说的是,任何一个时代的年轻人,他们的爱憎都会烙上深深的时代痕迹,而,在影片《芳华》里的年轻人身上(除了刘峰、何小萍),看不到那个时代关于国家、关于集体的痕迹,他们身上有的是改革开放之后几十年的各种烙印。

那么,故事是想要鞭笞那个时代至上个世纪90年代的现实?道貌岸然的政委下放了刘峰去伐木连,踢出了装病的何小萍去野战医院,这样的一个人,在小说中是造成刘、何悲剧的主要推手,却在影片里仅仅被塑造成了一个文工团解散时抱着女同志哭哭滴滴的人。而刘峰为什么被下放了,何小萍怎么被开除出文工团却语焉不详。刘峰后来被联防队员的欺负也以战友帮忙上缴罚款而匆匆结束。每当我以为影片要狠狠鞭笞一下现实的时候,然后,就没有了然后,戛然而止。对现实的这种鞭笞,不痛不痒,跟隔靴搔痒似的。

说回来到电影本身上来。视听语言的剪辑是为了加强故事表达的情感,是为了让观众感受到导演所想表达的情感,是为了推动故事情节的发展。可是芳华想要观众感受到什么情感呢?对着白花花大腿时的冲动?看着澡堂子里的漂亮姑娘的垂涎?而本该保留的镜头却被剪辑的支离破碎。何小萍作为B角顶替上场的那段独舞,说被剪就被剪了。台下高呼“向何小萍同志学习”的口号之后,我以为能看到一段精彩的独舞,可是,也没然后了。我不知道有多少观众和我一样,一脸懵逼的等独舞,可却没有然后。白花花的大腿们那一段,估摸着也有三四分钟,可这段戏对故事的发展有什么不可或缺的作用?拍得再漂亮,没用就是没用。

《芳华》里的主角戏份不多,一点都不像主角。不过,据说芳华是群像刻画的电影,可其他角色除了一个上帝视觉的萧穗子、一个对自己追求者落井下石的什么丁丁,还让人有点印象之外,其他的年轻男女们竟然让我患上了脸盲症,尤其是那些男演员,更是几乎长一个样。记得赵薇的《致青春》也是群像刻画,但是里面主角戏份不少,而且配角也蛮出彩,虽然它不忘交代每一个配角的结局让电影最后有些拖沓感,但从人物刻画来说,我个人认为它比芳华强那么一丢丢。

我认为不好的地方说完了。转折一下:我很喜欢《芳华》里越战战场上那个运动长镜头,很炫、很酷。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列