这个超人的笑容真灿烂!

Elioliver
2018-01-03 看过
对之前的几个版本的超人印象不是很深刻,毕竟在超人电视剧热播的时候我还是个kid,对电视里在天上飞来飞去的角色没有什么兴趣,可能那个时候更感兴趣的是小龙人找妈妈吧,以至于至今依旧耿耿于怀。

因而亨利·卡维尔饰演的超人对我来说并没有什么适应不良,电影从超人的母星氪星覆灭前开始讲起,然后在超人成年后用回忆穿插的形式交代了超人的成长过程,相当简洁。

电影故事的核心就是外星人大战,超人为了地球人类亲手将可能是自己宇宙中的最后一个同族杀掉,有一个表现他悲痛欲绝的场景,其实看到这里我想到了之前看的《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》里的一个情节,为了杀掉毁灭日,超人拿起氪石长矛准备和毁灭日同归于尽前,和路易斯莱恩说的话:“This is my world,You are my world.”我不知道这句话应该理解成“地球是我的世界,你也是我的世界”,还是理解成“这是我原来世界导致的问题,我去解决他,之后我的世界就是你”。所以,其实在《钢铁之躯》里,超人在刚刚解开自己身世之谜后就被迫与原来的世界做了割离,牺牲了自己与母星的牵绊,而之后的《正义黎明》里,又选择了牺牲自己以保全女友所在的世界。在亨利·卡维尔主演的两部关于超人的电影里,牺牲仿佛成为了超人故事的特质,然后在后来的《正义联盟》里超人又复活了,在他即将成为杀伤性人形兵器前,又是女友露易丝将他拉了回来,所以爱情还真是该死地重要啊(我指得是电影里的爱情,普通人很多终其一生也没有得到爱情但还是活得好好的没关系的)。

其实我觉得片子里,超人的生父应该是最牛逼闪闪的角色了,有原则,高智商,头脑清醒,即使肉体被摧毁,精神体还能以人工智能的形式存在并守护自己的儿子,父爱如山!

这部电影在打斗场面上绝对是不吝笔墨,异常恢弘,那楼毁的,一栋接着一栋,两个外星人随便撞飞一下,瞬间穿透好几栋大楼,人类建筑在氪星人面前完全是纸糊的一般,难怪开篇时超人生父非常自信自己的儿子可以成为地球人的神呢。

所以,电影其实挺好看的,场面和音乐都不错,还有出道之初的超人闪瞎眼的笑容附赠,值得一看。

超人:钢铁之躯的更多影评

推荐超人:钢铁之躯的豆列