妖猫传 妖猫传 7.0分

“情”与“少年”

纪心九
2018-01-03 19:11:18

《妖猫传》是一个风格强烈的作品。如果说有的电影叙事完满、首尾勾连,讲了一个好故事,像《长恨歌》,确实是好。可是如果有的电影期望于透过故事,模糊地展示一种情绪,并且成功地、或者只是零星半点地将其展现出来,像《锦瑟》,又有什么不好呢?

《妖猫传》是一部很有诚意的电影,当然诚意不能代表水准,也不应影响评价,但是在这个烂片当道的时代,有诚意很难得。我去B站看了纪录片——《妖猫传》陈凯歌特辑:电影没法讲道理 又配合原著看完以后,更加喜欢《妖猫传》。《妖猫传》是陈凯歌少年气迸发的一部作品,也是对中国传统之美的致敬。

先说改编。

虽然4本小说的内容要在2小时的电影里完全表达,确有难度,但是无可否认,《妖猫传》的故事并没有讲得很好。今年院线电影中,《寻梦环游记》《摔跤吧爸爸》还有《看不见的客人》都在追求讲一个连贯完整的故事,《妖猫传》对比起来,有点支离破碎,前面情节冗长,后面推进急速。

在原著的基础上,电影做了相当大的取舍。

先说改编。

在原著的基础上,电影做了相当大的取舍。

小说作者本意是写一部空海在大唐舞台上降服妖魔的故事,因此小说人物来来往往,包括一直跟随在空海身边的日本儒生逸势,都为衬托“空海”这一聪明绝顶的人物而存在。黄鹤、丹龙和白龙是贯穿始终的线索,白居易则更像是一种情绪的陪衬,指引出《长恨歌》,或者说做一个贵妃故事的了结。这个故事,可以说是空海奇遇记,也可以说是空海在大唐目睹悲欢离合、寻求佛法的故事。

电影改编中,从表面来看,空海和白居易是明线上的双男主,相互勾连着寻找真相。但从动力而言,白居易的热切远胜于空海,空海的指引与揭示的佛法更像故事推进的线索。暗线上来看,妖猫(白龙)贯穿始终,可谓当之无愧的主角,为了突出白龙,电影不惜将小说中围绕着杨玉环戏份颇重的黄鹤、丹龙乃至高力士(是的,小说中高力士的戏份感觉比阿部更凄美呢= =)的戏份大刀阔斧地砍掉。

如果说原著更关心“空海”与“佛法”,那么电影改编则更关注“情”与“少年”。又或者说,电影是想借助“情”来表达对大唐这个时代的理解,又或者是人生的理解。

导演自己说了:

大悲大喜,是人生根本的题中之义。

导演又说:

一棵树,一朵盛开的花,都是有序的。什么决定了这个有序?就是爱。

这是一部讲“情”的电影。

想到汤显祖的《牡丹亭》。小说中令空海无数次赞叹、甚至想过终老此地的大唐,与《牡丹亭》诞生时思想空前开放大胆的明朝,其实有相似之处。《长恨歌》与《牡丹亭》同样将“情”描绘得梦幻凄美,“情不知所起,一往而深。生者可以死,死亦可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。”

因为故事的弊病,使很多人观影后认为这部电影徒有华美画面,而无内核。其实它是有内核的,相反内核太复杂。陈凯歌对精美画面有一种痴迷的热爱,在这部电影中绝非是为炫技逞能,恰恰来源于陈凯歌对传统的理解:

他认为中国的文人画传统里有一种美,他想表达出这种美。

什么是文人画传统?或者可以将其理解为,作品是用以表达“文心”的,只有作者是真正的文人雅士,他的作品才能流露出诗情画意。恰恰在这部电影中,陈凯歌就像是一个文人,电影隐约展现出中国传统美的一角。

在中国传统文化里,文、画与书法都讲究气和神,因此有气韵生动之说。也就是说,画面和文字是载体,所承载的乃是作者之心。载体的目的,是为了使作者之心与读者之心相了解,只要能达到这一目的,载体本身并不重要。犹如舍筏登岸。

也可以把它理解为一种诗意。因为诗歌是不落实处的。

导演:如果这个画面跟你相通了,它就出现了。

在《妖猫传》中,故事本身也是一种载体,与其说是真的告诉你一个关于妖猫的故事,不如说是想通过这个故事向你展示一种情绪或一种观感。至少于我而言,它引出了情与壮大、生与死的思考,它像一个容器,并没有肯定地要教会你什么道理。

导演讲:“对于做艺术的人来讲,我永远要在自己的电影中找到我自己,它对别人意味着什么,都不重要,对我意味着什么,才是最重要的。” 《沙门空海》这部小说本身,瑰丽,神奇,梦幻,感伤,富有哲理,导演在小说的改编中注入了“少年意气”,他在许多访谈中坦言对“少年”充满喜爱。

啊,我也是一个非常喜欢“少年”的人。毕竟,“少年”与“情”,还有什么比青春与爱情更像花儿一般绚烂的呢?

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列