芳华 芳华 7.7分

关于一场极致的秀

一二得二
2018-01-03 18:59:45

整场电影唯一让我起鸡皮疙瘩的桥段,是片头出现八一厂大红五角星伴着军歌的曲调闪闪发光的画面。都记不清多久没看过八一厂电影的片头了……那曾经是我小时候主流和能看到的大部分电影的片头,如今也已是可以拿来凭吊过往的回忆了。

不敢说看懂了芳华。

整体感觉影片色彩很好看,道具比较细致,大量运用的长镜头凸显了纪实的感觉,让观者代入感明显增强,这些都是我没睡的原因吧。但画面切换有时候甚是没道理啊,故事碎到可以改编成一个三十集电视剧啊。感觉单就6分钟的长镜头来说,没有《金陵十三钗》里那段精彩震撼,当然也就不和其他大师级的长镜头比较了,毕竟粗人看过的电影也不多。

不敢说没看懂芳华。

不敢说看懂了芳华。

不敢说没看懂芳华。

电影本就是原作者、编剧、导演私人的东西,我想我看到的也不过是他们每个人嚼完以后加进无数自己唾液淀粉酶消化给我的剩饭。只不过剩饭也分三六九等。做得好的编剧和导演,能让你吃完感觉甘之如饴,甚至还有营养可以吸收。做的一般的让你明明知道是剩饭,却还如鲠在喉的又不得不咽下去一些,至少没那么恶心。做得不好的呢,也许没出电影院就已经让你开始反胃。仅在我看来,芳华属于做的一般的,因为里边灌注了导演太多太多的东西,这些东西已经被定性,压的你喘不过气来,让你没其他思考的空间和角度。这些东西不一定是他要表达的,也许只是他要记录的。或许这也是冯导愿意使用这么多长镜头让电影纪实感这么强的原因吧。整部电影感觉就是冯导个人缅怀青春、纯真、善良等等无数形容年少的好词儿的极致的秀。我不禁想起了老炮。可能那是用来缅怀剩下那些形容年少不好的词儿的秀吧。在我看来,至少,冯导圆满了。

谁都可以装13,就像我觉得八一厂的片头让我起鸡皮疙瘩一样,我也是装装13而已。说实在的,我是羡慕冯导有如此大的本领和舞台装大13,小人物小百姓没本事只好吃不着葡萄说葡萄是酸的,正如以上所有言,如是。

胡诹,以上。

芳华的更多影评