至爱梵高——谢谢你短暂的停留 。

沐木Ann
2018-01-03 18:44:34
2018年的第一天,我一个人,转一次车,前往中山路,去看了油画电影——《至爱梵高》。
        这是我第一次一个人去中山路,一个人去比较远的找不到方向的地方,看一部电影。实在是我对《至爱梵高》太期待,同时也因《看不见的客人》错失上映的遗憾。很庆幸,我没有让这样的遗憾再一次发生,于影院,亲历了一部这么不一样,我这么喜欢的电影。感动,好,这些都不足以形容我的观影感受。
        它太不一样了。6000多福油画,一百多位画家模仿梵高的作品,追叙了梵高寂寞而显卑微的生活,让我看到了一个善良,纯真,孤寂的梵高。一个天才,得不到理解,也就得不到尊重。但是,也只有这样的天才,他的绘画作品才会那么纯粹,那么感人至深,触及到人的内心深处。我不知道是不是只有经历过同样感受的人才能有感觉,是否得经历过深切的孤独才能明白,心疼那些孤寂。但是,我是深切地感受了。

In his whole life, he got nothing, he got something. For him, he tried his all to be accepted by others. He didn't succeed, he succeed.
        梵高一生的孤寂始于出生,伴随终生。也许他曾经有片刻摆脱过,但是那都太短暂,对于他短暂而漫长的一生而言,那些时刻如此美妙,但又如此微不可言。太过厚重的孤寂,是这些短暂的幸福不能够逼退万分的。他一生所作的努力,都是为了得到爱,摆脱孤独,远离孤独,去拥抱这个世界的美好,幸福。但是,悲剧的开始,注定了悲剧的终结。
        没有人懂他,能帮到他,甚至他自己。我们都知道问题,但却不知道解决问题的方法。
        只是因为不同,生而不同。
        而梵高生来孤独。
        天才的诞生,难道只是为了增加一个多样性?又或者什么也不为,他们只是存在过,消失了。也许激起些涟漪,也许什么也没有,也许最后化为了常人。也许无论长存还是短逝,本没有喜,本没有悲。放诸浩瀚宇宙,太过渺小,不值一提。
        可是,对于活着的人,都太不一样了。因为此,我们有了感受,我们会了欣赏,我们能感觉到心的脉动,不是因为自己,只是因为感受到了而生的感受。我们更开始了对美的追求,对世界的宽容,理解。我们懂得了去爱,去守护。我们懂得了回望。我们不再只是一味朝目标向前。我们会偶尔停下,静静思考。我们超脱出了自身,我们有了更广阔的世界。我们更加像一个人了。人,与动物的不同起源于我们有了文字,有更高级的思想(不是有了思想,因为动物也会思考)。是的,仔细地想,我们似乎并没有比动物真的高级多少。我们有的,它们难道没有吗?不,有的。《蓝色星球2》告诉我,鱼也会使用工具,也会思考,也有亲情,爱情,同伴情。那么,从思考,情感,行为,并没有什么本质上的区别。区别在于现在人类一定程度上主导了这个星球,人类成为了显性影响。而动物与自然,它们的影响总是来得更为隐蔽一些,虽然很多时候它们的影响甚至能毁灭一些人类。
        话题又远了,言归正传,重回轨道。
        梵高的一生,都处于在对这个世界或浅或深的残忍和动人心魄的美的混杂感受中,所以冲击更加地强烈,而感受更加呈百倍千倍地凸显。这样的交杂原本对于成人来说也是正常的,可是出现在了敏感纯粹的天才身上,成与毁才更加不可削减。是的,不可削减。成也孤独,毁也孤独。如果没有那么深刻的孤独,也就没有那么梵高的梵高了。
        所以,你是要一个梵高,还是要一个普通人呢?或者说,你是要一个生而不同的梵高出现过,还是要一个平淡的人走过生命的尽头?
        这个问题,也许你有答案,也许不会有。
        所以,让我感恩梵高,谢谢你曾经的停留。
        影片的最后,梵高的死因并没有真相。但是,也已有了真相。不管怎样,梵高注定不会再留于世。这是他的选择。
        不仅仅是一部电影。它要说的还有更多。

至爱梵高·星空之谜的更多影评

推荐至爱梵高·星空之谜的豆列