生存家族 生存家族 8.1分

常思病痛日 莫等病来方悔迟

小宇宙
2018-01-03 18:38:08
提示:这篇影评可能有剧透
————电影《生存家族》对现代病的思考

最近一周,感冒发烧,吃药打针仍迟迟不见好转。于是,整天头晕脑胀、鼻塞咽肿、浑身不适,除了睡觉,什么事也干不成。常不生病的我始知:原来,光是健康地生活着,就是一件多么让人既庆幸又幸福的事。可我竟浑然不知!

养病间隙,一部科幻电影《生存家族》陪伴了我,让我对病有了更深的理解。

由于太阳活动的反常,亦或其他不明原因(电影里面也没有交代),世界在一夜之间失去了电力,注意:不仅仅是停电,是完全失去了电力。连电磁感应也没了,电脑、蓄电池、充电宝都不能用,汽车也不能跑了。世界又回到了史前时代。钱,失去了作用,食物和水替代了金钱,没有食物和水,就意味着生存危机。电影的视角锁定在日本东京的一家四口人,都市里,往日的便利不复存在,人们的生活混乱了。离开了手机,主角的儿女们像丢了魂;人们的生活被颠覆的同时,也回归了生活的本真——对食物需求。于是,他们一家同众多市民一样,纷纷逃离“虚拟”,回到农村坚实的土地。由此看来,农村生活才是真正的本真生活!聪明人,永远也不要抛弃农村!因为,我们的食物都来源于农村。看着一家人为了生活而艰难地长途跋涉,才明白,原来我们给生活附加了太多的东西,车、房、手机、美味、化妆品、名牌、艺术品。可是在事关生存的食物面前,附加物显得那样多此一举!这让我想起了生活中不经意的停电,是那么的让我留恋。它像一剂对症的速效药,一下子就治愈了我对现代附加物的依赖,让我感受到了踏实生活的清爽。

    当今生活中,体现最明显就是手机依赖症,已经有许多人把大部分注意力放在了对手机的关注上。一会儿不刷两下手机,就感觉全身的不自在!他们习惯了用手机把身边美好都记录下来,却忽视了用心感受这美好的一刻。因为手机,我们忽略了人之间的交流、忽略了亲人之间的温情、忽略了真实的生活!因为汽车,我们忽略了运动和健身!这些难道不是病吗?(请允许我这样说:太依赖外物也是一种病)

百度了一下,现代病:是典型的生活方式疾病。是指人们因衣、食、住、行及娱乐等日常生活中的不良行为和社会、经济、精神、文化等方面的不良因素所导致的躯体或心理疾病。

电影中,正是因为失去电力,一家四口才有了团聚、运动和相互交流的机会,甚至改变了他们对生活的看法(儿子和女儿最后也适应了农村生活),儿子在艰难的旅行途中,扔掉了手机,女儿问他:“不要了?”儿子用坚定的目光作了回答,继续用剪刀剪手机壳来补轮胎。从这一方面来说,失去电力,是值得庆幸的。但可悲的是:在现实生活中,发生失去电力的概率太低了,这毕竟只是科幻电影。

  电影《生存家族》给我们的现代病重重一击,我想:现代病和身体的病痛何其相似!在社会这架设备都正常的时候,我们可以依赖他生活,可一旦它出了问题,我们一定要坦然面对,并给自己留足治疗的“药物”。《生存家族》将我们从被架空的生活拉回到坚实的地面,尽管这可能是三分钟的心血来潮,但防患于未然,总没坏处!就好像我最近的感冒,如果平日里多留心的话,也不止于此吧!

影片最后,镜头定格在了都市的摩天大楼,寓意深刻:这就是我们所依赖的空中的虚幻世界,我们都是现代病症患者。可我们时候才能能抛弃这片我们赖以生存的病源地呢?
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

生存家族的更多影评

推荐生存家族的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端