嘉年华 嘉年华 8.3分

何处嘉年华

临山Linsam
2018-01-03 18:18:24

看这部电影的时候回想起影评里面的一句话:我们有远超熔炉的残酷,却没有熔炉那样的正义。

我觉得这部电影给我最大的感觉,就是太轻了。像极了中国式的电影,含蓄的电影风格,隐晦的剧情表达。观众抑制的情绪原以为能在坏人落网时喷涌而出,结果又被理想主义的结尾轻轻压下。我酝酿半天的情绪和眼泪,还未宣泄,已然停止。从观影角度讲,这很令人不爽。但从叙事手法上讲嘉年华确实比熔炉意境深远。

我们无从讨论嘉年华与熔炉的好坏,毕竟不同的国家背景包括广电给的限标都不一样,只是题材上难免因为类似而产生讨论。很多观众观后比较都说嘉年华拍摄出的东西不够清晰,过于顾忌影响。施暴者未曾露脸,受害者欲说还休,正义者态度摇摆。完全不同于熔炉的“真实写照”。但在符合中国背景的前提下,每个人的利益面才是所谓真实的写照。 生活终究还是不同于电影,何以用电影的夸大来衡量“生活还原”呢。

尽管嘉年华诟病点并不少,但是已经是向社会黑暗面开炮的首发一枪。

熔炉在人间,何处嘉年华。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端