挣扎到了,灵气不足—评《东京喰种》真人版

爱看电影的阿神
2018-01-03 17:58:05
2017年下半年是日本漫改电影的又一井喷期,从《银魂》《亚人》《JOJO的奇妙冒险》在到《齐木楠雄的灾难》《钢之炼金术师》,继续延续着日漫电影在日本影坛独特的地位,《东京喰种》这个近年来炙手可热的新晋漫画也免不了被真人化的结局,这部真人电影虽不像火星异种一般让人不忍直视,但也是槽点满满,即便有着苍井优、清水富美加、佐佐木希三大美女坐镇和大泉洋等一众老戏骨的强势加盟,这部电影实际上并没有掀起诸如银魂一般的热评狂潮。
因为是真人版电影,就免不了要和动漫作品进行诸多比较,而这部电影对于动漫的改动也着实不小。除了从神代利世的到金木的主线剧情基本没有变化,西尾学长和月山家族的戏份或删或减,基本可以忽略不计,而对于青铜树组织和安定区各人物的刻画也显得轻描淡写,可能在于导演想要将近一个季度的动漫融于两个小时的电影中,主线推进的很快,但每个人物的故事则在有限的时间内被完全弱化,董香和西尾与人类的友情爱情,金木和永近英良那种超越于友情的相互扶持也在电影中完全看不到,至于“反派”人类CCG的情感线就更弱了,对于亚门的决心一笔带过,其师傅大泉洋饰演的病态教官也只剩下对于喰种的愤怒,仿佛毫无情感的冷酷生物,让没有看过原著的看官们误认为人类相比喰种才是更加无情的存在,但其实不论是漫画还是动漫,每一个人还是喰种,都有着他们活下去或者复仇下去的理由,偏执搜查馆(大泉洋)对于妻子女儿的爱完全不亚于其斩杀的笛口凉子对于女儿的爱啊。
也正是原作者对于人类和喰种的双面刻画,让我们抱着对于他们的同情而深刻理解到,无论是人类还是喰种都有权利生存下去,无所谓战争,也无所谓仇恨,只有真正放弃隔阂,才能消除纷争,实现共存,这不仅是高槻泉和有马贵将的临终期待,也是金木现在决心奋斗下去的目标。从这一点上来看,这部作品与进击的巨人有本质的不同,然而电影中为了衬托金木而将人类阵营完全舍弃不可不谓颠覆了原作者的初衷。
当然,或许是篇幅所限,导演将全部的精力集中于金木这一条主线,但其实,金木这一条线也缺乏使人物更加丰满的展示,整部电影中,金木从恐惧自己的身份到在人类与喰种的纷争中保持缄默再到下定决心拯救这个崩坏的世界,转变的毫无任何铺垫,性格变化极其生硬,缺乏过渡。这一点也正是因为缺乏支线情节的衬托所致,要知道,金木这个人物的性格其实是很会受到周遭人影响的,事实上,也正是因为董香、笛口雏实等人直接促成了金木的蜕变。
至于演员的诠释来看,金木在影片前期的恐惧的神态已足够到位,但却显得过于懦弱,缺乏骨子里那种坚毅的性格和铁一般的觉悟,董香相反,外冷内热中的冷展示到了,但内心那一抹的温柔却没有完全表现出来,至于亚门和老师则完全沦为配角,没有心理活动也没有感情流露,所以实际上要求演技反而有些苛刻了。唯一让我觉得感动的是苍井优的演技,神代是一个很复杂的女人,作为人类她要表现出外表清纯却也有着一丝妩媚,而作为暴食狂的她在夜晚又要凶险毕露,残暴尽显,很明显,苍老师(不是那个苍老师谢谢)做到了,这也给予那些表示苍井优只会小清新角色的指责以猛烈地回击。果然一部电影还是要靠老戏骨才能撑起门面。
最后,关于特效,这个特效制作的实在是有点恶心,这种电影其实最好不要太过于写实,那些触手拍的跟哥斯拉身上的汗毛一样就有点过分了,使得原本漫画中金木的血腥却又有点忧郁的迷人荡然无存,整部电影只剩下恶心与不适感。

东京食尸鬼 真人版的更多影评

推荐东京食尸鬼 真人版的豆列