不能错过的巴尔扎克

suejet
2018-01-03 17:30:31

《不羁的美女》

这部电影一开始就设置了吸引观众的点:裸女,还有画家与模特。但是,看了就会发现,裸女不够吸引,因为不大符合中国人的审美;而且更重要的是,画家与模特自始至终都清清白白。但是,我还是看入迷了。

因为电影居然真实地演绎了一个大画家弗朗索瓦作画的过程,让我们充分理解人体绘画的魅力。

首先,影片中的大画家弗朗索瓦采用的绘画手段,居然很有中国特色,经常地运用墨水涂抹来实现阴影效果。当然,直接体现其大师水平的是,一笔一划相当果断,而且整体效果又相当传神。应该说电影至少是找了一个好替身,尤其在那个年代,可没有什么电脑特效,画画的肯定就是一名画家。

其次,影片展示了画家,尤其是一名曾经辉煌,然后又努力寻找机会突破自己的画家,内在的心理。

《不羁的美女》

对于画家的铺垫也是足够的(用的也是文学的直接表现与间接表现),片中的女模特玛丽莲的恋人尼古拉本身也是一名画家,但是玛丽莲却非常嫉妒地对画商朋友抱怨:他愈来愈关心 弗朗索瓦更胜于关心我。而从另一个角度,当画商带着玛丽莲和尼古拉去到弗朗索瓦家里,与弗朗索瓦谈起一幅叫做《祸水红颜》的画,通过对话,我们明白画家花了“五年”的时间,但是那幅画却仍然只是个“概念”,尽管画家相信那幅画必定存在某处。画家还讲了他关于这幅画的灵感:那是个十七世纪高级妓女的称号——Catherine Lescault,有着传奇的一生。读着她的传记……我突然想画一幅画,一种直觉,那是凌晨三点, 我无法入睡……此外,还讲了另一幅画:《法国一小镇》也挺有意思的,据说有个老头把老婆推下火车之后,自己在家里上吊自杀了。就是在那里发生的,那房子是杜赛公爵给他的,而且听说他的孩子们下场都不好,所有的孩子……都是上的农校,而他有十二个孩子。很明显,每幅画都有它的故事,背后的创作动机。

当然,画家也陷入了自己的危机。很久没有作品了,以至于他对于自己的画室产生了矛盾的心理:能够在那里得到宁静,又因为自己近期的作品感到烦躁。他的想法就是:每此当我要完成一幅画,结束它……我总是对自己说我应该更努力些,再试试看,接受挑战。(是否曾经因为“更努力”而把画作毁了?)有几次。冒险是必要的,但不是人人都经受得起。不是人人都能创新。我认为所有艺术家,就算没有天份也应该冒险,没能力的不算……我太焦躁了,对什么都失去兴趣,我要的是一幅杰作,不然就免谈。

再次,通过玛丽莲充当弗朗索瓦新的模特,让我们深入了解了画家创作的过程。

玛丽莲表面上对男友表达对弗朗索瓦“画画是为了真理”“真相是残酷的,要血染画布”之类的说法表示不懈,另一方面却急着想要成为他的模特,很明显如果说她爱尼古拉,更不如说她爱画画,迷恋才华。

一开始,应该说是预热或者说是磨合期。这时候弗朗索瓦只是像学生画速写那样,让玛丽莲摆出各种姿态,然后在速写本上画。从玛丽莲和弗朗索瓦妻子丽兹的对话中(丽兹:Frenho是个绅士,你不用怕他。玛丽莲:我并不怕他,从来也不,我只是不知道该做些什么),我们也可以理解这种磨合的重要性。弗朗索瓦必须从外在形体逐渐地去把握玛丽莲的内在,弗朗索瓦说:画你我好像成了个生手,所以……我要像个学生那样,从背部开始,看你的骨架、你的平衡,看你如何站立、转身。而玛丽莲也需要时间去展露自己内在。所以,他们开始聊天。

弗朗索瓦和玛丽莲聊起自己之前的模特,聊着聊着还聊到了自己的妻子丽兹(其中有一个,叫什么名字?我留了她很长时间,她有一种……一种冷漠、挑拨,几乎是攻击性的气质。她裸体时看来像穿着衣,穿衣时看来又像裸体,刚好是 丽兹 的相反)。然后又从丽兹谈到了对画的理解,自己成功的关键:一开始我是想要她的人,而不是想画她。我第一次感到害怕,这种害怕成了我的驱动力量。一种速度的改变,像一阵旋风,我盲目了,一种触觉绘画。彷佛我的手指能看见……它们自己在作画。那是我所追求的,是我要的。对,是这样!后来,我可能是……成了真正的画家。而且对话中,我们还知道了为什么当初以丽兹为模特画《祸水红颜》没有画下去。弗朗索瓦的说法是:为什么我没有继续画吗?我没劲了,或者说,她没劲了。而丽兹的说法与之相应:一开始他为了爱我而画我,后来变成因为爱我而不想画我。我或者是画二择一,他是这么说的。

弗朗索瓦很明显,从玛丽莲身上又找到了“灵感”,而玛丽莲也最终释放了真实的自我。两者浑然为一,完成了那幅画。弗朗索瓦说:我要看清你的身体内在。你不自由我也是。我小时候喜欢把玩具撕碎,我想知道……我折磨了多少模特儿……直到她们散了架。有一次我把 丽兹肩膀弄脱臼了。整个身体,不是一部份……不管是胸部、腿,还是唇……我要更多,我要一切。血、火、冰……所有你身体内的东西,我全要,我要从你身体取出来放到画布上。我要知道……妳表面之下有什么……我要那看不见的东西。我要的是线条、笔触。没有人知道到底笔触是什么,而我却在追求,跑啊, 跑啊……哪里是尽头?天空?有何不可?为什么不能一笔惊天?没有胸部,没有腹部,没有大腿, 没有臀部。旋风啊,星辰啊,潮汐和洪流啊……黑洞!那原始的呐喊,你没听见吗?我想从你身上得到的就是这个。我要灭了你,你将会崩溃。我们看看你还会剩下什么……当你忘掉一切,别担心,你会回来的……如果你想要的话。

很明显这段表述,来自于西方画家之口,讲述的却是东方的艺术理念:抽象到本质,得意忘形。玛丽莲也领悟到了,她说:你要画的不是我,是你说的,是你又不是你。弗朗索瓦说:不仅仅是你,远超出你的想象。.如果这画够真实……那就是你。玛丽莲还帮助弗朗索瓦发现了自己:我对我自己说,我算个屁。你对我就是这种想法。看着我的脸,这是你唯一忘了的部分。你怎么画是你的事……让我作我自己。让我找到自己的方位、自己的动作、自己的时差。要是你不喜欢,就做罢。当我第一次来到这里时,我想起我寄宿学校的礼拜堂。学校生活有很糟的一面……而同时也有好的一面。许多事不许做,我一直很压抑,每个早晨……我卷缩在床上,心中一股狂热在烧……像这样。终于他们受够了把我赶了出来,我现在为什么继续?不是一码子事,不……但是那种狂热……回来了。一整晚,像回到认识尼古拉之前。所以影片名字叫做《不羁的美女》就是这个意思。也恰好是玛丽莲找到内在的狂热,与弗朗索瓦想要捕捉的“祸水红颜”那样的本质。所以,很快地弗朗索瓦就完成了画作。当看到丈夫完成后倒在画室里的沙发上时丽兹说:你知道今天早上当我看见你……睡在画室是怎么想的吗?我以为你死了。弗朗索瓦说:我也是,我死了。那是种奇怪的爱……躺在坟墓里第一次。我想知道当累瘫了以后,死还能造成什么损失。弗朗索瓦完成后,就把画藏起来了,用水泥砌在墙里(为了达到吸引人有不让人失望的效果,观众始终也看不到画的正面)。然后,另外画了一幅,还卖了个好价钱(最后和画商谈钱的对话很有意思。弗朗索瓦:无话可说,绘画里语言无用。画商:你是对的,我们谈谈数字吧)。

最后,我们还看到了爱情的玄妙。

尽管尼古拉崇拜弗朗索瓦,但是作为画家,他了解玛丽莲成为弗朗索瓦的模特意味着两人必然有灵魂的撞击。所以当玛丽莲离开自己去当模特,他陷入了痛苦。同样地曾经作为弗朗索瓦模特的丽兹更清楚丈夫把玛丽莲当模特来画《祸水红颜》意味着什么。甚至当丈夫把自己之前的肖像画(画了一半的《祸水红颜》涂抹掉,甚至在上面画了玛丽莲的屁股)更是有一种压抑的愤怒(当然,弗朗索瓦有合理的理由:我没有其它办法,如果一路回忆、悔恨,我的工作没办法继续下去)。尽管弗朗索瓦和玛丽莲并没有出轨相爱。但是我们看到尼古拉和玛丽莲无法再走到一起了,我们也清楚很可能白头到老的弗朗索瓦和丽兹最终也会因为这幅画而貌合神离。

用佛教的语言和思维来理解更加方便。不管是爱情还是别的什么,始终都是“因缘而在”,《祸水红颜》就是缘。当初弗朗索瓦对丽兹的爱,成就了他的画和名声。但是当《祸水红颜》这幅画的创作欲望出现时,丽兹的个性和身份完全不对应,知道玛丽莲的出现。画完成了,缘分尽了,其他都很牵强,很脆弱。

开始我以为这就是一部电影,一部让我看到“对绘画的悟性”(尽管可能现实绘画并非如此)的电影,一部能够基于深切的研究和思考的作品,甚至能够在展露艺术的魅力之余(艺术作品也可以是纯粹为了艺术而艺术),还展露了对爱情的深入思考(不仅有艺术,还有思想,对人性人情有琢磨,有启示)。然后查资料时,我才发现这居然是改编自巴尔扎克中篇小说《不为人知的杰作》。想想,自己曾经错过了什么!艺术和爱情是人类超脱的追求,而巴尔扎克居然这样巧妙地完成了一部经典,我们却只知道《人间喜剧》什么的。

当然,电影还是有缺憾的,就是对白太多,不够简洁。作为小说这很合理,但是电影不该如此。2018-01-03

e

不羁的美女的更多影评