一念天堂 一念天堂 5.5分

黑色幽默下的商业电影

平姑娘
2018-01-03 看过
这部片子,其实看到最后,我还是一头雾水的状态,因为沈腾在里面饰演的角色众多,事件又都是交错着进行,所以难免会让人产生逻辑不清的感觉,讲清看清这部电影之前,首先要来理一理它的逻辑,作为文科生,最讨厌逻辑这些词,可是迫于摩羯座严肃的本性,我还是决定好好理一理,先把剧情看懂再说。
首先影片最开始的事件是沈腾作为一个秘书长参与一个犯罪团伙的总结,然后就是成功暴露了犯罪团伙给警察,成功一举擒拿(最后结尾也有警察一直在找沈腾的呼应),我认为这件事应该是用来证明沈腾最开始的一句话,“社会是个舞台,人生是场大戏,每个人都有自己的角色,而我的角色……”这句话,因为一开始上来让人摸不清头脑,很快,就证明了沈腾角色的多样性,嗯,餐馆的送餐员兼职服务员,反正就是打杂的,然后诈骗公司的职员,信得过医药公司的合伙人,搭档一个真实屌丝杜宇,就开启了他的百变人生。
而他终究是一个人,所以这些人生必须同时进行,也就有了他那无比精湛的演技,我记忆深刻一句话,对于他来说,“笑,是人类一种高级的情感表达方式,最能体现我们的内心,但对我而言,它只是我塑造角色的一种手段而已。”这句话,让我深有感触,现在不是还流行什么“微笑抑郁症”吗,就是说得这种情况,笑不再是人类情感表达的方式,而成了一种社交工具,就好像是入场券一般,仿佛只有这个表情你才能在社交中存活。
这么多种人生中,他与马晓丽的那条线最为珍贵,或许说只是相比与其他的角色,这条线他好歹是演出了一些自己,而不单是完完全全地扮演别人。
而最真实的一个角色,一种人生,就是他与杜宇独处的时候,那时候他褪尽了所有的角色,不用去扮演谁,他可以暴露最真实的自己,而杜宇也自然而然的成为了最了解他的人,不知道你们发现没有,他跟杜宇独处时,是没有任何一个微笑的表情,全程都是严肃静默地,因为他已经倦了,光是扮演角色,喜怒哀乐,脸上的五官也是会累的,心也是会累的。
他自己已经笑不出来了。
人生对于他来说,就是在扮演一个个角色的过程,而他又是矛盾的,既是充当正义的使者,又对于马晓丽这种善良的小人物给予打击,希望她能吃一堑长一智,其实这何尝又不是他自己内心的想法呢,本质上的沈默是一个怯懦的人,从头到尾,他都没有想过真正的扮演自己,演绎自己的人生,而且又矛盾的认为世界上没有真正的好人,既希望好人越来越多,又希望好人能够同化变成世上大多数冷漠的人。
在这样的矛盾中,他结束了自己的一生,只要他走不出这个矛盾,哪怕是他没有得病,跳天台也是不可避免的,只是多几段扮演的角色而已。

一念天堂的更多影评

推荐一念天堂的豆列