请回答1988 请回答1988 9.6分

作为一个中年影视投资者的观后感

赵找找
2018-01-03 17:11:58

长文无图,且涉及影视专业,不喜勿入。

认真刷了影评。网友们真是牛逼,连433这种脑洞都能想到,不得不心生敬佩。我既不是泽党也不是焕党,剧中的人物都是那么鲜活可爱,都喜欢。作为单集一个半小时的时代家庭韩剧,甚至于风靡彼岸,让外国观众也不觉得陌生拖沓墨迹,实在十分敬佩制作团队的用心与实力。不光是编剧导演,就连音乐、美术(服化道置景)等也都可圈可点,功不可没。只是观剧过程中,一直在唏嘘:为什么我们做不出这样的剧集呢?

扪心自问,中国的影视行业这几年真的是不缺钱的,动辄上亿的制作费用,触目惊心,而用心之作却寥寥无几。抛开明星片酬过高等我国特色以外(剧集发行的操作透明度已经较前些年好了太多),到底还有什么原因呢?

1,“编剧的第一任务怎么会是走心?难道不是干活赚钱奔小康吗?”

长文无图,且涉及影视专业,不喜勿入。

近几年各类资本涌入影视行业,都在追求“好内容”(资本本身对好内容的判断标准也是千差万别,至今没有行程一个明确的标准,这是另一个话题了)。于是迎来了创作者们的春天。以编剧为例,刚刚毕业甚至还没毕业的文学系学生或爱好者,都可以跟着老师师兄室友亲戚朋友街坊邻居接到写剧本的活计了,生活质量上升了岂止一点半点(干活过程虽然也是十分痛苦)。快活儿基本上几个月就搞掂了,出梗概、大纲小传、分集、台词,其间还得反复开会修改吧、还得鸡零狗碎吧、还得风花雪月吧,还得喝酒吃肉吧,活好的还得多项目同步推进吧,哪有时间去沉下心来观察生活、深入调研、反复拉片,能做到不凭空瞎编看些资料的就已经算是敬业了。所以我们的剧集,缺少令人信服的怦然心动的细节。

这也不怪创作者,时代而已。

2,被怼得稀巴烂的灵魂,如何治愈别人呢?

影视作品是造梦的艺术,让我们去过一过想得不可得的生活。于是我们有了扎堆盗墓、疯狂奇幻、爆笑喜剧等等风潮,而今日中国(北上广深)最稀缺的,不正是“生活”么?我们为工作赚钱买房娶妻升职加薪人生赢家战战兢兢、步步为营、处心积虑、操碎了心,哪有闲心与气力去感受一下简单的、温馨的、看似平凡日常呢?我们(创作者)被上进心(欲望?)怼得稀巴烂的灵魂,怎么去治愈别人呢?于是我们需要《请回答》、于是我们需要《这就是我们》,于是我们需要被治愈被陪伴。

这也不怪创作者,时代而已。

3,头部资源的稀缺

明星就那么多,电视台(网站)的播出时长就那么多,这些都是有限资源,只能分配给最好的内容,这是无可非议的。这并非我国特有而是商业通则,那么问题来了,什么才是“最好的”呢?

如果说三五年前人情关系与剧集质量的判断标准是五五开的话,那么如今,有没有流量明星(请注意是流量明星,不是实力明星)的加盟成为了新的最重要考量依据,意味着如果抢不到明星,出品方在卖片合作中就会十分被动。明星稀缺且被大佬们垄断,这也是年轻创作者及制作方们重要的一个坎儿。虽然难,也有迈过去的--比如国产网剧《杀不死》。

又要去扎堆盗墓剧本会了,不得不收笔,多么希望能够早点看到我国的创作者做出如请回答一般的佳作啊!

期待。

请回答1988的更多剧评