人生而平等,我们也应该学会尊重

朱婧
2018-01-03 16:49:39
初看这个名字以为是像红楼梦一样的古装剧,看完影评介绍,原来是讲述1937年日军侵袭南京的故事。以前这类电影看过“南京!南京!”,但是那部电影太过压抑,太过沉重,让人难以喘息,也久久不能平静。
相对来说,这部电影没有大屠杀式的压抑,而是以战争为背影,用平缓的故事推进,强调冰冷的战争中人情中的一丝丝暖意。却也有很多让人揪心,让人无奈,让人惋惜的部分。
为了救女学生,李教官余部放弃逃生的机会,几乎全军覆没,只为给女学生争取逃跑的时间。“由于当时国军没有攻克坦克的工具,只能拿命去拼”,面对坦克的炮轰,其中的五六个人,每人背着一捆炸药包,正面迎击坦克,一个接一个的倒下,却也在最后得以跑到坦克之下,将之炸毁。镜头的瞬间,血肉横飞,这种不畏生死的慷慨就义,如今还有几人能够如此这般。

John,在善与恶的思想冲突中,在救赎与逃避的责任压迫中,开始一直难于面对,影片却来了一个反转,在日军撕扯女学生的衣服时,站了出来,将女学生保护在身后,那一刻他的形象让人觉得高大。在他挂出十字旗,冲着日军喊着“这是神圣的地方,那些是孩子,你们违反了人道主义,这里没有军人,你们无权在此。我是神父,我以神的名义,要求你们立即离开。你们是高尚的人,请做体面的事”,本以为女学生终于得救,却不想日军直接将John打倒在地。
妓女们充满柔情与妩媚的亮相,与硝烟弥漫的色调极不相符,也显得不合时宜。可是却为了救这些清白干净的女学生,让她们好好活下去,而代替她们赴日军所谓的宴会。“商女不知亡国恨”,一直被人叫做婊子,却想做件顶天立地的事情,改一改这千古的骂名,为了给女学生好好活下去的机会甘愿去死。玉墨在13岁这个青春芳华的年纪,遭到继父的强奸,原本也可以像这些女学生一样,有一个美好灿烂的青春年华,却沦落风尘,成为遭人唾弃的妓女。
妓女们经过变妆,成为了女学生的模样,干净清秀的让自已看了都莫名惊喜,“我妈要是活着,看到我这个样子,不知该有多高兴”,一句话也道出了沦为妓女的无奈与辛酸。
影片中的豆蔻和香兰是我非常不能理解的地方,在这个人人自危,尤其女人该自危的境况,为了一根琵琶弦和一对耳坠在战火纷飞,小日本的眼皮底下奔跑于教堂和青楼之间,也毫无疑问的惨烈,此处,日军强奸她们后,还用刺刀刺入她们下体的惨状,更彰显了日军的无耻与毫无人性。
影片最出彩的镜头,应该是妓女们在赴日军宴会前唱的那首“秦淮景”了,在战火纷飞的背影下,在地窖里留下了她们最后的光彩,很凄美也显得苍凉。
虽沦落风尘,尝尽世间疾苦,却在关键时刻,用生命包容了这个丑陋的世界。
影片中John说的“人生而平等”,其实也是借妓女们的赴死对这个世界无声的讽刺,也是对这群妓女的赞美。
人确实生而平等,所以我们也应该学会尊重。

金陵十三钗的更多影评

推荐金陵十三钗的豆列