至少9.5分谍战剧里最烧脑,刚看完未删减版的风筝。烧脑,有泪点

jubaoyuan777
2018-01-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透
这部剧,可以说我目前看过的谍战剧里自认为口碑最高的。感情戏越往后看越虐心,推理戏烧脑。
先讲下推理戏吧。我认为比较经典的烧脑点就是,郑耀先去延安之前,戴老板猜忌,高占龙想杀害他没死,自己的人也想杀他(基本可以说无门无派了)。结果郑耀先,用戴老板派给他的宫庶,去暗杀高占龙,变相的坑害戴老板,(这里宫庶的压力也很大,赵简之说,如果六哥回不来,你就也不要回来了。)宫庶带着双重任务去的延安。再就是最后的大结局,解密影子的身份,可以说影子是一点点的浮出水面的。竟然有的潜伏者的被唤醒的任务只是为了,拿生命替别人顶雷。迷惑对方。
在讲下感情戏的泪点,郑耀先兄弟情,戏里跟他最好的几个兄弟,陈百川、宫庶、赵简之、宋孝安这三人都是郑耀先潜伏期间的兄弟,这四人都是郑耀先过命兄弟,而这四人中只有四哥陈百川为了自己的儿子出卖了郑耀先(六哥先送情报给的组织)我想这是郑耀先心理唯一好过的一点,相反陈百川就难受了,赵简之发现陈百川出卖兄弟,为了保护自己的六哥一头撞死,宋孝安在登船前看见了自己的六哥,放弃登船而救自己的六哥,(刚开始认为有点突兀,后来想想估计是孝安感觉到对方拿六哥当诱饵所以才放弃登船反身去救六哥的)。宫庶,郑耀先最杰出弟子,在台湾已经是主持大局的人物了,接到让六哥来主持大局的任务,义无反顾的返回大陆请六哥出山,把自己的位置拱手相让,结果悲剧了。在众兄弟中真正的被郑耀先拿枪指着脑袋的唯一一人,可以说在知道真相后,宫庶是心理最难受的一个。
郑耀先的姻缘一段一段一段姻缘,(要看的+喂新:jubaoyuan777)第一个女人被车撞死了,而且是为了通知郑耀先有危险的路上。第二个女人,派去刺杀郑耀先的,最后无路可走。且郑耀先没有杀她,在加上林桃对郑耀先的佩服,两人决定在一起。林桃的死是我的泪点,一个女人得知男人跟自己的队伍是对立面的时候,没有埋怨,没有怨恨。还义无反顾的为了保护自己丈夫,而毁了自己最在意的脸(一刀刀下去多疼啊,可见对郑耀先的爱远非疼痛与毁容可以比拟的)而后割腕自杀。第三个女人,韩冰身份影子。郑耀先最后在被批斗的巧合中,猜出了韩冰的身份,与此同时韩冰也猜出了郑耀先就是风筝的身份,一对患难冤家,又都是同行,本想携手走完余生的两人,在知道真实身份后,因为立场不同只能在平反后,坐在一起吃了顿诀别的饭。韩冰最后说连自己的家都没有。

郑耀先奋斗了一生,自己的孩子最后不认他了。而且乔儿因为父母出身,养母出身,哥哥出身,压得喘不过气来,积极参加运动,主动下乡。一次次的想办法撇清关系。最后逼得自己找了个下乡的地方最穷得人结婚。(孩子也是傻,想得太多。)郑耀先在办完自己的所有事情后,几十年来第一次作为自由身,买了一张火车票去了北京,那种表情是溢于言表的。可惜,自由的时间不长,便躺在病床上等待一生的结束了。看完整部剧后,心理很沉重。回想这部剧,真的有种五味杂陈的感觉。
246 有用
35 没用
风筝 - 豆瓣

风筝

8.8

47786人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 30条

查看更多回应(30)

风筝的更多剧评

推荐风筝的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端