成熟男女的爱情,稳稳地扎根心底,却不一定能相守

Call~me~sister
2018-01-03 16:12:21

没有合适的剧和时间点,所以就近选择了这部。可能过了青春年少的纯爱电影,看影片名字,我是不太感兴趣的,对电影的要求也从明星鲜肉的追捧更多的偏向于演技和情节。走进影院也可以说本片前面大部分不出所料地没能勾起我的兴致,演技也没多大期待所以对本片没有过多的要求,也没有过多去关注,在此也不做过多评判。在此就谈谈对故事的感悟。

影片以两对可以说是截然相反的恋爱模式的发展起起落落展开的。一对儿,打打闹闹嘻嘻哈哈,彼此都太外向开朗,一切矛盾可以吵着天翻地覆,却也能够把各自内心直书剖白,没有隐忍,分分合合倒也不能变成巨大鸿沟。一对儿,相敬相亲爱得深爱得无声,彼此都太以为无可取代不用过多表白,时间带来的潜移默化的改变,而彼此沉默无声爱却仍停留在最初的承诺上,彼此恪守不渝且为此一再地单方面隐忍,各自都还自认为付出得越来越多,却没有得到对方的理解。裂缝悄然产生,慢慢撕裂,在一次次的不沟通的默爱中催化出委屈、失落甚至失望。最终,彼此深爱却只有各自安好。

不知道现实中的恋人在这两种类型中各占多少比例。影片的前半部分我无痛无痒,却在后头两对的彼此坦然独白中重击到心脏。女主说“从小新女友中看到了当初的自己,心伤透了不是因为男友的离开,而是发现了自己的不勇敢,不能再像从前那样无所畏惧的无条件的信任和支持他。再也做不到了……”(大致意思)。在听到女主闺蜜说道女主只是与他现小女友对视两眼就伤心到前所未见,外人无从得知怎么回事后,男主顿悟,狂奔去找女主,却在门外看到一双男人鞋子,也发现了自己“一直都在给她描述着未来,努力地向着那种未来不断奋斗,却忘记了关注她的现在,忽略了她现实的需要”(大致意思如此)。我想,多少对儿彼此深爱的恋人,大抵都是如此,年少时彼此许下未来,然后蓄力满满地开始追逐,心想达到那样的未来就是实现了承诺。日子越过越好,彼此越来越忙,工作越做越顺,交流却越来越少,关注也只停留在了当年的承诺……

变,是万事万物恒古不变的通则。彼此相爱,爱不变,可是爱的方式和需求必定会随着成长、岁月、心境等满满发生改变,遵守最初的承诺是基本的爱意实践,但是成熟的爱情还需要时刻都“变”的动态把握,关注当下彼此需求。未来永远在未来,再美好也是从当下发展过去的,没有了当下,未来还有存在的必要吗?大致本片让我深刻意识到:爱对方就是为了未来努力过好现在!

谨以此文,告诫自己。

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列