猩红山峰 猩红山峰 6.2分

20180102猩红山峰

满城风絮
2018-01-03 看过

看这部电影是因为高中的时候看的《地狱男爵》,感觉拍的很精彩,神神鬼鬼的,那时候比较着迷,这部电影和它是同一个导演,当时看到这位导演还执导了《潘神的迷宫》《环太平洋》《刀锋战士II》,还是《霍比特人:五军之战》的编剧,比较惊叹自己看过他这么多部电影,就把没看过的一些找来看看。

相较《地狱男爵》和《环太平洋》来说,《猩红山峰》给我的感觉背景比较薄一些,因为涉及的人物比较少,即使算上主要的配角也少,所以故事主要就落在男主,男主姐姐和女主身上,但是这又是个不曲折,比较简单的故事,这样的事在那个年代看来应该是匪夷所思,见所未见的,但是放到今天来看已经属于稀松平常了,所以也并没有太大的冲击,不过故事讲的完整流畅,可惜的是没有讲为什么要修开采粘土的机器,只是为了挣钱?感觉这个贯穿故事的道具不会只有这么点东西可讲。

关于姐弟俩的关系不知为什么我好像很能够理解,毕竟这么大一个屋子,在外面看简直就是个城堡,里面长年一起生活的只有姐弟两人,也许以前还有父母和仆人们,但是父母之间关系并不好,仆人也不会和小主人们太亲密,所以这两人之间产生多么纠缠的羁绊都不奇怪,在此不得不感慨环境真的很能够塑造和改变人的性格,我想姐姐这样的性格,这栋房子以及父母都是无法置身事外的。并且一直以来姐弟两人都不得不做着不人道的事来获取金钱以维护这样的一处庄园,这已经不是先人们给予的馈赠,而是负担了。

电影给的镜头里庄园的雪景配合红色的粘土的确有种奇异的美丽,包括庄园建筑本身,哥特式的华美,但是内里的破败,黑色的蝴蝶,粘稠的红色无处不在,又让人觉得难受,别扭。所以人们才都对光明和温暖趋之若鹜吧。

猩红山峰的更多影评

推荐猩红山峰的豆列