一朵干花,看似温情,毫无生命力

张阿俗
2018-01-03 15:57:51
托马斯·曼说啊~~~死亡是一种幸福,是非常深邃的幸福,是在痛苦不堪的徘徊后踏上归途,是严重错误的纠正,是从难以忍受的枷锁桎梏中得到解放。

人生在世,不过负重行走。面临不续约前途不明的中年医生父亲,踏足别人家庭的姐姐,复读三年听力受损的酗酒弟弟,患有老年痴呆症的婆婆,吃喝嫖赌靠榨取姐姐为生的弟弟,不能生育只得妥协的弟媳,一个行将就木为家庭付出一生的母亲……每个人都有残缺、无奈,每个人心里布满伤痕。这样的家庭看不到任何的生命力,但是真实。百足之虫,死而不僵,众生的写照。

往好里想,莱昂纳德·科恩还写过“万物皆有裂痕,那是光进来的地方”。
背负着重重的行囊行走,人性的不堪和美丽同时存在,情节之下诸多温暖和动人的细节。

片中照顾一家人的母亲,扮演的其实是一个监护人的角色,其他家庭成员在她的荫护下,仿佛并未长大。她的患病,给这个相互之间关系漠然的家庭沉重的当头一棒,家庭成员各自走上了救赎之路。
当监护人即将退场,巨婴们终于开始被迫成长。

从母亲检查、得知病情到死去,一条主线将几条副线串在一起,每个家庭成员面临的问题和选择一一展现。

提到死亡,然后就是时间了。
时间

当监护人即将退场,巨婴们终于开始被迫成长。

提到死亡,然后就是时间了。
时间带走很多东西,美好的回忆,回不去的曾经,还有爱的人。
年轻人是不爱回忆的,喜欢回忆的大多走过了一段风景。
而成为亲人、爱人、友人,每一段关系,本质上都是走向离别的。

女主人躺在婆婆身边的画面,大概是全片最有人性的画面了,这一刻你会觉得,母亲曾经也是女儿。
人穷则反本……疾痛惨怛,未尝不呼父母也。女主人在最痛苦的时候,会想到自己的妈妈,会抱着过世母亲的照片痛哭。
婆婆在她的妈妈去世后,扮演了母亲的角色。在婆婆患上老年痴呆后,她悉心照料。她和婆婆的关系不断重复着大多数的亲子关系,呆在一起相互嫌弃,小别又极度想念。

片中母亲的离开,让我想到这么几句话:
陪伴、照料已经习以为常,离开让家人意识到她的重要性。
得知要走的那一刻,她存在了。
这一生辛苦又艰难,临死前一刻如释重负,又终得幸福。

开头干花制作过程的画面,完整呈现了一个为家庭付出一辈子的女人的一生,甚至离别也要给别人带来美的观感。她如干花,被从根茎上摘下,被挤压掉水分,定格在画上、容器上……
但我更愿她如片尾初芽欲露的干枯枝叶,苍老的表皮下是强大的生命力。
虽然现实差强人意,但她并不那么想死,还好的是,她带着欣慰走了。

如果说出生是最明确的一场旅行,希望死亡另一场出发,希望它的终点是陪伴。

人生没有回头路,珍惜要趁早。

有时候在想,幸好是死亡,不然过不了多久生活还是恢复如初。
人从来不懂珍惜,痛哭流涕地感动自己,过几天就被打回原形。

最后,她的墓碑上写着:细看方知美丽,久品才解可爱。
我倒希望可以这么写一个人的墓碑:跳进过深渊,登上过高山,充盈地绽放了生命力。

而不是,用最后片刻的温情,证明你一辈子任劳任怨的付出终于值得了?
不曾为自己活过。我们尊重这种选择,但请别告诉我值得!
不值得!

世上最美好的离别,一个温情外衣下的男权肿瘤。韩国这个民族啊,有时让人尊敬,有人让人觉得相当可笑。

但,人本矛盾,就像影片最后的彩蛋,可能相比死去,被拖累亦是一种幸福。
离别从不美好,活着才是人生!

想起《活着》,浪子回头金不换,这种文化语境下的价值观,充斥在影视剧和文学作品中。
破镜又不可重圆,想想真是可笑。别骗自己。

世上最美的离别的更多影评

推荐世上最美的离别的豆列