芳华 芳华 7.8分

冯小刚的“芳华”,严歌苓的“青春”

小哥_laughing
2018-01-03 15:53:37
以前是致青春,好了,现在无非换一个角度,变成了致芳华。每个人青春的年代不同,所以每个人的回忆不同,严歌苓的青葱岁月是六七十年代,她娓娓道来的年代自然是她最深的一道记忆,本来就是段记忆,幸好,她会写,冯小刚会拍。

冯导是中国商业电影的先驱,放在甲方乙方二十年后的今天,他就是名正言顺的老炮儿,说什么都是自带范儿,能摸准市场的脉人家就能放炮。不论为了什么,芳华推迟档期推的很成功,现在十几亿的票房出品公司嗓子眼里的心也算吞进去了,这是后话,公平地说电影拍得不错,一帮子没腕的文艺生很好的完成了历史的任务,不油不腻的演完了严歌苓文工团的那段日子,总体还是中规中矩。

六七十年代的中国应该是距离我们最近的一段波折的岁月了,我们没经历只能跟着冯导的镜头去体会了,至于真假错对其实都不用评判了,我们就看着,大格局小情怀我们可能很难全部都体会到,但是偶尔一个细节也能让你泪流满面。之于自己,打动的还是何小萍父亲的那封信,一个父亲给一个始终惦念着自己的女儿的最后一封遗书。无论年代如何,岁月如何,父女的那种情感是渗入血液的,一个饱受委屈的女儿,最大的寄托无非是在亲生父亲的怀里好好哭一场,然而,芳华年代就让两个人永远的分开了,心里都裂成了碎片,芳华再美,之于何小萍那一刻都变成了灰白……而对于刘峰来说,这是一个好人,所以更多的人最后的评价变成了好人没好报,或者都是旁观者的心态。性格决定命运,只是刘峰放在那个年代,情感还在压抑,国家还需要你,最后和小萍在一起,这是最好的选择,这是他们俩性格应有的芳华……

严的青春总之是美好的,就像萧穗子一样,能在动乱的时间在大墙之内,有歌有舞,身边的都是高干子弟,无非初恋输给了现实,相对于刘峰的一条胳膊,何小萍的一段分裂,穗子的青春是有人照顾的芳华,这也是现实。总之,冯小刚能把严歌苓的一个回忆体日记,用一个近似清茶的手法拍出来很难得了,关键是,还没有广告,除了那一面墙的可口可乐,倒也不突兀,总比给你一墙剑南春要好,不是吗?

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列