相爱相亲 相爱相亲 8.5分

今年最佳国产电影又名“爱的教育”,教会我们和解与放下

少年商学院
2018-01-03 15:52:27
提示:这篇影评可能有剧透
真是2017年看过的最好的国产电影——这是看完张艾嘉执导的《相爱相亲》后,我最大的感受。

这可能和人生的阶段有关,30多岁,结婚好几年,孩子在长大,很难不对片中那些家庭的、爱情的、亲情的冲突感同身受。

或许受制于文艺片的定位,院线的排片屈指可数。但看过《相爱相亲》的人就会知道,这是一堂深刻的爱的教育课,它不应该是哪一代或某一类人的专属品,而值得每个对“爱”这一议题感兴趣的人,抓紧时间,走进影院,去看一看。


一、三代人的爱与执念

张艾嘉曾经说,“不管你在哪个年纪,你对爱的一种看法都是学问。”

大半辈子,她执导、编剧过的一系列电影,一直在解释什么是“爱”。这次的《相爱相亲》,英文名干脆定成了Love Education。

这部电影,首先是非常完整的。同样是讲“爱”,前几年,有一部同样出自台湾导演之手的电影——《Love》,讲述了生活在北京和台北4对男女之间的情爱纠葛,是把几个故事拼在一起,让观众自己去












...
显示全文
真是2017年看过的最好的国产电影——这是看完张艾嘉执导的《相爱相亲》后,我最大的感受。

这可能和人生的阶段有关,30多岁,结婚好几年,孩子在长大,很难不对片中那些家庭的、爱情的、亲情的冲突感同身受。

或许受制于文艺片的定位,院线的排片屈指可数。但看过《相爱相亲》的人就会知道,这是一堂深刻的爱的教育课,它不应该是哪一代或某一类人的专属品,而值得每个对“爱”这一议题感兴趣的人,抓紧时间,走进影院,去看一看。


一、三代人的爱与执念

张艾嘉曾经说,“不管你在哪个年纪,你对爱的一种看法都是学问。”

大半辈子,她执导、编剧过的一系列电影,一直在解释什么是“爱”。这次的《相爱相亲》,英文名干脆定成了Love Education。

这部电影,首先是非常完整的。同样是讲“爱”,前几年,有一部同样出自台湾导演之手的电影——《Love》,讲述了生活在北京和台北4对男女之间的情爱纠葛,是把几个故事拼在一起,让观众自己去理解,但《相爱相亲》不这样,它选择润物无声地讲述一个完整的故事:

母亲逝世,张艾嘉饰演的岳慧英觉得应该让父母合葬,多年前离世的父亲早已被送回老家安葬,老家尚有发妻。

岳慧英找原配商量迁坟,遭到强烈反对,双方僵持不下,加上女儿叛逆、丈夫不理解,生活状况百出,踩在更年期的当口,这个女人如何寻找出路?……

由此可见,张艾嘉是有野心的,她要用2个小时,横跨三代,讲述三个女人对“爱”的探寻、求证。

第一个女人,是姥姥。这是全片最有冲突感的角色,演员的表演也最克制而动人。姥姥当年出嫁,才一年,村里闹饥荒,男人就进城打工,再也没回,但她还是为男人尽孝,守着祖屋,等了男人一辈子。


当所谓的“外孙女”一次次对她说,“外公根本就不爱你,他只是把你当亲人”,用现代的、年轻人的价值观、爱情观、婚姻观去教训她的时候,她拿出当年男人每个月都给她寄的家书和家用,说男人有一个月给自己多寄了5块钱,让自己添一件棉袄……

不管后辈怎么劝,怎么为她不值,她心底认定的那份永恒的“承诺”,丝毫没有改变。今天的人可能很难理解,但如果我们跑到县城,下了农村,就会发现,像这种为一个人守寡守了一辈子的女人,太多了,她们认为,这非常正常,因为“我生是岳家的人,死是岳家的鬼”。


第二个女人,是张艾嘉饰演的妈妈,一个马上就要退休的老师,面临父母双双老去,孩子进入适婚年龄,与丈夫感情减淡,陷入了巨大的焦虑,某种意义上来说,就是更年期,最后表现出来的,就是患得患失,整天一股无名火,动不动就掉眼泪。


所以,她要抓紧时间,抓紧时间尽孝——把爸妈合葬,哪怕要伤害年老的姥姥;抓紧时间管教——女儿、老公等所有人,都必须听我的,因为“我有我的规矩”。


第三个女人,是女儿,她不算特别,因为她就是生活在我们身边的人甚至于我们自己——有一份不错的职业,有很多活泼的朋友,有相爱的伴侣。

她看上去总是潇洒、自由,受不了妈妈的管教,就收拾行李出走,还跟妈妈对着干,跑回乡下和姥姥住。


但本质上,她也在经历与上一代乃至上上一代人相同的关于“爱”的混沌——心怀歌手梦的男友,不可能留在自己的城市,她偷出户口本,准备和男友结婚,这个时候,她父母甚至都不知道她有男友……

三代女人,三种文化,三种执念,但都发自内心深处近乎本能般的爱。


二、三代人的自我和解

但影片不止于“执念”,而是更进一步,帮三代人实现了两个词——和解、放手。

这两个词说起来很轻松,但在今天这个社会里,却是最难做到的事情,不管是职场还是家庭,生意还是爱情,大多数人的时间和精力,都花在了较劲上,扯皮上。和解?放手?谁愿意?

但《相爱相亲》里的三代人做到了,虽然过程极其痛苦。

首先,看姥姥。

对于在农村长大的70后、80后们来说,迁坟、合葬的习俗,应该并不陌生,挖出来,再大的棺材木也烂了,只剩一堆白骨,捡到小棺材里,抬走,再下葬,不复杂,也很正常。但要在这件事情上做到“和解”与“放手”,可太难了,因为这是中华传统文化里最欠缺的。

而姥姥就是那个在传统文化氛围中一点点变老的人,她那么本分,从不倾诉,最后被逼急了,上电视台,也是自顾自地表达,管你们观众听不听,管你们节目录不录,我就要说出我认的那个理。

但她是个老旧的、不近人情的、跟现代社会脱节的人么?也不是,这正是她身上最具冲突点的地方。片中,外孙女躺在旁边,问她,“我跟他私奔了好不好?”她想都没想,就笑着说,“好。”


是的,她有自己的坚守,但她也看得懂年轻人的世界,她知道,你认定的爱是这样,那你就应该这样去做。也正因为有了这一层观念上的开放,她在最后,也放下了守了一辈子的所谓的“承诺”,与自己达成了和解。

(外孙女用电脑合成了姥姥和外公老年的合照,可照片被大雨淋湿了
(外孙女用电脑合成了姥姥和外公老年的合照,可照片被大雨淋湿了


再来,看妈妈。

这是一个限于巨大焦虑的女人,看着她,你都会替她累,但张艾嘉就是要告诉年轻人,请不要因为你妈妈的唠里唠叨、不近人情、固执专横,而那么介意。

当女儿问爸爸,“我妈就是这样的人吗?”抱怨妈妈的控制欲那么强,什么事情都要顺着她的想法来,爸爸的回答说到了我的心里,“她其实是害怕。”

因为太害怕了,表现出来的,反而是特别凶,或者故作不在乎。其实,她是把爱藏在了心里,其实,她只是看上去很坚强。

最后,她与自己的和解,也正是得益于有这样一位善解人意的伴侣。人到中年,有一个人一直陪你慢慢变老,这是一种幸运。

片中有两个细节值得玩味。第一个是,为了祝福老婆最后一个教师节,这个男人写了一张卡片,却迟迟送不出去,当然最后还是被发现了,这是老夫老妻之间的尴尬和温情。


第二个是,这个男人买了一辆新车,因为当年,他们曾约定,退休了就一起去看看这个世界。两个人驾着车,迎着夕阳开在大马路上,耳边是《花房姑娘》——他们当年就是听着这首歌,许下了这个约定。我们终于看到了这个女人松开了眉头。

她放手了,她意识到,不必为了一个执念,去跟姥姥对着干,她意识到,人到最后最重要的是学会和自己和解,爱其实一直都在,只是我们忘记了。

最后,看女儿。

如果说这部电影,一定要说一个特定受众的话,那就是像这个女孩一样,25岁到35岁之间的人,就像我们身边的人,非常开放,向往自由,喜欢什么就去追求什么,我爱谁,我就要嫁个谁,就要一辈子和谁在一起,简单粗暴,所以有了“偷户口本瞒着爸妈结婚”这一出,但到最后,男友决心去北京时,她是怎么回答的?

“我一定不会等你的。”


短短一句话,其实点破了一些东西。

其一,我们这一代人,有自己的爱,更有自己的怕。很多时候,我们所谓的“爱”其实非常表面,我们所谓的勇敢、坚定、认知,可能根本不如我们的妈妈、我们的姥姥那一代,只是我们的生活太热闹了,每天喝喝酒、唱唱歌,掩盖了很多更深层次的东西,我们不去想,我们害怕,所以我们偷偷藏着。

其二,剧本上,这句台词原本是“我会等你”,但张艾嘉最后还是改成了“不会等你”。这个改动,特别妙。因为这个女孩,不会因为被姥姥、妈妈感动得不行,就说,“好!我要像你们一样,爱就是要厮守一辈子!”不会。

但是她开始看清了自己在怕什么,想追求什么。她放手了——你有你的追求,我也有我的追求,我为什么要等你?各走各的,有缘再见。

三个女人的放手,都有一个契机,这个契机提醒了她们:“爱”是本能,我们会害怕失去爱,会想要捍卫爱,慢慢的就变得自私,慢慢的就把身边的人都变成敌人,但“亲”需要练习,只有我们试着把自己的执念放一放,考虑一下对方在乎的,我们才能和对方走得越来越近。

三、“好像也没那么可怕”

回顾整部电影,有一个镜头让我至今难忘——女孩的男友,在乡下陪姥姥,躺到了姥姥放在厅里为自己百年之后准备的棺材,急喘气、啜泣地说,“好像也没那么可怕。”


我想,这句话是张艾嘉最想告诉我们的,每个人都有害怕的东西、焦虑的事情,就像摆在客厅里那个为自己准备的棺材一样,阴森、绝望,但如果我们不走进它,直视它,我们就永远无法走出这个阴霾。

只有当你躺进“棺材”里,真正感受一下,你才能发现,没什么好怕的。不是“棺材”变得不可怕了,而是你放下自己了。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端